Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Горбунова С. П. Фонд имени Веры// Донской временник. Год 2009-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2008. Вып. 18. С. 173-174. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=1006

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2009-й

Библиотеки Ростовской области

ФОНД ИМЕНИ ВЕРЫ

из истории создания детской библиотеки города Азова

 

Азовская центральная детская библиотека имени А. П. Чехова была создана через полтора года после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Инициатором её создания стала Людмила Викентьевна Будная. Семья Будных с 1920-го по 1922 год проживала в Азове. Здесь родилась их дочь Вера. Глеб Иванович, член Азовского горсовета, занимался ликвидацией неграмотности. Вскоре семья переехала в Ростов, затем в Москву, где Людмила Викентьевна работала в Управлении библиотеками Наркомпроса. Убеждённые коммунисты, она и муж много сил уделяли образованию и воспитанию дочерей в духе преданности Родине и коммунистическим идеалам. В доме была большая библиотека из художественных и научно-познавательных книг, семья часто собиралась за их чтением и обсуждением. Особенно любила читать Вера, она мечтала стать поэтом. В годы войны девушка внимательно следила за событиями на фронте, посещала в госпиталях раненых, читала свои стихи…

В письме к отцу она писала: «Положение очень серьёзное. Вот сообщили о Новочеркасском, Цимлянском, Ростовском, Воронежском направлениях... Видно, что немцы всеми силами рвутся на Кавказ... Мне чуждо малодушие... Это не было бы поведением комсомолки, если бы я стала ныть. Я знаю, что на пути нашей окончательной победы немало трудностей, что надо много работать для разгрома немцев... Только очень больно думать, что немцы разгуливают по донским степям, наступают на те станицы, где я бегала девчонкой. Дон для меня всегда останется родиной...»

Болезнь и тяжёлые условия войны стали причиной преждевременной смерти Веры. Ей шёл только 22 год. Родители Веры хотели сделать что-либо для сохранения доброй памяти о дочери.

Вот строки из письма Людмилы Викентьевны к Марии Львовне Рабинович, библиотечному инспектору Областного отдела народного образования: «У нас имеется 400-500 хороших детских книг для разных возрастов. Я хотела эту библиотеку целым собранием передать в одну из детских библиотек освобождённой области, как фонд имени Веры... Родилась Вера в Азове, дошкольные годы провела в Ростове. О нём записи, воспоминания. Но Ростов богат книгами, библиотеками. В Азове никогда не было детской библиотеки... Мне очень хочется, чтобы книги не лежали даром, попали в такое место, где дети не избалованы, и книга будет радостью, какой она была всегда Вере моей».

Идея создания специальных библиотек для детей не всегда находила понимание и поддержку чиновников областного уровня. Только благодаря упорству и энтузиазму таких подвижников культуры, как Будная и Рабинович, библиотечное обслуживание детей пусть медленно, с большими трудностями, но всё-таки развивалось.

До войны в Ростовской области было только три детских библиотеки (не считая самого Ростова) – в Таганроге, Новочеркасске, Шахтах. По народохозяйственному плану к концу 1945-го года должно было открыться 12 самостоятельных детских библиотек. Азовская стала первой.

В период с февраля по июнь 1944-го Людмила Викентьевна готовила книги к отправке в Азов. «Я очень задержала отправку книг из-за того, что слишком много непереплетённых, очень ценных книг 1930-1935 гг. Послать их в таком виде, как они жили в домашней библиотеке – это значило бы поставить детей и библиотекаря в тяжёлое положение в смысле сохранности книг. Сейчас работа по переплёту книг заканчивается. Через 3-4 дня рассчитываю выслать все обещанные книги» (из письма).

Передаваемые книги были помечены экслибрисом самодельной красной звёздочкой (ею в своих тетрадях Вера отмечала всё, что сама сочинила, а кроме того делала и многочисленные выписки). Все книги Людмила Викентьевна обработала «по Троповскому», составила каталог, подготовила картотеки и пособия для читальни. Выслала издания в помощь библиотекарю «Таблицы десятичной классификации для детских и школьных библиотек» и «Минимум библиотечной техники в библиотеках неполной средней и средней школы» «чтобы сразу правильно поставили хозяйство».

Людмилу Викентьевну интересовали все вопросы, связанные с открытием новой библиотеки: какое помещение она займёт, есть ли специальное оборудование, проблемы подписки, своевременного финансирования и прочее. Она считала, что «если сейчас при организации библиотеки будем равняться на бедность – это и останется на десятки лет. Лучше сделать самое необходимое, но качественно, а затем дополнять прочее». Но более всего беспокоилась о том, чтобы найти достойную кандидатуру на должность заведующей. «Вы сами знаете, – писала она к Рабинович, – что значит работник, заведующий библиотекой: это и качество обслуживания детей, и сохранность книжного фонда, и авторитет учреждения».

К июлю 1944 года книги прибыли в Азов, все организационные вопросы были улажены, и 18 июля состоялось собрание, посвящённое открытию библиотеки. И поскольку в те дни по всей стране, в связи с 40-летием со дня смерти Чехова, чествовали великого писателя, библиотеке присвоили его имя.

В период военных действий Азов сильно пострадал от бомбёжек; многие культурные центры, существовавшие до войны, были разграблены и разрушены. Поэтому горожане с энтузиазмом восприняли весть о создании в Азове первой детской библиотеки. Молодёжь бондарного завода взяла над ней шефство, школьники собрали в дар книги. В первый же год библиотеку посещало около 300 детей, проводились беседы, громкие чтения, книжные выставки.

Так был сделан шаг к Победе – победе жизни над смертью, над фашистской чумой к победе добра и разума.

 




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"