Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Аваков П. А., Бойко А. Л. "Естьли где окажутся какие редкости" : 210 лет первому донскому музею // Донской временник. Год 2017-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2016. Вып. 25. С. 193-196. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/2/art.aspx?art_id=1542

П. А. АВАКОВ, А. Л. БОЙКО

"ЕСТЬЛИ ГДЕ ОКАЖУТСЯ КАКИЕ РЕДКОСТИ..."

210 лет первому донскому музею

Попов Алексей ГригорьевичВ истории отечественного музейного дела достаточно знаменательных дат, дающих повод для раздумий о судьбах культурного наследия России, позволяющих разграничить ценности мнимые и истинные, выдержавшие испытание временем. Однако обычно эти события укладываются в историю отдельных музейных собраний, начиная с петровской Кунсткамеры. Тем сложнее найти общие, сближающие профессиональное сообщество даты, отражающие региональную специфику развития музейного дела. Так сложилось, что практически каждый коллектив музейных работников достаточно ревниво оберегает историю своего музея от «непосвященных», а день создания учреждения или открытия музейного собрания для посетителей является сугубо камерным праздником. Действительно, открытие музеев на Дону было процессом сложным и во многом противоречивым. И сегодня не совсем ясно, какое именно событие следует квалифицировать как создание первого музея в Таганроге и сколько раз открывали и ликвидировали музей в Азове. Та же сложность и с Новочеркасским музеем истории донского казачества, создание которого растянулось на несколько десятилетий: от 15 января 1868 года, когда была опубликована программа сбора экспонатов для будущего Донского музея, до его реального открытия 22 ноября 1899‑го. Эта дата де-факто и считается отправной в истории музейного дела на Дону. Столь позднее создание первого музейного собрания вполне укладывается в концепцию «запаздывания» общественных процессов на Дону, включавших и создание сети общедоступных музеев [1]. Считается, что огромная по размерам и количеству населения Область войска Донского уступает в этом отношении соседнему Кубанскому войску (1879 год). В ряде городов Северного Причерноморья – Феодосии, Керчи и Одессе – музейные собрания антиков появились гораздо раньше: в 1811, 1825 и 1826 годах соответственно [2, с. 207, 215, 220]. «Первым государственным хранилищем археологических памятников в Северном Причерноморье» по праву принято считать кабинет редкостей Черноморского депо карт, открытый в Николаеве в 1803 году [2, с. 190–191].

С подобной периодизацией развития музейного дела на Юге России не согласуются несколько общеизвестных фактов, связанных с исследованием античного Танаиса – Недвиговского городища. Исследователь памятника Павел Михайлович Леонтьев (1822–1874) сообщал о находке на городище в 1820‑х годах каменных архитектурных деталей и античных монет, переданных Алексеем Андреевичем Мартыновым, тогдашним владельцем слободы Недвиговки, в Новочеркасскую гимназию [3]. В это же учебное заведение от Алексея Кузьмича Кушнарёва, производившего «по поручению начальства» раскопки на городище в 1824 году, поступили и хранились до пожара осени 1825 года находки и документация (план центральной части поселения – «древнего акрополиса»). Ещё большие вопросы возникают в связи с неоднократно публиковавшимися войсковыми распоряжениями 1818 и 1831 годов о сборе уникальных материалов, характеризующих древнюю историю Дона [4]. Несмотря на отсутствие прямого указания на место хранения раритетов, единственным местом для хранения подобных вещей, до создания в 1839 году Донского войскового статистического комитета, могла быть только Новочеркасская гимназия.

История этого важнейшего для Войска Донского учебного заведения началась ещё в июле 1805 года, когда на основе Главного народного училища в Черкасске (вскоре переименованном в Старочеркасск) была организована гимназия классического типа, входившая в Харьковский учебный округ и ставшая одним из элементов инфраструктуры Харьковского университета. В октябре 1809‑го гимназию перевели в Новочеркасск – новую столицу донского казачества [5, с. 23–24, 41, 59–60].

22 марта 1807 года в Новочеркасске на заседании присутствия Войсковой канцелярии под председательством войскового наказного атамана генерал-лейтенанта Андрея Дмитриевича Мартынова был рассмотрен рапорт директора училищ и войсковой гимназии подполковника Алексея Григорьевича Попова, в котором говорилось, что «…правление Императорскаго Харьковскаго университета предписывает ему, во исполнение положения совета оного университета, чтобы он, ежели когда представится ему какая либо вещь редкая, относящаяся к естественной истории или древностям, доставлял оные в то правление насчет университета, и притом приложил бы старание ко отысканию таковых редкостей». Однако, судя по записи в настольном журнале Войсковой канцелярии, директор училищ и гимназии прекрасно сознавал, что «оныя редкости, представляющия древния изображения на камнях, металлах и других твёрдых телах, монеты, окаменелости, необычайныя кости, руды разных металлов и полуметаллов, соли и другия примечания достойныя вещи, найденные в земле, курганах, водах и буераках, нужны и для кабинета гимназии Войска Донского». В этой связи он просил Войсковую канцелярию предписать всем сыскным начальствам Войска Донского «…о присматривании чрез кого только удобно таковых редкостей и доставлении оных прямо в канцелярию или непосредственно к нему, поясняя притом, что он обязан должностию в сию наступающую весну объехать все подведомые ему в сем войске училища, то им бы в отыскании означенных редкостей делать ему, Попову, возможныя пособия». Эта инициатива нашла поддержку членов Войсковой канцелярии, которые в тот же день отдали следующее распоряжение: «С прописанием изъясненного директора подполковника Попова рапорта для опубликования о том дать знать всем сыскным начальствам, полиции Старочеркаска и здешней полицейской части [города Новочеркасска. – П. А., А. Б.], с таким предписанием: естьли где окажутся какие редкости из металлов и других вещей, описанных в репорте подполковника Попова, оные немедленно отправлять к нему, Попову, и канцелярии доносить о качестве каждой отправленной вещи, равномерно и в случае законных требований ево, Попова, при теперешнем проезде во отношении отыскания таковых редкостей делать возможное пособие, о чём и ему, Попову, дать знать особо указом» [6].

Таким образом, у истоков первой музейной коллекции на территории нынешней Ростовской области стоял известный донской деятель образования и культуры А. Г. Попов (1763–1844), выпускник Московского университета и первый историк из донских казаков, автор оригинального труда «История о Донском войске». Будучи замечательным педагогом, он воспитал целую плеяду учеников, сыгравших важную роль в становлении и развитии науки, культуры и образования в Земле Войска Донского в дореформенный период. Среди них оставившие свой след в истории донской историографии и археологии известный «историк-декабрист» Василий Дмитриевич Сухоруков, его товарищ Алексей Кузьмич Кушнарёв – руководитель раскопок 1824 года на Недвиговском и Елизаветовском городищах, «курганограф» Василий Михайлович Пудавов – автор исследования «История войска Донского и старобытность начал казачества» и многие другие. Примечательно, что решение о сборе будущих музейных экспонатов в Земле войска Донского было принято высшим войсковым органом власти под руководством А. Д. Мартынова – наследственного владельца слободы Недвиговки и отца вышеупомянутого А. А. Мартынова, известного донского краеведа и собирателя древностей. Не удивительно, что А. Д. Мартынов, как будет показано ниже, стал одним из первых жителей Дона, принявших участие в комплектовании музейного собрания гимназии.

Первоначально кабинет редкостей гимназии Войска Донского, как и сама гимназия, находился в Старочеркасске, откуда в 1809 году вместе с ней переехал в Новочеркасск. Просуществовал он сравнительно недолго, поскольку его первое собрание было уничтожено пожаром в 1825 году [5, с. 76]. Однако за пятнадцать лет существования коллекции её успели увидеть многие путешественники, проезжавшие через донскую столицу.

Особенно важны сведения, сообщённые теми туристами XIX века, которые ставили перед собой определённые научные задачи. Это прежде всего Павел Петрович Свиньин (1787–1839), предпринявший в 1825 году «археологическое путешествие» для вступления в Общество истории и древностей российских при Московском университете. Путешественник видел в Новочеркасской гимназии «любопытное собрание костей различных животных, открываемых в различной глубине, из коих многие поражают своею огромностью и остаются загадкой для испытателей природы». Там же он «…видел камень с греческою надписью и крестом, найденный на одном городище по Аксаю» [7].

Более определённо говорит о гимназическом собрании древностей Пётр Григорьевич Бутков (1775–1857), предположительно в 1844 году написавший статью «О местности города Танаиса», которая была опубликована в 1871‑м, уже после смерти автора. Приведя данные о древностях Дона, он упомянул, что «владелец слободы Недвиговки, генерал-лейтенант Андрей Дмитриевич Мартынов, из добытых в том городище [Недвиговском. – П. А., А. Б.] монет, уделил в 1806 году в кабинет Черкасской гимназии: одну золотую, 14 серебряных и 10 медных, как уведомил нас, в 1823 году, бывший тогда директор той гимназии, подполковник Попов, с присылкою отпечатка», и далее кратко описал их [8].

Эти сведения достаточно ёмко характеризуют собрание раритетов Новочеркасской гимназии. Оно в известной степени дублирует структуру музейных подразделений головного учебного заведения – Харьковского университета: минц-кабинета и кабинета редкостей, имевших «традиционный для русских музеев XVIII – начала XIX в. “кунсткамерный”, смешанный характер» [2, с. 204].

На протяжении всей второй четверти XIX века в Новочеркасскую гимназию поступали многочисленные подарки и пожертвования от самих преподавателей и различных чинов войска. Это позволило в какой-то мере восстановить утраченные во время пожара коллекции. В отчёте по Новочеркасской войсковой гимназии за 1838 год, составленном исправлявшим должность директора Иваном Яковлевичем Золотарёвым, зафиксировано хранение в минц-кабинете 273 медалей и монет, а в минералогическом собрании – 450 экспонатов. Именно в этих частях достаточно обширной гимназической коллекции откладывались археологические и палеонтологические находки, сделанные на территории Войска Донского.

В отличие от А. Г. Попова, увлечённого древней историей, новые руководители учебного заведения были озабочены воспитанием юношества в твёрдых «национальных и духовно-нравственных традициях», что являлось основой идеологии николаевского времени. Это привело к тому, что к 1849 году – времени очередного преобразования гимназии – все находки были окончательно депаспортизированы. В 1848 году известный крымский археолог-дилетант и кладоискатель Антон Бальтазарович Ашик (1802-1854) безуспешно разыскивал в Новочеркасске документацию А. К. Кушнарёва о раскопках 1824 года и планы Недвиговского и Цимлянского городищ [9]. Это событие может косвенно датировать фактическое прекращение практики сбора и хранения древностей в стенах гимназии. Можно предположить, что наиболее ценные экспонаты были переданы в Донской войсковой статистический комитет, где и хранились вплоть до создания Донского музея. Серьёзной причиной для постепенного свёртывания музейной деятельности было отсутствие у Новочеркасской гимназии собственного здания, которое появилось только в 1876 году, и постоянное увеличение количества обучающихся (за счёт открытых отделений – восточных языков и педагогического) [10].

Но тот творческий импульс, который позволил создать на окраине Российской империи одно из первых музейных собраний, не пропал. На Дону сформировалась устойчивая традиция исследования древностей, которой не могли помещать официальные препоны, затянувшие открытие первого публичного музея Дона до 1899 года. А одними из первых донских археологов стали преподаватель рисования Новочеркасской гимназии Георгий (Егор) Андреевич Ознобишин и инспектор народных училищ Александр Лукич Крылов. В спасательных работах на Недвиговском городище в декабре 1869 года принимал участие директор гимназии Соломон Степанович Робуш.

Сегодня можно уверенно утверждать, что на Дону в самом начале XIX века, раньше чем в Крыму (Феодосия) или Новороссии (Одесса), была сформирована первая коллекция древностей, позднее трансформировавшаяся в полноценное музейное собрание. Особую важность этому событию придаёт тот факт, что первый донской музей изначально являлся частью образовательного пространства войсковой гимназии - главного учебного заведения Дона того времени. Дату издания Войсковой канцелярией распоряжения о сборе экспонатов для «кабинета гимназии Войска Донского» с полным основанием можно считать Днём донских музеев, и у музейного сообщества Ростовской области нет причины не отметить 210‑летие этого знаменательного события 3 апреля 2017 года (по новому стилю).

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Бойко А. Л. Научные общества, музеи и археологические раскопки в областях с особым статусом управления (на примере Области войска Донского) // Тр. III (XIX) Всерос. археол. съезда. Т. 2. СПб.; М.; Вел. Новгород, 2011. С. 317–318.

2. Тункина И. В. Русская наука о классических древностях Юга России (XVIII – середина ХIХ в.). СПб., 2002.

3. Леонтьев П. М. Археологические розыскания на месте древнего Танаиса и в его окрестностях // Пропилеи : сб. ст. по клас. древности. Кн. 4. М., 1854. С. 415, 491.

4. Археология Донского края : учеб. пособие / отв. ред. А. Л. Бойко. Ростов н/Д, 2013. С. 83–84.

5. Артинский И. П. Очерк истории Новочеркасской войсковой гимназии. Новочеркасск, 1907.

6. ГАРО. Ф. 341. Оп. 1. Д. 384. Л. 415–415 об. Опубл.: Аваков П. А., Бойко А. Л. Документ о времени формирования первой коллекции древностей на территории Области войска Донского // Рубикон. Вып. 55. Ростов н/Д, 2010. С. 95–96.

7. Свиньин П. П. Обозрение путешествия издателя «Отечественных записок» по России в 1825 году относительно археологии // Отечеств. зап. 1826. Ч. 26. № 70 (февр.). С. 309.

8. Бутков П. Г. О местности города Танаиса или Азова, с доказательствами, что он стоял всегда на азийской стороне Дона, а не на европейской у Мёртвого Донца, где село Недвиговка, как писали некоторые академики, по найденным там монетам // Древности : Тр. Моск. археол. о‑ва. Т. 3, вып. 2. М., 1871. С. 164.

9. ГАРО. Ф. 353. Оп. 1. Д. 67. Л. 2.

10. Кислицына И. Г. Донское просвещение : История. События. Люди. (Сер. XVI – 20‑е гг. XX в.). Ростов н/Д, 2010. С. 92.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"