Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Ссылка по ГОСТу: Венков А. В. [Афанасенко В. И., Кринко Е. Ф. 56-я армия в боях за Ростов] // Донской временник. Год 2015-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2014. Вып. 23. С. 242-243. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1423

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2015-й

Рецензии

А. В. ВЕНКОВ

Афанасенко В. И., Кринко Е. Ф. 56-я армия в боях за Ростов. Первая победа Красной армии. Окт.- дек. 1941. М. : Изд-во Центрполиграф, 2013. 318 с. [19. л. ил.]

70 лет отделяет нас от Великой Победы. Но память о днях героической борьбы остаётся. Люди заинтересованные, патриотически настроенные, ведут постоянный поиск всё новых и новых материалов о бессмертном подвиге нашего народа. Время неумолимо – что-то забывается, а что-то до сих пор не найдено, и искать его всё труднее и труднее. Огромный вклад в изучение истории нашего родного города – Ростова-на-Дону – вносит книга В. И. Афанасенко и Е. Ф. Кринко «56-я армия в боях за Ростов. Первая победа Красной армии. Октябрь–декабрь. 1941».

Бои за Ростов в 1941 году до настоящего времени не были оценены по достоинству. Во-первых, они были заслонены начавшимся наступлением Красной армии под Москвой – событием эпохальным, ознаменовавшим начало коренного перелома во 2-й мировой войне. Во-вторых, в 1942 году последовала сдача Ростова, вызвавшая гневный и решительный приказ Верховного Главнокомандующего «Ни шагу назад!». И это сильно повлияло на «имидж» города, на осознание его роли в войне.

Бои за Ростов в 1941 году выделяются из общего ряда боёв всего периода Великой Отечественной и по другой причине. Занятые врагом города Красная армия освобождала с жестокими боями и с большой кровью. «Наши войска штурмом овладели городом N…» – вот одна из ключевых фраз сводок Совинформбюро. А Ростов в этом отношении является исключением. Не очень теперь известный маршал С. К. Тимошенко организовал контрнаступление, подготовил удар в обход города, и немцы ушли из Ростова, не оставив после себя в тот раз особых разрушений. Штурма, по сути, не было. Не было и больших потерь. Полководческое мастерство превысило солдатскую доблесть.

Все эти события нашли своё отражение в представляемой книге. Авторы взяли объектом своего исследования армию, которая была специально создана, чтобы оборонять и отстаивать Ростов-на-Дону.

В первых главах рассматривается необычная и трагическая ситуация, сложившаяся на южном фланге советско-германского фронта, – выход германских войск к границам нашей области через три месяца после начала войны. Детально показаны меры, которые принимало командование, чтобы не пустить захватчиков на Кавказ, показан механизм создания 56-й армии, охарактеризован её командный состав. На конкретных примерах описано противостояние германского и советского руководства, «борьба умов», «борьба стратегий».

В книге день за днём прослеживаются тяжёлые оборонительные бои, характеризуется каждая воинская часть Красной армии, которая была задействована в боевых действиях. Особенно интересно то, что авторы, опираясь на документы, подтверждают или опровергают сложившиеся на уровне обыденного сознания городские легенды о событиях того времени.

Авторы создают «эффект присутствия», снабдив свою работу большим количеством карт, таблиц, приведя данные о списочном и реальном составе практически всех дивизий, сражавшихся за Ростов, постоянно указывая на климатические условия, в которых приходилось сражаться красноармейцам. Всё время в ходе повествования присутствует взгляд «с той стороны» – показывается, как все эти события видели и оценивали немцы, от фельдмаршала до рядового.

Итог тех героических событий – первая крупная победа нашей армии в ходе Великой Отечественной войны. В книге показан тот международный резонанс, который вызвало поражение немцев под Ростовом. Реакция заколебавшейся было Великобритании… Поздравления…

Показана и цена победы. Воинские навыки, умение воевать, противостоять мощнейшей военной машине мира, а затем и разбить её – всё это было оплачено самой дорогой ценой.

Предисловие к этому военно-историческому труду написал академик Г. Г. Матишов, под чьим руководством Южный научный центр Российской академии наук ведёт развёрнутую и кропотливую работу по изучению военной истории Юга России. В целом же книга является важной и яркой составной частью в складывающейся мозаике истории Великой Отечественной войны в Ростовской области, на территории нынешнего Южного федерального округа и на Северном Кавказе.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"