Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Золотарёва М. С. [Градобоев В. А. На донском рубеже] // Донской временник. Год 2015-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2014. Вып. 23. С. 243. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1424

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2015-й

Рецензии

М. С. ЗОЛОТАРЁВА

Градобоев В. А. На донском рубеже : 1942 г. : страницы воен. истории Константин. р-на : подвиг и забвение. Ростов н/Д : Альтаир, 2014. 455 с. : ил.

Довольно объёмный труд краеведа из Константиновска почти на пятистах страницах охватывает период военной истории 1942–43 годов на территории Константиновского и соседних районов нашей области. Как пишет Градобоев в предисловии к своей книге, его цель – не только сохранить воспоминания жителей военного времени и ветеранов Великой Отечественной войны, собрав информацию из разных источников, архивных данных и личных бесед, но и рассказать нашим землякам, а главное, молодому поколению, о суровых испытаниях военных лет, выпавших на долю многонационального народа нашей страны и происходивших на донской земле.

В книге собраны и документальные сведения о событиях военного времени, подвигах красноармейцев и местного населения, деятельности партизанских отрядов, и о случаях предательства и измены. Да и саму книгу можно назвать большим коллективным трудом, так как в ней опубликованы материалы и воспоминания, которые по крупицам вместе с автором собирали константиновские и другие краеведы и члены поисковых отрядов.

Что ещё очень ценно – это собственная оценка автором исторических событий периода Великой Отечественной войны, а также времени установления советской власти на Дону вместе с раскулачиванием и политическими репрессиями.

«Может быть, – пишет в своей книге Вячеслав Градобоев, – я не вправе оценивать военную обстановку того времени и делать выводы, но, думаю, прочитав горькие воспоминания некоторых ветеранов, всё же можно понять, почему жертвы войны со стороны Красной армии были столь велики».

Книга написана доступным языком. И читаешь её на одном дыхании, ведь нет ничего ценнее в рассказах о былых событиях, чем реальные воспоминания их очевидцев. А их в книге, простых и бесхитростных, десятки.

Вот одно из них.

«Я помню, какой ценой завоевывалась наша победа, – говорит житель станицы Нижнекундрюченской Усть-Донецкого района П. В. Губарев. – Морозным январским утром [1943 г. – М. З.] по открытой заснеженной степи со стороны хуторов Хрящевского и Михайловского Константиновского района наши солдатики с криками ”ура!“ пошли в атаку. А немец, заняв господствующие высоты, словно косой, косил их из пулёметов. Ужас! Сколько убитых героев мы потом доставали, вырубая ломиками из промёрзшей земли, и хоронили! Всего похоронили около 400 человек» (с. 431).

Материал для своей книги автор начал собирать с 2010 года. Она насыщена большим количеством архивных материалов и документальных фотографий. И все, кто уже ознакомился с её содержанием, сходятся в одном – это интересный и познавательный труд как для историков и краеведов, так и для рядового читателя.




 
 
 
© 2010 - 2017 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"