Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Культура Дона / Памятники истории и культуры Ростовской области

См. также раздел: "История города Ростова-на-Дону"

А. Шестых

АРМЯНСКОЕ КЛАДБИЩЕ КАК ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ

В один из дождливых ноябрьских дней мы с одноклассниками в сопровождении краеведа Виктора Сергеевича Хазизова посетили Армянское кладбище, старейшее кладбище Ростова. Хотелось посмотреть в каком состоянии находятся здесь захоронения знаменитых людей. Увиденное потрясло. Сухие деревья падают и разбивают надгробья; на многих могилах нет уже ни табличек, ни надписей. Внуки лежащих на армянском кладбище нахичеванцев забыли дорогу к могилам предков. Разрушенные памятники, забытые могилы, потерянная навеки память поколений.... Я долго не могла успокоиться: написала письмо в местную газету «Нам стыдно было бродить по могилам предков» (Нахичевань-на-Дону.— 2002. — 29 янв. — С.3), а потом вместе со своими сверстниками занялась изучением старейшего некрополя.

Армянское кладбище существует с 1749 г. и занимает площадь 14 гектаров. В юго-восточной части его возвышается здание армяно-григорианской церкви во имя Сурб Карапета или Святого Иоанна Крестителя (так именуется храм в архивных документах).

История строительства храмового ансамбля связана с именем дворянки Акулины Погосовны Аладжаловой, скончавшейся в 1871 г. А. П. Аладжалова завещала своё состояние для «сооружения на армянском кладбище каменной церкви во имя Иоанна Крестителя, а также на устройство при ней попечительского дома, колодца и домиков для жительства бедных бесприютных армянских семейств».

Душеприказчики Акулины Погосовны — Иван Хатранов, Христофор Титров и Николай Аджемов в январе 1875 г. представили в Нахичеванскую городскую управу проект здания храма и расчётную записку, ходатайствуя о постройке церкви. Они писали следующее: «Городская дума на заседании своём 31 июля 1873 года, вследствие доклада городской управы... разрешила постройку при кладбище дома, колодца и домиков для бедных. Кладбищенский же дом нами сооружён вместо деревянного каменный». Таким образом, прошение указывает дату постройки «каменного кладбищенского дома» — 1873 г. Здание кладбищенского дома, или приюта для бедных с пятью постройками можно найти на старых исторических планах г. Нахичевани-на-Дону и г. Ростова 1918 г. и 1921 г. На плане 1918 г. показаны все строения за восточной алтарной стеной храма — четыре с центральным зданием примыкают к кладбищенской стене, выходящей на 14-ю линию, а две приближены к ограде, проходящей по 1-ой Степной улице. Здание богадельни было рассчитано для обслуживания шестидесяти престарелых бедняков. План первого этажа определён коридорной системой расположения жилых комнат, рассчитанных на несколько человек и выходящих окнами на главный фасад. Пять остальных построек были выполнены в том же кирпичном стиле и использовались как дом причта, дом священника, хозяйственные постройки. В 1920-е годы здание богадельни и пяти церковных построек было муниципализировано. Сохранился акт обследования здания и другие документы о передаче всех шести зданий церкви муниципальным властям.

Проект церкви был выполнен еще в 1867 году сотрудником Академии художеств архитектором В. Газирбекяном, который за эту работу был награждён серебряной медалью и заграничной командировкой. Строительство храма, начатое в 1875 г., завершилось через шесть лет. Освящение его состоялось 11 июня 1881 г. Возглавлял надзор за строительством душеприказчик И. Е. Хатранов. По мнению художника М. Сарьяна, он участвовал также в создании эскизов оформления церковных интерьеров вместе с архитектором В. В. Сазоновым.

Храм Сурб Карапет соединяет в себе традиции древних армянских крестово-купольных храмов, в которых помещения располагались по сторонам креста, составляя в плане прямоугольник с проёмами порталов по четырём сторонам храма. Уникальность и своеобразие архитектурного декора и элементов отмечает профессор О. Х. Халпахчьян [1. — С. 91-92].

Уникальная красота здания церкви Сурб Карапет определена необычной, взятой из древности декорировкой, основанной на контрасте белого камня (тонко профилированных тяг, аркад, хачкаров) и плоскостей красной кирпичной кладки. Исследователи Е. А. Шахазиз и Х. А. Поркшян считают эту церковь «единственной в России, построенной в древнеармянском стиле».

В архивных документах историко-этнографической экспедиции 1920 г., в которую входили известные художники, архитекторы, искусствоведы Н. Лансере, Г. Лаврский, М. Сарьян, храм был также отмечен как ценная, архитектурная постройка. Письма внука художника А. А. Арцатбаняна, В. М. Александрова подтверждают участие А. А. Арцатбаняна в выполнении монументальных росписей в интерьерах церкви. Они представляют большую художественную ценность.

К несчастью, в начале 1990-х гг. все холсты на стенах (за исключением композиции «Успение Богородицы» и иконы «Св. Иоанн Креститель») были грубо обновлены — записаны масляными красками рукой непрофессионального ремесленника.

Церковь Сурб Карапет является архитектурным центром кладбища. Планировка кладбища регулярная, в виде сетки из пересекающихся аллей, делящих некрополь на кварталы. К храму ведут центральные продольная и поперечная аллеи от южных и западных ворот, выходящих на 10-ю и 2-ю линии.

Южный портал здания церкви, находясь на оси с центральным входом на кладбище, ныне является главным входом в храм. Он окружён мемориальными захоронениями середины XIX — начала XX веков, связанными с именами строителей храма и известных благотворителей. Неподалеку от храма — практически разрушенные захоронения общественного деятеля Нахичевани Григория Христофоровича Чалхушьяна, его жены и дочери, писательницы Сусанны Мар [2].

А вокруг церкви — свалка. Могилы завалены мусором и обломками опавших деревьев. Оградки, железные памятники переела ржавчина, надгробия из фальшивого мрамора размыло дождями. Не различимы не только лица в оправе (многие портреты разбиты), но и имена, даты, памятные надписи.

До середины XX века на территории кладбища находились оригинальные по композиции надгробия в виде скульптур, памятников, обелисков, крестов, выполненные из белого и чёрного мрамора, гранита, лабрадорита и других ценных пород камня. «Таков внушительный по объемной массе крест из белого мрамора на темном каменном основании. Его лицевые стороны подчеркнуты стилизованными листьями по краям ветвей и венком в центре... Надгробие М. А. Чикнаворян (1857-1910) состоит из черно-мраморного квадратного на пьедестале обелиска с надписями и барельефом усопшей (сейчас отсутствует) и статуей из белого мрамора коленопреклоненной фигуры женщины с поникшей головой. Архитектурно выразительными были возводимые с разрешения Городской управы мраморные мавзолеи типа объемных часовен с подземными усыпальницами, украшенные колоннами, орнаментальной резьбой, рельефами усопших и фигурами ангелов» [1.—С.94]. На некоторых постаментах сохранились надписи их создателей. Чаще других — фамилия С. А. Тонитто.

В результате поисковой работы выяснилось, что итальянец Сельвестр Антонио Тонитто жил в Ростове на ул. Б. Садовая и был владельцем мастерской по изготовлению надгробных плит и памятников. Среди памятников, изготовленных С. А. Тонитто, в относительно хорошем состоянии на Армянском кладбище — памятник из черного мрамора Серафиму Христофоровичу Арутюнову, известному общественному деятелю Нахичевани, основателю старейшей областной газеты «Приазовский край».

Но многие художественные надгробия и исторические могилы кладбища руками вандалов разрушены, уничтожены или расхищены.

Слева от главного входа на армянское кладбище — захоронение профессоров Варшавского университета, могилы 20-х годов (тогда Нахичевань уже присоединили к Ростову, и на Пролетарском кладбище стали хоронить не только армян). Могилы разрушены, сохранилась только одна — профессора Черняховского, да и та неухожена, не ограждена. На других же лежат чужие надгробия... В 1925-1927 (?) гг. на Армянском кладбище был похоронен городской архитектор Нахичевани-на-Дону Н. Н. Дурбах (родился в 1858 г.). Он выполнял всю работу по строительству Нахичевани, отводу мест и обмеру участков, проектированию для горожан строений. Многое архитектор выполнял без вознаграждения, особенно в случае, если стоимость работ не превышала 500 рублей. Н. Н. Дурбах — автор здания Нахичеванского городского театра, Екатерининской женской гимназии (ныне школа N 13), особняка Лусегена Попова (ныне родильный дом N 2 на пл. К. Маркса), собственного дома на 28 линии, 5 и др.

В 1930-е г. историческая территория кладбища, известная по дореволюционным городским планам, была отрезана с восточной стороны. Выстроенная в 1930-е г., ограда отделила кладбище от муниципализированных строений. В эту часть кладбища был перезахоронен с Софиевского кладбища (на его месте ныне находится завод «Сантарм» и стадион «Трудовые резервы») замечательный старец, отец Иоанн Домовский [3].

В годы Великой Отечественной войны на Армянском кладбище хоронили бойцов-защитников Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Мемориал и братская могила воинов, одни из немногих, содержащихся в порядке.

Среди захоронений 40-х - начала 50-х гг. невольно привлекла внимание могила известного фольклориста Александра Михайловича Листопадова. А. М. Листопадов оставил потомкам пять томов донских казачьих песен, чем внес неоценимый вклад в донскую культуру. Его именем назвали улицу в городе, а могилу забросили. Памятник с барельефом разрушен.

В таком же состоянии памятник ростовскому композитору Илье Калустовичу Шапошникову, лицо которого обезображено современными вандалами.

На Армянском кладбище похоронены также родители известной писательницы, лауреата Ленинской и Государственной премии, Мариэтты Сергеевны Шагинян. До недавнего времени их могила, практически разрушенная, ныне реставрируется.

В 1949 году в схватке с бандитом, терроризировавшем Ростов, погибли милиционеры Ляндэ и Шитиков. Сегодня о героях напоминают картина в музее УВД, улица, названная именем Ляндэ, мемориальная доска на райотделе и заброшенная могила на Армянском кладбище...

В конце 60-х годов ХХ века захоронения на Армянском кладбище были запрещены, лишь спустя 30 лет разрешили подзахоронения в могилы родственников. Новые хозяева исторического некрополя свою деятельность начали с перерегистрации захоронений «для выявления бесхозных могил», которые подлежат сносу. Общественность Ростова неслучайно забила по этому поводу тревогу[4]. Ведь к числу таких могил могут быть отнесены и могилы деятелей донской культуры.

Примеры такого отношения к памятникам культуры видны, как говорится, невооруженным глазом. Вот только один из них: на Армянском кладбище контору отстроили прямо на могиле известного в Нахичевани человека — гласного городской Думы, купца и крупного мецената Григория Бахчисарайцева, потому что не объявились его родственники.

Свежих захоронений пока немного. Напротив церкви святого Карапета — громадная 4 на 4 гробница из чёрного мрамора с портретом покойного в натуральную величину. Профессорские могилы выглядят куда скромнее.

В 1999 году скоропостижно скончался генерал-лейтенант Грач Амаякович Андресян, один из замечательных военных деятелей нашего времени. Он прошел путь от воспитанника Суворовского училища до начальника штаба — первого заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. В последние годы жизни руководил Вооруженными Силами Республики Армении. На всех постах Г. А. Андресяна отличали высокий профессионализм, ответственность, отеческая забота о солдатах. Свой последний приют Г. А. Андресян нашел на Армянском кладбище, где в 2000 году известному военачальнику был торжественно открыт памятник работы ростовского скульптора Дементьева и архитектора Филиппова. Памятник был поставлен на средства спонсоров, как сегодня принято говорить. Одновременно эти же люди (президент футбольной команды СКА Валерий Валентинович Аржаной, руководитель строительной фирмы Сафоян, президент «Рыбкомпании» Зайналабидов, генерал-лейтенант Л. Г. Шатворян) выделили средства на реставрацию кладбищенской церкви, замостили дорогу к храму, по обе её стороны поставили ограду, восстановили могилу А. П. Аладжаловой.

Может быть, такую деятельность и можно рассматривать как вариант сохранения памятников культуры на Армянском кладбище, но, думается, полагаться только на спонсоров не стоит, ведь кладбищенскую контору-то, используя их средства, не задумываясь, поставили на могиле Г. Бахчисарайцева!

Как же изменить ситуацию в обществе и сохранить Армянское кладбище как памятник культуры? Во всем мире могилы выдающихся людей учтены и внесены в каталоги. Необходима инвентаризация таких захоронений и на Армянском кладбище, постановка исторических могил на государственную охрану и реставрация художественно-ценных надгробий. Как один из вариантов — привлечение частных предпринимателей. Думаю, что не должны остаться в стороне и школьники. Поисковая группа моей школы (МОУ СОШ №22), например, взяла шефство над могилой Г. Х. Чалхушьяна. Наш выбор пал именно на это могилу потому, что в течение нескольких лет мы занимались изучением жизни этого замечательного человека. Хочется надеяться, что нашему примеру последуют ребята из других школ Пролетарского района Ростова.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Халпахчьян О. Х. Архитектура Нахичевани-на-Дону. — Ереван : Айастан, 1988.
  2. Оганесян А. Григорий Христофорович Чалхушьян и его «Историческая записка о городе Ростове-на-Дону» // Донской временник. Год 2001-й. — С. 74-78; [С. Г. Чалхушьян] // Донской временник. Год 2000-й. — С. 28.
  3. Пасик Н. «Душа его во благих водворится, и семя его наследит землю…» // Донской временник. Год 2002-й. — С. 34-37.
  4. Майдельман О. Живые среди мертвых// Аргументы и факты на Дону. — 2001. — № 14; Лебедева А. Живые против мертвых// Новая городская газета. — 1999. — № 26 (98), июль; Качанова В. …А вокруг покойнички стоят, и свои оградки дружно пилят // Вечерний Ростов. — 1999. — 8 дек.; Хазизов В. С. Неужели нас ждет такая участь? // Нор Нахичеван. — 1999. — № 7 (окт.-нояб.)
  5. Есаулов Г. В., Черницына В. А. Архитектурная летопись Ростова-на-Дону. — Ростов н/Д, 1999. — С. 90, 102-104.
  6. Гуржиева И. Ансамбль храма Сурб Карапета на соборном Армянском кладбище //Нахичевань-на-Дону. — 2001. — 27 дек.; 2002. — 29 янв.



 
 
 
Яндекс.Метрика
© 2010 - 2014 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"