Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Мартиросова М. Б. Обзор конкурсных работ. Номинация "Научно-справочные" // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2020. URL: http://donvrem.dspl.ru//Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=1774

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 29-й

Библиотеки

ОБЗОР КОНКУРСНЫХ РАБОТ. НОМИНАЦИЯ «НАУЧНО-СПРАВОЧНЫЕ ИЗДАНИЯ»

Сообщение на XXI Всероссийском научно-практическом семинаре «Проблемы краеведческой деятельности библиотек» (Петрозаводск, 5–9 октября 2020 г.). Первый Всероссийский конкурс краеведческих изданий библиотек «Авторский знак» проводился Российской библиотечной ассоциацией (секцией «Краеведение в современных библиотеках») и Российской национальной библиотекой в 2020 году.

Продолжать издательскую деятельность... в библиотеке... в 2020 году, есть в этом что-то героическое. Но в каких бы условиях мы не создавали свои издания, все забудется, а результат останется на бумаге, самом надежном и долговечном материале для хранения информации.

Поэтому, подводя итоги номинации, мне хотелось обратить внимание на проблемы, в той или иной степени свойственные большинству наших изданий.

Накануне конкурса мне казалось, что номинация «Научно-справочные издания» будет одной из самых популярных. Именно в справочниках библиотека может представить итоги своей работы по сбору и систематизации фактографической информации, наиболее востребованной читателями и реальными, и удаленными. Библиография в справочниках может быть по желанию составителей и очень простой, и структурированной, включающей и архивные документы, и газетные статьи, может носить и научно-вспомогательный и рекомендательный характер.

Тематику справочников ограничивает, наверное, только фантазия авторов и читательский спрос. А как показывает опыт последних лет в цифровом мире, нет такой мелкой или незначительной, на первый взгляд, темы, которая не нашла бы своего благодарного читателя.

Наравне с календарями памятных дат, справочники Героев войны, Почетных граждан, местных литераторов, краеведов, путеводители по улицам, памятным местам и другие по-прежнему зона ответственности библиотек.

Тем не менее на конкурс поступило только 26 изданий. 4 издания отклонены как не соответствующие условиям конкурса. 22 издания рассмотрены комиссией.

Надо сказать, только 8 из 22 изданий были поданы их авторами в номинацию «Научно-справочные издания». Кого-то отпугнуло слово «научный» и три издания были поданы в номинацию «Популярные (просветительские) краеведческие издания», 6 - поданы в номинацию «указатели». 1 издание авторы определили, как Публикацию, а в заявках 4-х изданий номинация и вовсе не была указана. Конкурсной комиссии пришлось вмешаться и перенести издания в номинацию «Научно-справочные».

Возможно, оргкомитету стоит задуматься и как-то пересмотреть формулировку номинации.

Для начала вспомним термины. Согласно ГОСТу 7.60-2003, справочное издание — это издание, содержащее краткие сведения научного или прикладного характера, расположенные в порядке, удобном для их быстрого отыскания, не предназначенное для сплошного чтения.

Вот неполный список справочных изданий из ГОСТа:

  • Справочники
  • Путеводители
  • Биобиблиографические справочники/словари
  • Биографические справочники/словари

Из ГОСТа Р 7.0.14-2011 мы узнаем и более подробные сведения: виды справочников, структура, аппарат, издательско-полиграфическое оформление.

Например, в состав аппарата справочника согласно ГОСТу входят:
- сопроводительная статья (предисловие);
- списки сокращений и условных обозначений;
- система ссылок;
- содержание (оглавление).
- вспомогательный указатель;
- прикнижный библиографический список.

Так или иначе, но ГОСТ для создателей справочников - это первое методическое пособие при планировании работы.

Что такое справочник и как он выглядит известно всем. Это, наверное, самый массовый вид изданий, которым пользуются миллионы людей ежедневно: от Большой российской энциклопедии до Википедии. Такое представление о справочнике в чем-то облегчает работу, а в чем-то усложняет. Возможно, хороший справочник как раз и должен получиться из сочетания новаторства и доброй традиции.

Издания, представленные на конкурс, часто включает такие элементы:

  • Титульный лист. Сведения об авторах
  • Оглавление
  • Предисловие (от составителей)
  • Вступительная статья (от экспертов)
  • Справка (заголовок, дефиниция, текст справки, библиография)
  • Списки сокращений
  • Вспомогательные указатели

Конечно, ни одно издание не включает все приведенные элементы. Авторы и не обязаны слепо следовать определенной структуре, они принимают решение в каждом конкретном случае в зависимости от тематики, объема, целевой аудитории издания. Но в хороших справочниках, например, всегда есть предисловие, как своеобразный путеводитель по изданию. Вспомним определение справочника — это издание «не предназначенное для сплошного чтения», тем важнее в нескольких словах донести до читателя как им пользоваться.

Нейминг

В маркетинге есть такое понятие как Нейминг. Простыми словами — это процесс придумывания названия. Удачное название привлекает целевую аудиторию, делает бренд запоминающимся и вызывает доверие.

Для справочника простое, внятное название — это большой плюс в продвижении. Если разделить издания по «понятности» названия на три группы вот что получится.

Первая группа — название красивое, оригинальное, но не понятное: ни предмет справочника, ни география.

Вторая группа — оригинальный заголовок и поясняющий подзаголовок: читается и объект, и география, правда, только для жителей данной территории.

Третья группа — заголовок может быть простой или сложный, но у читателя точно не останется вопросов о содержании справочника.

Авторы

Конкурс не случайно получил такое название «Авторский знак». Обязательным условием участия в конкурсе было указание наименования библиотеки в надзаголовочных данных или на обороте титульного листа, поэтому библиотеки этого не сделавшие просто не прошли. Однако, об указании имен авторов, составителей, редакторов речи не было, поэтому попадаются и такие примеры.

Где-то авторы совсем не указаны, где-то — только на концевом титульном листе.

Еще вариант: когда авторы указаны только в макете каталожной карточки на обороте титульного листа. Кстати, здесь же иногда можно найти и предисловие на месте аннотации.

Между тем, правила оформления выходных сведений позволяют выносить имя составителя на титульный лист, не говоря уже об обороте титульного листа.

Структура справки

Задача структурирования информации стоит практически перед каждым человеком, который хочет быть понятым другими людьми. Вот и для справки простота и узнаваемость структуры, однозначность понятий и легкость восприятия информации важные качества.

Авторы изданий по-разному используют возможность структурирования справки. Вот несколько примеров. Чаще в структуре справки выделяется только один элемент — дефиниция (краткое определение понятия, содержащее наиболее существенные его признаки).

В случае с персональными справками — это годы жизни, основное занятие и достижение.

В хорошей справке всегда четко прослеживается связь персоны с краем и более подробно раскрывается та сторона жизни персоны, которой посвящен справочник. Если это справочник литераторов, то главное – литературная деятельность лица. Если справочник героев войны, то боевой путь и описание подвига и так далее.

Содержание и стиль справки

Отказаться от красивостей, высокопарного слога и придерживаться простого информационного стиля бывает не просто. Складывается впечатление, что многословием некоторые авторы пытаются замаскировать скудную фактографию. В таких справочниках мнения, суждения и оценки, не подкрепленные фактами, не вызывают доверия.

Еще одна особенность библиотечных изданий: мы нередко забываем, что находимся в глобальном мире и все, что создается доступно и потенциально интересно самым разных людям за пределами нашей территории, не обязательно нашим ровесникам и соседям.

Возьмем пример справочника, посвященного памятникам истории и культуры города. В справке под заглавием «Памятник Валентине Михайловне Леонтьевой» есть описание памятника, информация о его местонахождении, дате открытия, имени автора. Однако, нет: фотографии, подробной информации о персоне, и, главный вопрос, как связана В. М. Леонтьева с городом остается без ответа.

К примеру эти туристы с фотографии, в силу своего возраста не знакомые с деятельностью В. Леонтьевой, и не догадываются, как она связана с краем, а справочник в этом им, к сожалению, не поможет.

Остается вопрос кто же тогда целевая аудитория справочника?

На примере еще одного справочника, посвященного памятникам, видно, как структурирование информации внутри справки помогает составителям не забыть важные элементы: здесь есть дефиниция, описание памятника, фотография, информация о персоне и ее связи с краем.

Структура и группировка библиографии

Библиография к справке, как правило, небольшого объема и группировка в этом случае не имеет решающего значения. Рассмотрим пример, в котором именно группировка не позволяет считать работу в целом бузупречной. 

В списке собраны документы с 1930-х годов по настоящее время, структурно выделен архивный документ, книга отделена от аналитики, и если бы библиографические описания были выстроены не по алфавиту, а в прямой хронологии, то мелкий материал – официальные документы и заметки из газет 1930-х годов, разбросанные сейчас по алфавиту, собрались бы в начале списка. В результате образовались бы два комплекса документов: роспись старых газет и современные материалы о персоне.

Заголовки в библиографии

Заголовки в библиографических списках нужны не всегда, тем важнее точность и уместность их использования. Например, в справках о персоне.

На этот случай в профессиональном сообществе давно выработаны стандартные решения. Ими стоит пользоваться, а усложняя себе задачу мы только создаем проблемы.

Вспомогательные указатели

Большинство участников номинации предпочли не связываться с невиданным зверем — и отказались от вспомогательных указателей.

Возможно, так стоило поступить и создателям этого справочника. Перед нами простой по структуре справочник Героев Советского Союза. Группировка материала по алфавиту имен. Попытались сделать указатель имен и заглавий к библиографии.  Кроме того, что заглавия выбраны не верно, необходимости в подобном указателе похоже не было.

Два других примера, когда именной указатель был бы желателен, но его нет. Первый — сложный отраслевой справочник с массой приложений. Второй — персональный справочник, построенный хронологически.

Даже простая структура указателя с группировкой по алфавиту фамилий не исключает необходимости дополнительного ключа, как в данном случае — на якутское имя.

Про мелочи

И в заключение немного о мелочах. Конечно, от ошибок никто не застрахован, но бывает очень обидно, когда методические решения составителей принятые для улучшения издания, только портят впечатление.

Например, подстрочные ссылки, сами по себе хороши и для читателя очень удобны. Но в данном случае нельзя не заметить, что затекстовый список источников в точности повторяет ссылки. Поэтому решение о дублировании выглядит не обоснованным.

Во втором примере составители пронумеровали все библиографические описания в справочнике. Остался вопрос: для чего? Применение нумерации обычно имеет вполне определенную цель —давать точные ссылки во вспомогательных указателях. А в данном случае указатели отсутствуют.

В качестве вывода, одно пожелание нашему замечательному профессиональному сообществу. Давайте не бояться учиться на лучших примерах, спрашивать совета, мнения и оценки у коллег. Только вместе мы сможем поднять уровень наших изданий, а с ним и авторитет у наших читателей.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"