Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Ссылка по ГОСТу: Высоцкая Е. П. Экспонат для музея // Донской временник. Год 2015-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2014. Вып. 23. С. 254-255. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/2/art.aspx?art_id=1433

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2015-й

Музеи

Е. П. ВЫСОЦКАЯ

ЭКСПОНАТ ДЛЯ МУЗЕЯ

Работая над статьёй «Дело Айканова, или Семейная честь» («Донской временник. Год 2013-й»), я использовала архивные материалы, газетные публикации и литературные источники. По просьбе своего дальнего родственника Владимира Вострикова, живущего во Франции, изучила семейную родословную, отыскала фамильный герб и узнала подробности нашумевшего в 80-х годах XIX века «Дела Таганрогской таможни». Дед Владимира Викторовича, таганрогский прокурор Михаил Порфирьевич Айканов, эмигрировал с семьёй во Францию после революционных событий 1917 года. В Ванве, городке недалеко от Парижа, в одном доме по соседству с Айкановыми с 1934 по 1938 год жила Марина Ивановна Цветаева с сыном Георгием (Муром) и дочерью Ариадной.

Дом, что к городу – задом

Встал, а передом – к лесу.

По-медвежьи – радушен,

По-оленьи – рогат.

Из которого души

Во все очи глядят –

 

Во все окна! С фронтона –

Вплоть до вросшего в глину –

Что окно – то икона,

Что лицо – то руина

И арена... За старым

Мне и жизнь и жильё

Заменившим каштаном –

Есть окно и моё.

М. Цветаева

Много воды утекло с тех пор. Ванв стал южным пригородом столицы, старый каштан, на который выходили окна Цветаевой, спилили, но память о русской поэтессе жива. В 2010 году на доме № 65 по улице Жана-Батиста Потэна установили мемориальную доску. Мэр города Бернар Годюшо называет Марину Цветаевой «ванвовской жительницей».

Покидая Францию, Марина Ивановна оставила главе семейства свой письменный стол. М. П. Айканов поблагодарил Цветаеву шутливым стихотворением.

После выхода статьи Владимир Востриков написал мне, что стол Цветаевой сохранился, и он намеревается передать его в дар дому-музею Марины Цветаевой в Москве. Я с удовольствием выполнила роль посредника. Дело в том, что в собрании музея нет подлинного письменного стола Марины Ивановны. На предложение Вострикова главный хранитель музея Татьяна Александровна Тепликова ответила:

«Уважаемый Владимир Викторович, мы бесконечно благодарим Вас за готовность передать в дар нашему музею стол Марины Цветаевой. Стол поэта является ключевым символом творчества, и безусловно станет жемчужиной нашей мемориальной квартиры».

Помочь ценному музейному экспонату попасть в Москву вызвался Российский центр науки и культуры в Париже (директор И. В. Шпынов). Надеемся, что в скором времени письменный стол пополнит коллекцию мемориального музея.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"