Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Галушко О. И. Любите таганрог! // Донской временник. Год 2009-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2008. Вып. 18. С. 163-164. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=1012

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2009-й

Библиотеки Ростовской области

ЛЮБИТЕ ТАГАНРОГ!

Центральная городская публичная библиотека имени А. П. Чехова

 

Наступает время, когда человек начинает осознавать, что он любит свой город, свою Родину. Нужно ли помогать ему в осознании этого чувства? А как же иначе!

В нашей библиотеке накапливается бесценное собрание краеведческих документов – от научных монографий до поэтических сборников, от роскошных фотоальбомов до рукописных материалов, от старинных книг до мультимедийных изданий.

В «застойном» времени разрабатывались практически только две темы: «Таганрог – город Чехова» и «Таганрог в Великой Отечественной войне». В 90-е годы на страницы городских периодических изданий хлынул поток информации об личностях дореволюционного Таганрога, о гражданской войне, политических репрессиях, Холокосте. Появились книги о культуре, медицине, самолётостроении, почтовой связи, театре, переиздана «История города Таганрога» П. П. Филевского. Шесть книг краеведа О. П. Гаврюшкина мгновенно исчезли из книжных магазинов…

2000-е годы характерны появлением так называемых «датских» изданий, прекрасно изданных, богато иллюстрированных: к 200-летию городского парка, к 50-летию педагогического института, к 50-летию НИИ связи, к 65-летию завода «Прибой», к 90-летию ОАО «Таганрогская авиация»… Они свидетельствуют о том, что, оставив позади тяжелейшие 90-е, городские предприятия и организации твёрдо стали на ноги.

Сохранить и довести до читателя всё это богатство нам помогают традиционные методы справочно-библиографической работы и новые информационные технологии.

…По-прежнему эффективным средством является выпуск библиографических указателей, памяток, информационных материалов, дайджестов.

В последнее время в отделе информационной и справочно-библиографической работы подготовлен ряд краеведческих пособий. С историей, структурными подразделениями и сотрудниками библиотеки знакомит читателей указатель «Главный книжный дом Таганрога». Серия рекомендательных списков «Твои заводы, Таганрог» посвящена основным промышленным предприятиям: ОАО «Тагмет», ОАО «Красный котельщик», ОАО «Красный гидропресс». Более 450 источников включает указатель «Таганрог в прозе и поэзии». Справочно-библиографическое пособие «От «Полицейского листка…» до наших дней» помогает читателям найти сведения о таганрогских периодических изданиях с 1862 года по настоящее время. С социокультурной средой и досугом таганрогской молодёжи XIX – начала XX века современных студентов знакомит дайджест «Прадедушек досуг весёлый и полезный».

Тем, кто прославил своё имя, посвящены биобиблиографические списки «Летописец сурового времени» (В. А. Закруткин), «Писатель, журналист, издатель и краевед» (И. М. Бондаренко), «Тонкая кисть реалиста» (К. А. Савицкий).

Особо хочу остановиться на указателях серии «Таганрогские краеведы». Труд наших краеведов порой сравним с трудом целых коллективов. Указатели, посвящённые Л. В. Ревенко, О. П. Гаврюшкину, М. С. Киричек, А. И. Николаенко, Г. Т. Шмульяну размещены на сайте библиотеки. Информация из этих указателей постоянно пользуется спросом.

В 2006-2007 годах наш отдел провёл конкурс на лучшее библиографическое пособие среди подразделений ЦБС Таганрога. Многие конкурсанты выбрали краеведческую тематику. Дайджест «Беглица – Азовское чудо» (филиал №10), рекомендательный список «Фаина Раневская» (филиал №9) и другие пополнили краеведческую библиографию ЦБС.

Особая гордость отдела – «Информационные сборники», задуманные в 1997 году. Чтобы сохранить материалы, опубликованные в городской, областной и центральной периодике, с 1997 по 2005 год мы ксерокопировали статьи, формировали и переплетали ежегодные сборники по темам: «Из истории Таганрога», «Исторические личности Таганрога», «Из истории хозяйственной и культурной жизни Таганрога», «Памятники и памятные места Таганрога». С 2006 года мы производим оцифровку текстов, по-прежнему формируем информационные сборники и создаём электронную коллекцию полнотекстовых краеведческих документов. Сборники и электронные текстовые документы очень популярны среди пользователей.

Кстати, с 2006 года мы работаем и над созданием электронной коллекции краеведческих иллюстративных материалов. Фотографии, открытки для оцифровки нам предоставляют краеведы, частные лица, организации. Одновременно продолжает пополняться досье «Таганрог в иллюстрациях» (тематические папки, где систематизированы открытки, буклеты, фотографии, почтовые карточки и конверты).

Хорошее подспорье в работе – фактографическое досье «Хронография Таганрога», на основании которого отдел информационной и справочно-библиографической работы готовит «Календарь знаменательных и памятных дат по г. Таганрогу», – мостик из прошлого в настоящее. Материалы календаря используются в «Донском временнике», при планировании работы отделами и филиалами ЦБС, передаются краеведам, организациям, читателям, в таганрогские средства массовой информации.

Последние являются одним из наиболее действенных каналов распространения краеведческой информации. Особо тесное сотрудничество сложилось у нас с историко-литературным альманахом «Вехи Таганрога» (один из его учредителей – библиотека имени А. П. Чехова), редактируемым А. И. Николаенко.

Краеведы-общественники – золотой запас нашего города, бескорыстные энтузиасты. Работать с ними и для них большое удовольствие. Библиографы оказывают помощь в поиске текущей и ретроспективной информации, составляют библиографические списки и прикнижную библиографию, индексируют по ББК перед сдачей в типографию. И когда в библиотеке проходят презентации новых книг – Л. Н. Малюковой, М. С. Киричек, В. А. Волошина и других, – мы радуемся тому, что в них есть и частица нашего труда.

Библиотека получает, хранит и рукописи – многолетний труд А. Л. Рузина «Хронология Таганрога», справочники А. А. Рыбалкина «Улицы и переулки Таганрога», Г. Т. Шмульяна «Их жизненный путь прошёл через Таганрог»…

С 1995 года мы работаем над созданием электронного краеведческого каталога. Сегодня он состоит из частей «Город» (библиографические записи книг и статей краеведческого характера, а также некраеведческих книг, написанных таганрожцами); «Антон Павлович Чехов» (произведения писателя, литература о нём); «Законодательство» (библиография городского законодательства с 1995 года; в системе же «Консультант плюс. Региональное законодательство» документы Городской Думы и Администрации Таганрога – только с 2001-го).

Интереснейшее поле деятельности для библиотечного краеведения – сайт нашей библиотеки. Мы подготовили блок новых материалов о поэтессе Н. В. Образцовой, о поэте и драматурге Н. В. Кукольнике. И, конечно же, Чехов. На сайте размещены библиографические пособия «А. П. Чехов и писатели-современники», «Природа глазами Чехова», «Чехов – журналист», «Сто лет без Чехова», «Таганрогская Чеховиана», а также подборка стихов о Чехове «Поэтический сонет», информационный сборник «Таганрог в эпистолярном наследии А. П. Чехова», дайджесты «Чехов на таганрогской сцене», «Степная энциклопедия» А. П. Чехова».

Если мы сумеем привить нашим землякам горячую любовь к Таганрогу – не будет для нас большей награды.

 




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"