Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Литература Дона / Жизнь и творчество донских писателей

Э. А. СОКОЛЬСКИЙ

ПРЕЖДЕ ВСЕГО - ПОЭТ

памяти Владимира Сергеевича Сидорова

В это невозможно поверить. Об этом невозможно говорить. Всё, что скажется, будет приблизительным, общим, сочинённым, беспомощным...

Но говорить надо.

23 февраля 2006 года не стало Владимира Сергеевича Сидорова... Он был человеком безграничных познаний и немыслимой работоспособности — последнее всегда являлось предметом изумления и восхищения для всех, кто его знал. В истории - причём во всех её периодах - Владимир Сергеевич чувствовал себя «своим»; что же касается вопросов донского казачества и Ростова-на-Дону - тут он проявлял, без преувеличения, энциклопедические познания. «Своим» он был и, конечно, в литературе. После того как однажды я высказался печатно: мол, Владимир Сидоров, историк и прозаик, ещё и пишет стихи, - он поправил меня: «Всё совсем наоборот. Прежде всего я поэт, а потом уж историк и прозаик».

Да, в представлении многих Владимир Сергеевич — это человек-литература. И мало того, что он занимался исследовательской и писательской работой. Стоило ему услышать о каком-либо заметном литературном событии (например, о новом романе В. Распутина «Мать Ивана, дочь Ивана», о выходе книги безвременно ушедшего из жизни молодого и уже нашумевшего в Москве поэта Бориса Рыжего, и так далее - примеры можно длить до бесконечности), Владимир Сергеевич не мог пройти мимо его: ему нужно было всё знать, всё прочесть. И читал вдумчиво - о том свидетельствовали многочисленные карандашные пометки. Когда успевал?.. Потом, по прочтении, с ним можно было эти книги детально обсудить. Где теперь найдёшь такого собеседника?

Иногда говорят: нет незаменимых. Неправда. Целая армия историков и краеведов не способна заменить Владимира Сидорова, широчайшего специалиста в области истории, благодаря своему художническому дару и материал умевшего интересно преподносить. По сути, его «Энциклопедия Ростова и Нахичевани-на-Дону» и «Донская казачья энциклопедия» - это своего рода литературные произведения (что осталось непонятым некоторыми историками и журналистами: «Где же энциклопедическая краткость? Где тщательный отбор? Зачем такое подробное цитирование документов?»). С уходом Владимира Сергеевича образовалась жуткая, леденящая душу пустота, вакуум, который заполнить нечем.

Боль, конечно, пройдёт, и мы, как и должно быть, будем вспоминать Владимира Сергеевича со светлыми чувствами. Улыбнёмся, посмеёмся. Он ведь был человеком интересным, заводным, сложным (как и полагается личности такого масштаба), деликатно-критичным, поразительно точным в оценках, мгновенным на реакцию. Если люди обнаруживали мелочность и подлость - вычёркивал их из своей жизни. Бывало, обижался и на издателей, которые не брались выпускать его книги из-за своих финансовых проблем. И работа историка-писателя тормозилась... Что ж, издателям нужна мгновенная прибыль, а история наша «сама как-нибудь напишется». Да не напишется она сама. «Энциклопедии Ростова» вышло всего пять томов (остановилась на букве К), «Казачьей» — один (А-Б). Остальное - собрание сочинений (рассказы, повести, очерки, статьи) в семи томах, отдельные книги, бесконечное количество газетных и журнальных статей. И, надо полагать, горы рукописей. Объявятся ли они когда-нибудь на свет?..

Никто не вечен. Но есть бессмертные - те, которые живее всех живых при полном своём физическом отсутствии. Те, кого читаешь снова и снова, с кем вступаешь в диалог, кто увлекает и волнует. Те, кто переложил себя в слова, звуки и краски. «Владимир Сидоров» — это стоящие на полках книги, не знающие забвения и покоя.

Последние его публикации, особенно Владимиру Сергеевичу дорогие — подборки стихов в воронежском журнале «Подъём» и в «Донском временнике». Да, правильно он сказал: я прежде всего поэт. В стихах Владимир Сидоров предельно откровенен, душевно обнажён (а без этого поэзия — всего лишь игра в версификацию). Так он писал об ушедших - будто о себе, от нашего лица:

А нам без вас сиротски пусто,
Нас тихо выедает стыд,
И ни наука, ни искусство,
Ни чудо - вас не возместит.

Не возместит, дорогой Владимир Сергеевич.




 
 
 
© 2010 - 2017 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"