Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Культура Дона / Памятники истории и культуры

Мария Станиславовна ЗОЛОТАРЁВА

ПАЛИ ЗА КОНСТАНТИНОВСК

г. Константиновск

Вячеслав Градобоев у памятника на братской могиле

В 43-м, когда Константиновский район освободили от гитлеровцев, Людмиле Онуфриенко исполнилось двенадцать. Я записала её рассказ:

«Мы очень дружили – Тая Пономарёва, Валя и Нина Стадниковы, Марта и Алексей Латынины, Тая Лобова, Андрей Гудков , Лёня Латынин , Вася Крыгин. Многих уже нет в живых. Ходили по балкам и полям, находили трупы наших бойцов.

Могилы рыли сапёрными лопатами, которые разыскали в окрестностях. Становились на колени перед самодельным красным знаменем и клялись отомстить.

В нашем доме во время оккупации жили немцы. Пацаны как-то поручили украсть аккумулятор и спрятать его в кустах в конце двора.

Я его ночью стащила, доволокла до забора. Немцы хватились только утром.

В другой раз вынесла ножницы, которыми можно было резать металл. В Константиновске фашисты держали военнопленных за колючей проволокой. Мальчишки решили передать ножницы красноармейцам. И на следующую ночь после того, как я передала пацанам ножницы, наши солдаты бежали из плена. Не знаю, может совпадение …»

В конце суровой зимы подростков собрал местный житель (фамилия забылась). Они пришли на кладбище и стали рыть могилы. Похоронили десятки окоченевших трупов советских солдат».

Через годы Людмила Григорьевна уехала на Украину. Вернувшись в родные места, пришла на кладбище. За тремя могилами кто-то ухаживал (говорили работники военкомата и местные), но через одну была протоптана тропа. На месте четвертой лежала куча мусора. Вместе с сыном Людмила Григорьевна по несколько раз в год приводила могилы в порядок.

Стала помогать и соседка по квартире Нина Ивановна Шкрядо, дочь Ивана Харитоновича Мельникова.

«С фронта он вернулся калекой. Имел награды. Фотографии целы, остальные документы с переездами потерялись.

Услышала, что ветераны войнам войны бесплатно устанавливают в военкомат памятники. Пошла, но у них в архиве ничего не сохранилось. Жду ответа на запрос из Подольского архива. На памятник денег у меня не хватает».

В год 65-летия Победы заметку о братских могилах написала в районку Надежда Сухорукова. Её прочитал предприниматель Вячеслав Градобоев – и пожелал встретиться с автором.

«Мы сходили на кладбище, – рассказал он. – Там, среди оградок и надгробий, стояли сиротливые самодеятельные памятники цилиндрической формы. О том, что могилы братские, напоминали таблички с надписью».

Вячеслав Градобоев принял решение установить новые памятники. Разыскал тех, кто по зову сердца ухаживал за могилами. Встретился с Людмилой Григорьевной и Ниной Ивановной. Людмила Онуфриенко рассказала о том, как в январе 1943-го над городом был сбит советский самолёт. Лётчик выбросился с парашютом, но его расстреляли фашисты. Дождавшись темноты, Людмила с друзьями нашли тело и похоронили в балке. Закопали и парашют, сверху поставили деревянную палку с перчаткой. Балка теперь засыпана, могила на глубине 6-8 метров, но место Людмила Григорьевна помнит.

Вячеслав писал в различные инстанции и архивы, связался с советами ветеранов и поисковыми организациями. Содействие обещал и глава городской администрации Владимир Евгеньевич Калмыков.

А пока за свои деньги установил памятник «Воинам, павшим в боях за освобождение города Константиновска», купил новенький винт военного самолёта на могилу лётчика.

«Найти бы в архивах фамилии погибших, расспросить очевидцев!», говорит Вячеслав. Для двух пожилых женщин он стал близким человеком.




 
 
 
© 2010 - 2017 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"