Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Зайцева Н. Н. Вышли в свет// Донской временник. Год 2012-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2011. Вып. 20. С. 217-219. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1154

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2012-й

Рецензии на краеведческие издания

ВЫШЛИ В СВЕТ

новые краеведческие издания

 

Историк и история : нелёгкий путь к истине / Рос. Акад. наук, отд-ние ист.-филолог. наук, Ин-т всеобщей истории. Центр истории мировой социал-демократии, Гос. академ. ун-т гуманитар. наук, каф. общественно-полит. движений XIX-XX вв.; сост.: В. С. Козлова, А. А. Козлов, В. Л. Телицын. М. : Собрание, 2010. 646 с. : ил.

Книга посвящена памяти доктора исторических наук, профессора Александра Ивановича Козлова (1930-2009), исследователя русских революций и Гражданской войны. Составлена и издана она сразу после ухода Александра Ивановича из жизни, и потому её первая часть посвящена воспоминаниям о нём как об учёном и как о личности, завершаясь библиографией трудов Козлова за 46 лет деятельности (составлена женой и сыном по спискам, подготовленным самим учёным). Штрихи к портрету историка довершают его письма. Вторая и третья части книги – статьи учёных по истории Дона и Северного Кавказа, охватывающих в основном, первую четверть ХХ века.

Мининков Н. А. Донской историк есаул Евлампий Никифорович Кательников / ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет», ист. фак-т. Ростов н/Д : НМЦ Логос, 2011. 170 с.

Живо, ненаукообразно, подробно рассказывается о видном деятеле истории и культуры Дона начала ХIХ века, участнике войны с Наполеоном, летописце истории станицы Верхнекурмоярской, окончившем свои дни ссыльным в Соловецком монастыре. Это первое специальное монографическое исследование представляет культурно-исторический феномен Кательникова, приобщившегося к культуре образованных верхов русского общества и в то же время остававшегося членом Верхнекурмоярского станичного сообщества. Научное издание содержит историографию вопроса. Очень интересны приложения, в которых приводятся тексты из архивных документов с доскональными примечаниями автора.

В помощь читателю составлен подробный Указатель биографических данных и исторических терминов.

Поташев Ф. И. Иоанн Кронштадтский в Ростове-на-Дону / Ф. И. Поташев, М. А. Поташева. Ростов н/Д : NB, 2011. 185 с : ил.

Книга рассказывает о неоднократном пребывании Иоанна Кронштадтского в Ростове-на-Дону, где он посещал учебные и благотворительные учреждения, служил молебен в центральном городском соборе (также отец Иоанн посещал Таганрог и Новочеркасск). Из аннотации: «Популярный труд сочинён на основе документальных, литературных источников, апробированных мемуарных сведений». Есть вдохновенные страницы о родном авторам архангельском крае, о местах, связанных с именем героя книги, уроженца этой земли. Очень красивы фотографии. На 2-й врезке, к сожалению, ошибка: «Никольская церковь в селе Кеврола» – на самом деле Церковь Происхождения Честных древ Христовых в деревне Филиппово. И, соответственно, наоборот.

В книге рассказывается и об истории ростовского храма, посвящённого имени святого праведника.

Агафонов А. И. Донские казаки. Грудь в крестах… : из истории пожалований, наград и знаков отличия донского казачества. XVI – начало XX вв. / ФГОУ ВПО «Южный федеральный университет». Ростов н/Д : Изд-во Юж. федер. ун-та, 2009. 551 с.

Монография доктора исторических наук, профессора Агафонова первое в отечественной историографии исследование, посвященное пожалованиям, наградам и знакам отличия донского казачества со времени его возникновения до начала XX века. В основе ее лежат архивные и опубликованные источники, значительная часть которых впервые вводится в научный оборот.

Политические, военные, административные, общественно-культурные и конфессиональные события, в которых участвовало донское казачество, рассматриваются через призму наградной политики Российского государства. Они дают возможность представить подвиги, раскрыть заслуги казачества перед Отечеством, народом и самодержцами и то, как они оценивались обществом и государством.

Прекрасно иллюстрированный, труд Агафонова в 2011 году на Первом южном международном конкурсе «Университетская книга» отмечен дипломом (номинация «Лучшее издание по теме “Казачество на рубеже России: история и современность”»).

С несколькими главами из будущей книги читатели «Донского временника» познакомились в выпусках нашего журнала за 2002-й и 2004-й годы.

Шахтинский процесс 1928 г. : подготовка, проведение, итоги. В 2-х кн. Кн. 1 / отв. ред. С. А. Красильников. М. : РОССПЭН, 2010. (Архивы Кремля)

Публичный судебно-политический процесс по делу «Об экономической контрреволюции в Донбассе», более известный как Шахтинский, проходил в Москве с 18 мая по 6 июля 1928 года и был первым показательным процессом в период формирования сталинской диктатуры, построенном на сфабрикованном обвинении против инженеров и техников, работающих в Шахтинском районе. Его изучение имеет принципиальное значение для понимания феномена общественно-политической жизни СССР конца 1920-30-х годов.

Публикуемые в настоящем издании документы из Архива Президента РФ и других государственных архивов до недавнего времени были недоступны исследователям. Введение их в широкий научный оборот позволяет установить роль Политбюро и ОГПУ в организации процесса, проанализировать способы фабрикации обвинений.

В первой книге представлены пять дел, основу которых составляет та часть делопроизводства Политбюро, в которой отражено его руководство подготовкой и проведением судебного процесса. Научная статья, предваряющая документальную часть, помогает непосвящённому разобраться в сути вопроса, тому же способствует и прекрасный, детально разработанный справочный аппарат (именной указатель, биографические справки, примечания, комментарии, хронологический перечень документов).

Дронов В. Очерки истории Дубовского района. Дубовское, 2011. 174 с. : 6 л. ил.

Столь подробной книги о Дубовском районе ещё не было. На основе собственных архивных разысканий, краеведческих материалов, собранных музеями и школами района, а также обширной информации, отражённой в книгах, в местной прессе, в Интернете, автор последовательно рассказал о событиях, происходивших в этой дальней степной местности начиная со времени её заселения, то есть с начала ХIХ века. К счастью, за обилием фактов всегда слышна беспристрастная авторская речь. «Нет работы. Нет денег. Нет жизни», – констатирует Дронов, заключая своё повествование на «нулевых» годах третьего тысячелетия, как бы отсылая нас к постперестроечному периоду истории всей России. На последних страницах – список замечательных людей района («Герои» и «Заслуженные»).

Забегайлов Г. И. За Доном, за рекой : (история и современность станицы Мечётинской). Ростов н/Д : Терра принт, 2009. 348 с.

Большое место в книге занимает тема казачества: его формирование, развитие – и неоднородность, которая привела к расслоению. Много сказано о казачьем быте, казачьей культуре. И, наконец, о возрождении казачества на рубеже ХХ-ХХI столетий, без замалчивания трудностей и ошибок. Повествуя о Мечётинской, автор старается осмыслить приводимые им факты на фоне истории Дона и России в целом. Щедро приведены экономические данные; то тут, то там мелькают фамилии жителей станицы, причастных как к давней, так и новейшей её истории.

Савченко Ю. Семикаракорцы: летопись в лицах. Кн. 2. Сердце на ладони : стихи. Смесь. Ростов н/Д : Ростиздат, 2009. 575 с.

Многие очерки, зарисовки, эссе, представленные здесь, печатались в районной газете «За изобилие». Автор поставил задачу сохранить добрую память о славных семикаракорцах, с которыми ему посчастливилось встречаться, и восславить живущих. Герои книги – фронтовики, труженики села, производств, медики, строители, ветеринар, иконописец, городской церкви и даже сотрудник правоохранительных органов… Много внимания уделено культурной сфере (школа искусств, библиотека, мемориальный музей В. А. Закруткина в станице Кочетовской). Заодно Савченко представил на суд читателя свои стихи, тем самым придав книге сильный личностный эмоциональный оттенок.

Смирнов В. В. Нахичевань-на-Дону. Этюды старой истории : время и люди. Ростов н/Д : Книга, 2010. 240 с.

Доктор филологических наук, профессор Южного федерального университета, автор книг «Ростов под тенью свастики», «Ростов: Димитровская крепость», «Кировский сквер», «Покровская площадь», «Театральная площадь», выпустил новую книгу, составленную из отдельных очерков и оставляющую впечатление цельного, законченного произведения. В ней немало известного, взятого из книг и газет, но есть и малоизвестные факты, почёрпнутые из бесед со старожилами. Автор убеждён, что хотя «Ростов и Нахичевань задолго до их официального, административного слияния воспринимались как один город», нужно всегда хранить историческую память, а потому «Пролетарский район должен называться Нахичеванским».

Шапочка Е. А. Таганрогская Александровская гимназия. 1806-1919 : кн. очерков. Таганрог : Лукоморье, 2010. 244 с.

К 200-летию гимназии автор поставила себе задачей «представить ретроспективный материал по истории гимназий вообще и Таганрогской мужской в частности, «вводя в читательский обиход малоизвестные или забытые источники». Обозначено издание как книга очерков, однако в полной мере это относится лишь к 3-й части («Портреты»), рассказывающей о таких видных личностях, как Н. А. Белелюбский (мостостроитель), Бенардаки Д. Е. (крупный промышленник), Вишневецкий А. Л. (актёр Московского художественного театра), Н. А. Лицын (таганрогский градоначальник, общественный деятель), О. К. Нотович (журналист, редактор-издатель петербургской газеты «Новое время»), В. Я. Парнах (основатель российского джаза), К. А. Савицкий (художник), В. Г. Тан-Богораз (этнограф, фольклорист), Филевский П. П. (автор книги по истории Таганрога), А. И. Шамкович (писатель, творческий псевдоним Сергей Званцев), Н. Ф. Щербина (поэт) и другие. Что касается, например, первой части, то она в основном состоит из разного рода документов, размышлений, отрывков воспоминаний, часто связанных с именем Чехова. Есть ощущение, что автор хочет сообщить читателю всё, что ему удалось собрать, злоупотребляя вниманием читателя (вряд ли следовало помещать, к примеру, очерк о городской библиотеке только потому, что она связана с именами выпускников Таганрогской гимназии). То же впечатление местами возникает и при чтении второй части. Тем не менее, юбилейная книга получилась интересной, а для современных гимназистов ещё и поучительной.

Степаненко Л. Г. Читая повесть А. П. Чехова «Степь» с картой в руках : краевед. исслед. истории одной поездки : геогр. версия. Ростов н/Д : Багир, 2010. 101 с.

Автор решился на «географо-краеведческие исследования» чеховской «Степи» (так сказано в аннотации). Впрочем, это сказано громко: о некоторых населённых пунктах, мимо которых Егорушка, по мнению автора, мог проезжать, сообщаются самые общие сведения, причём хутор Щепкино у Степаненко называется почему-то «посёлком Щепкин», а станица Грушевская – «деревней Грушевской».

«Для производства кирпича глиняные карьеры должны быть рядом с заводом – это одно из главных условий рентабельного развития дела», пишет автор о посёлке Синегорский на Северском Донце, куда, наконец, «доехал» главный герой «Степи». Пожалуй, таким языком после чтения Чехова разговаривать нельзя. Да и вряд ли гениальное чеховское произведение следует сверять с географической картой и на полном серьёзе излагать более чем спорные догадки, приравнивая их к «исследованиям».

А. С. Пушкин на юге государства российского: указ. лит. / сост. Т. В. Ковалёва; библиогр. ред. Ю. В. Педан. Изд. 2-е, с изменениями и доп. Ростов н/Д: НМЦ «Логос», 2010. 202 с. (Зон. науч. б-ка ЮФУ).

Первый и единственный библиографический указатель, отразивший обширную пушкиниану «южного» периода жизни и творчества поэта с 1830-х по 2009 год, вышел тиражом 50 экземпляров летом 2010 года и сразу стал библиографической редкостью. Понадобилось второе издание.

Составитель Татьяна Владимировна Ковалёва, опытный библиограф, многие годы возглавлявшая научно-библиографический отдел Зональной библиотеки, свой труд посвятила 190-летию посещения великим поэтом Донской земли в июне 1820 года. Второе издание было дополнено новыми материалами (около 30 названий) и фотодокументами, – в частности, подборкой из газеты «Донская речь» о праздновании 100-летней годовщины со дня рождения А. С. Пушкина в Области Войска Донского 26 мая 1899 года и фотоэтюдами пушкинских мест Ростова и Азова, выполненными Ю. В. Педаном, сотрудником этой библиотеки.

В прошлом «Донском временнике» мы подробно знакомили читателей с содержанием уникального библиографического труда (Медведева И. А. Пушкин на Юге // ДВ. Вып. 19. С. 180-181). А теперь порадуемся тому, что второе издание указателя, вышедшее тиражом 500 экземпляров, на Первом южном международном конкурсе «Университетская книга» отмечено специальным Дипломом «Лучшая университетская книга 2011 года» в номинации «Историко-биографическое краеведческое издание».

Чеховские чтения в Таганроге : материалы I и II Междунар. молодёж. конф. 2009-2010 / М-во образования и науки РФ, ГОУ высш. проф. образования «Таганрогский государственный педагогический институт» ; отв. ред. В. В. Кондратьева. Таганрог, 2010. 190 с.

Этот толстый сборник отражает «основные направления современного чеховедения» (из аннотации). Темы неожиданные: зоометафора у писателя, числительные в его пьесах, роль анекдота в его рассказах… Много места уделено студентам, они рассуждают о «костюмной парадигме» “Дома с мезонином”, о «функциональной значимости мотива бессонницы» в “Тяжёлых людях”, о «номинативных конструкциях»… Особая глубина проникновения в чеховские тексты обнаруживается на С. 125-126, нельзя удержаться от цитирования: «Актуальными в момент общения экстралингвистическими знаниями коммуникантов, в частности, знаниями об оценочной шкале и стереотипе, которые обусловливают порождение и восприятие имплицитного оценочного смысла, могут быть самые различные представления». Или, ещё глубже: «Имплицитное информативное содержание высказывания возникает в результате установления импликативных отношений, логической связи между имплицитным денотативно-коммуникативным смыслом и имплицитным пресуппозиционным смыслом – денотативным содержанием пресуппозиций».

Чехов ненавидел язык чиновника, который «пишет, сукин сын, точно в гробу холодный лежит». Что бы он сказал о филологах!.. Отними у них такие слова – вряд ли что останется. Думаю, что тексты, подобные вышеприведённому, Антон Павлович счёл бы оскорбительными.

Как музыка, ты вечна : посвящается Сусанне Арабкерцевой / отв. ред. Нонна Мирзабекова. Ростов н/Д : Ковчег, 2010. 86 с.

Это сборник воспоминаний о Сусанне Борисовне Арабкерцевой, заслуженной артистке России, заслуженном деятеле искусств Республики Ингушетии, подготовленный к годовщине её ухода из жизни друзьями и учениками (всего 48 авторов). Мы узнаём её и как ученицу музыкальной школы имени М. М. Ипполитова-Иванова, и как музыканта, лауреата международных конкурсов, и как педагога (после окончания Московской консерватории) Арабкерцева преподавала в Ростовской консерватории им. С. В. Рахманинова. Особая страница деятельности пианистки – музыкальный салон в Донской государственной публичной библиотеке. Более десяти лет каждую первую среду месяца на музыкальный «Салон Сусанны Арабкерцевой» съезжались поклонники её таланта. Книга проиллюстрирована двадцатью фотографиями.

Материал подготовлен Н. Зайцевой, М. Мартиросовой и Э. Сокольским



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"