Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Тимошенко Э. В. Диалоги с Генриеттой Жаровой // Донской временник. Год 2009-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2008. Вып. 18. С. 174-175. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=1011

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2009-й

Библиотеки Ростовской области

ДИАЛОГИ С ГЕНРИЕТТОЙ ЖАРОВОЙ

Центральная городская библиотека имени А. П. Чехова г. Таганрога

Дар. Слово-то какое! Говорит о доброте, способностях, таланте. А если дарят самое дорогое, что есть у тебя – труд, знания, умение, – то это уже бесценный дар! Таким даром обладала Генриетта Дмитриевна Жарова.

Судьба привела её из школы № 12, где она была любимой всеми учительницей русского языка и литературы, в Центральную городскую библиотеку имени А. П. Чехова. Работала сотрудником читального зала, позже стояла у истоков создания отдела литературы на иностранных языках.

Память хранит имена её добрых помощников Вячеслава Николаевича Соколова и его супруги Александры Станиславовны, Нины Владимировны Погребцовой, владеющих в совершенстве иностранными языками, Марии Григорьевны Белых, заведующей книгохранилищем, они все вместе разобрали и подготовили к выдаче тысячи книг. И когда фонд был систематизирован, по три-четыре часа в день работали для читателей на общественных началах. Библиотечный работник в отделе появился лишь в мае 1965 года, и это была Генриетта Дмитриевна.

Итак, с 1965-го по 1984 год она прошла путь от библиотекаря до заведующей отделом литературы на иностранных языках. Во многом благодаря её заботам отдел стал интеллектуальным центром Таганрога.

В год 100-летия библиотеки – 1976-й – Жарова получила звание Заслуженного работника культуры РСФСР. Более тридцати лет она служила любимому делу! Ни высокое звание, ни любовь окружающих не вскружили голову молодой и обаятельной женщине – она осталась такой же душевной, щедрой, искренней и чуткой. Всегда спокойное, милое, дружелюбное выражение лица скрывало присущие всем человеческие волнения, а иногда и страдания. Именно книги и общение с людьми помогали ей преодолевать невзгоды.

Каким мастерством и знаниями надо обладать, чтобы работать с любой аудиторией – начиная со школьного возраста и заканчивая учителями, профессорами, инженерами...

К ней шли не только за книгами и нужной информацией, но и за дружеской поддержкой, пониманием, советом. Генриетте Дмитриевне доверяли девичьи и семейные тайны. Друзей и знакомых она удивляла разносторонними знаниями в области литературы, искусства, политики. Многих читателей звала по имени-отчеству, умела слушать собеседника, обогреть его словом, при необходимости оказать и помощь. Вела переписку не только с сотрудниками своего методического центра – Всесоюзной государственной библиотекой иностранной литературы, но и со многими читателями-студентами, разъехавшимися по стране. Ни одно из писем не оставляла без ответа!

Не одно поколение преподавателей и студентов хранят благодарную память о Жаровой.

«Человек прекрасной души… Эти встречи всегда были для меня праздником, такая доброжелательность исходила от Генриетты Дмитриевны», – писала тогда ещё студентка инфака пединститута И. Андреева в статье «Прихожу сюда, как в храм…», опубликованной в «Таганрогском курьере».

«Её чувство юмора, умение понять каждого и помочь делали посещения отдела незабываемыми», – вспоминает доцент кафедры иностранной литературы Таганрогского радиотехнического университета О. Черноморова.

«Она проводила интересные лекции по самым различным вопросам, расширяя кругозор школьников. Для меня наш уютный иностранный отдел всегда неотделим от её «хозяйки», – такой отзыв в альбоме отдела оставила учитель школы № 2 И. Н. Борисенко.

Ко всему Жарова подходила старательно, с энтузиазмом, будь то лекции, обзоры, Дни первокурсника или вечера, посвящённые зарубежным писателям, художникам, поэтам. Мастерски оформляла выставки, читатели могли видеть не только редкие книги, статьи из иностранной периодики, но и флажок, герб, сувенир той страны, о которой шла речь. Так, на выставке «Книга – юбиляр» Генриетта Дмитриевна представила прекрасно изданный роман В. Гюго «Собор Парижской Богоматери», выпущенный в Париже в 1876 году. Книга – ровесник нашей библиотеки!

Любой иностранец, да и таганрожец, побывавший за рубежом и посетивший отдел, под впечатлением общения с Генриеттой Дмитриевной считал своим долгом оставить что-либо здесь на память: книги, подписку на иностранную периодику. А канадские учителя Кит и Барбара Марли стали вести занятия в клубе общения по совершенствованию навыков английской речи.

Пристрастия Генриетты Дмитриевны – книги, театр, кино, путешествия. Из поездок по странам во время отпуска она привозила не только открытки, но и увлекательнейший отчёт об увиденном. Рассказчиком была – заслушивались…

Жарова бессменно оформляла стенгазету «Библиотекарь», как никто владея острым пером и рисуя. На её шаржи не обижались. Помню, на майские праздники коллектив поехал в Алексеевский лес, и даже там Генриетта Дмитриевна оформила «Лесную газету» – так она сама её назвала. Мы долго смеялись над собой: тонко, зорко было подмечено всё происходившее с нами.

А ещё она искусно вышивала и вязала.

В содружестве с историками А. Цымбал и Ю. Зарецким Жарова исследовала по крупицам архивные материалы, которые впоследствии легли в основу самиздатской книжки «История городской библиотеки имени А. П. Чехова». История библиотеки отражена и в её статьях «Антон Павлович Чехов и городская библиотека», «История отдела литературы на иностранных языках Центральной городской библиотеки имени А. П. Чехова», «Антон Павлович Чехов и иностранные языки. Прижизненные переводы произведений» и других... Последняя, об истории создания справочно-библиографического отдела «С лёгкой руки Антона Павловича…», напечатана в год её смерти (1996) в газете «Таганрогский вестник».

Зиновий Паперный назвал библиотекарей последними «святыми на Руси». Такой была Жарова, усилиями, любовью, энтузиазмом которой создавался отдел, по сей день сохраняющий тот дух доброты, который был ею заложен.

Наш мысленный диалог с ней не прерывается и по сей день.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"