Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Коваленко А. Н. [Воинская слава Пятигорска : рец. на кн.] // Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2015. Вып. 24. С. 231-232. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1479

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2016-й

Отзывы и рецензии на книги

А. Н. КОВАЛЕНКО

Воинская слава Пятигорска : очерки истории / под общ. ред. С. И. Линца. Пятигорск : СНЕГ, 2015. 352 с. : ил.

Идея создания книги, приуроченной к 70-й годовщине Великой Победы, зародилась в 2013 году у председателя Думы Пятигорска Людмилы Похилько и руководителей городских общественных организаций. Вошедшие в неё очерки с января 2014 года еженедельно публиковались в газете «Пятигорская правда», их авторы – доктор исторических наук, профессор Пятигорского государственного лингвистического университета Сергей Линец, директор Пятигорского краеведческого музея, кандидат исторических наук Сергей Савенко, кандидат исторических наук, доцент Лидия Краснокутская, историк, сотрудник Центра военно-патриотического воспитания молодёжи Александра Коваленко и заслуженный учитель РФ Анна Багдасарян.

Есть в ней и страницы, посвящённые службе казаков на земле Пятигорска в XIX – начале XX века. В четвёртой главе С. Н. Савенко прослеживает роль донского казачества в становлении Константиногорской крепости как форпоста на южной пограничной линии Российского государства и его значение в охране города. Пятигорск ведёт свою историю с зарождения в 1780 году Константиногорской крепости, которая уже в конце XVIII века использовалась как база для стоянки казачьих войск; здесь располагались походный атаман Донского казачьего войска и его штаб. В это время рядом с крепостью располагалась укреплённая казачья станица. Казаки принимали участие и в боевых операциях за пределами Пятигорья, и в защите населённых пунктов Кавказских Минеральных Вод. Однажды молодой курорт едва не стал добычей черкесов под предводительством князя Джембулата, однако подполковник М. С. Родионов с подразделениями Родионовского донского казачьего полка отразил нападение.

Донские казачьи сотни охраняли Кавказские Минеральные Воды, населённые пункты, курортные объекты, дороги до начала 1860-х включительно.

В Пятигорске были благодарны своим защитникам-казакам.

На южном склоне Горячей горы, вблизи вытекающего из горы минерального источника, к 1845 году специально для донцов были выстроены Донские ванны. Ванное здание просуществовало несколько десятилетий.

Авторов книги наградили юбилейной медалью «За вклад в развитие Пятигорска» и Дипломом признания от Министерства культуры Ставропольского края и Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова. Руководство города планирует издать дополнительный тираж и разослать книгу по школам в качестве учебника по краеведению.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"