Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Красноскулова Т. А. Теплота его глаз // Донской временник. Год 2006-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2005. Вып. 14. С. 119. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m19/3/art.aspx?art_id=445

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2006-й

Музыкальная жизнь Дона

Т. А. Красноскулoвa

ТЕПЛОТА ЕГО ГЛАЗ

памяти А. П. Артамонова

 

Папу хорошо помню, с шести лет. Он много работал в то трудное послевоенное время, материально обеспечивая большую семью. Поэтому со мной мало общался.

Папа никогда не проводил время праздно. Каждую свободную от работы минуту использовал плодотворно — сочинял музыку, много читал, слушал в записи любимые произведения композиторов-классиков (русских и зарубежных). За свою жизнь собрал огромную книжную и нотную библиотеку, фонотеку. Книги многократно перечитывал, делал карандашом пометки. В мои школьные занятия никогда не вникал, но всегда был готов ответить на любой вопрос, так как обладал энциклопедическими знаниями, увлекался физикой, астрономией, математикой, историей. Помогал мне в изучении английского языка, который хорошо знал (читал в подлиннике Шекспира!). Со мной был ласков, никогда не повышал голоса, ни за что не ругал, не читал нравоучений, хотя я этого иногда заслуживала, так как была озорным ребёнком. Я теперь понимаю, что главным в воспитании были не наставления, а личный пример.

В выходные дни папа брал меня с собой на прогулки, но просил гулять молча. Меня это удивляло, но с годами я поняла, что процесс сочинения музыки не останавливался у него ни на минуту.

Папу отличала необыкновенная пунктуальность, аккуратность. Он никогда не позволял себе опаздывать. Это качество передалось и мне, а я, в свою очередь, старалась привить его сыну. По совету отца я поступила в музыкальное училище и избрала профессию музыканта, о чём ни на минуту не пожалела.

После окончания музыкального училища папа посоветовал мне и моему мужу продолжить образование в Харьковской консерватории (одно время в харьковском оперном театре шла его опера «Маскарад», и папа часто приезжал в этот город, хорошо знал его музыкальные традиции).

Папы давно уже пет с нами... Но я, педагог-музыкант с сорокалетним стажем, часто разговариваю с ним, спрашиваю у него, как бы он поступил в данной ситуации. И не хватает его доброго, мудрого совета, теплоты и ласки, которыми лучились его глаза.

 




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"