Красносулинский район Ростовской области

Ирина Кожевникова

посёлок Чичерино

С детьми и для детей

10 октября 1968 года в посёлке Чичерино Красносулинского района при школе был открыт музей. Это событие стало возможным благодаря активной краеведческой работе учителя географии и завуча школы Виталия Иосифовича Нестеренко (1913‑1993). Музей, к сожалению, в прежних рамках не сохранился. Но память об этом событии и самом краеведе не должна быть утрачена. В школе хранится его автобиография, воспоминания учеников, которые помогают восстановить его биографию.

Виталий Иосифович Нестеренко родился 20 апреля 1913 г. на руднике «Ветка» (в настоящее время ‑ микрорайон города Донецка, ДНР). Его отец до революции работал на этой шахте простым рабочим, мама была домохозяйкой (в семье было трое маленьких детей).

В начале гражданской войны глава семьи Нестеренко ушел воевать против белых. Он верил, что Советская власть даст возможность его детям стать образованными и обеспеченными людьми. Его мечта сбылась, только он не увидел, кем стали его сыновья, так как погиб в 1919 г.

Матери Виталия пришлось работать, чтобы прокормить детей. В первые годы Советской власти она работала делопроизводителем в сельском совете. Виталий был старшим в семье, поэтому, чтобы поддержать маму, после окончания шестого класса Ровенецкой семилетней школы пошел работать на шахту им. Фрунзе треста Луганскуголь. Было ему тогда всего 15 лет. Работая на шахте, вечерами учился на вечернем рабфаке в городе Лисичанске.

Вступив в комсомол, стал пионервожатым в школе № 12, где создал первый отряд красных следопытов. В те годы он прошел со своими пионерами по маршруту Ровеньки – Мариуполь больше 300 км.

В 1933 г. Виталий Нестеренко уехал в Москву и поступил в геодезический институт, где окончил два курса. Продолжить учёбу не смог по материальным обстоятельствам и уехал в Мариуполь, где работал автослесарем на заводе «Азовсталь» (1935‑1937). Без отрыва от производства окончил педагогические курсы и стал учителем 5-7-х классов.

В августе 1937 г. был направлен преподавателем математики и географии в Боровскую семилетнюю школу Лисичанского района. Там он проработал по октябрь 1941 г. За это время Виталий Иосифович окончил географический факультет Ворошиловградского педагогического института.

По воспоминаниям его бывших учеников, с которыми Виталий Иосифович делился рассказами о своих студенческих годах, в институте использовались групповые формы работы. Молодых людей объединяли в небольшие команды, а затем опрашивали по пройденному материалу любого, одного за всех. Оценку за ответ товарища получали все. Естественно каждый старался получить максимальный бал, чтобы не подвести товарищей.

В январе 1942 г. В. И. Нестеренко призван в армию Лисичанским РВК. Служил в 4-м гвардейском стрелковом корпусе. Дважды был тяжело ранен при форсировании Днепра и при взятии Ковеля. В феврале 1943 г. попал в окружение в районе транспортного узла Лозовая на подступах к Харькову. Вместе с боевыми товарищами провёл в окружении три месяца. Принимал участие в освобождении Варшавы и взятии Берлина.

В годы войны Виталий Иосифович вёл дневник, собирал карты, газеты – они помогали ему в мирной жизни интересно проводить уроки в школе.

О боевых подвигах Нестеренко В. И. известно мало (люди прошедшие войну не любили о ней вспоминать). В своих рассказах он упоминал сослуживцев, с которыми ходил в разведку, шел в наступление на врага. Рассказы его были увлекательны, поэтому ученики часто просили своего учителя поведать им какую-нибудь захватывающую историю из армейской жизни. Виталлий Иосифович старался пропустить ужасы войны, несчастий, бедствий, которые принес фашизм нашей стране и государствам Европы.

Боевой путь гвардии сержанта Нестеренко Виталия Иосифовича отмечен орденом «Красной звезды» (20.05.1945), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», грамотами Верховного Главнокомандования.

После демобилизации (декабрь 1945 г.) Виталия Иосифовича назначили завучем Аникинской школы Каменского района, а в 1956-м он был переведён в Чичеринскую школу, где проработал до 1987 года. В этот период в школе работал сплочённый коллектив учителей С. А. Крутикова, П. Г. Гаранина, М. С. Храпач, М. А. Илюхин, В. Я. Рогачева, В. И. Мирошниченко, В. И. Танхинсон, М. Ф. Шабельская и другие во главе с директором школы В. И. Храпач.

Учителя сразу же отметили в Виталие Иосифовиче не просто администратора, а человека большой души. С самых первых рабочих дней он повёл в школе большую работу, что отразилось на учебном и воспитательном процессе.

Уже 6 ноября 1956 г. Виталий Иосифович организовал поход «Золотая осень» по маршруту посёлок Чичерино – хутор Большая Фёдоровка.

Зимой того же года Виталий Иосифович создал в школе поисковую группу, с помощью которой сплотил ребят, интересующихся историей края. В неё входили первые наши краеведы: Гущина В., Смеляков А., Буренков В. и другие.

На первом заседании поисковой группы был намечен план работы и принято решение: начать с названия посёлка. Ребята вместе со своим учителем опрашивали коренных жителей посёлка. Беседы записывались. Обращались в архив. Было установлено, что после Международной конференции в Генуе (апрель, 1922 г.), где прозвучал доклад наркома иностранных дел РСФСР Г. В. Чичерина, об этом человеке заговорили в нашей стране. Он прославился, как «красный дипломат». Весть о нём дошла до степного посёлка, и тогда шахтёры написали письмо в Москву Советскому правительству, с просьбой присвоить имя Чичерина посёлку. Ответа не пришло. Правительство не обратило внимания на просьбу жителей, но за шахтой, которая находилась на территории посёлка, закрепилось имя Чичерина.

Краеведы побывали на слёте чичеринцев-неттовцев, где познакомились с краеведами школы № 584 города Москвы, носившей имя Чичерина. Интересным было знакомство с экипажем корабля «Г. Чичерин» Черноморского пароходства.

Чичеринские краеведы переписывались с бывшими учителями школы, вели поиски родственников первого директора М. И. Масся. Вторым директором школы был М. И. Ронский, неординарная личность. Он ушёл со своими учениками на фронт в первые дни и погиб в декабре 1941 года. Краеведы нашли семью Ронского в Ростове-на-Дону.

По крупицам собирались свидетельства о своих земляках, павших в борьбе с фашизмом.

Экспедиционный отряд красных следопытов Чичеринской средней школы, возглавляемый Нестеренко, занимался историей Чичеринского подполья. Под руководством Виталия Иосифовича ученики школы восстановили во всех подробностях жизнь посёлка во время оккупации по рассказам очевидцев. По крупинкам собирали сведения о подпольщиках, обращаясь в архивы и к родственникам. По первоначальным сведениям фамилия руководителя подполья озвучивалась как Рожков или Рыжков. Красным следопытам удалось через переписку найти родственников командира Чичеринского партийно-комсомольского подполья старшего лейтенанта Алексея Васильевича Рышкова, уроженца Курской области. По приглашению чичеринских краеведов в поселок приезжали не только родственники Рышкова, но и школьники Ново-Поселеновской восьмилетней школы (1966).

Нестеренко В. И. содействовал оформлению документов на награждение подпольщиков медалью «За боевые заслуги» (февраль, 1966).

Под руководством Виталия Иосифовича юные краеведы занимались историей 40-й Богучаровской дивизии, которая в в годы гражданской войны прошла с боями путь от Воронежа через Миллерово и Каменскую, Лихую и Сулин, Новочеркасск и Ростов до предгорий Кавказа и закончила свой боевой поход разгромом войск барона Врангеля в Крыму и банд Махно в степях Украины.

Однажды побывав в туристическом походе на станции Красная Могила (бывшая – Провалье; в настоящее время – территория Луганской народной республики), где похоронены 472 павших в бою богучарца, краеведы написали письмо-запрос в город Богучар Воронежской области.

Результатом этого запроса стало знакомство и переписка с бойцами этой дивизии и выступление в Москве на Всесоюзной краеведческой конференции (1968). Среди адресатов юных краеведов был и Пётр Сысоевич Ильин, прошедший в дивизии путь от солдата до генерала. Он в составе 1-го кавалерийского полка Богучарской дивизии освобождал Плешаково, Лихую, Чичерино.

Любил В. И. Нестеренко ходить с детьми в походы и путешествовать. Где только не побывали учащиеся нашей школы вместе со своим учителем: Алушта, Семфирополь, Севастополь, Ялта, Сочи, Очаков, Жданов, Киев, Москва…

Ученица Виталия Иосифовича Голощапова Светлана Николаевна вспоминала: «Я училась в 7-м классе (1967). Виталий Иосифович повёз нас в Курск, туда, откуда родом был лейтенант Рышков Алексей Васильевич. На вокзале нас встретили представители Ново-Поселеновской школы № 1, в которой учился командир наших подпольщиков. Новопоселеновцы в своей школе организовали «Огонёк», на котором они и ученики нашей школы рассказали друг другу о поисковой работе, обменялись сувенирами. На следующий день мы отправились на Курскую дугу. То чувство, которое я испытывала, стоя на курской земле, месте жесточайших боев 194 г., передать невозможно. Я благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось учиться в те годы, когда Виталий Иосифович был полон сил».

В 1957 году чичеринцы избрали Виталия Иосифовича депутатом Зверевского райсовета и сразу дали ему наказ: «Построить в посёлке просторную, современную школу». После Великой Отечественной войны школа находилась в здании барачного типа. Классы были маленькими, тесными и плохо освещались. В школе было печное отопление. Виталий Иосифович поставил цель: дети должны учиться в просторной, светлой школе. Сколько ему и директору Чичеринской школы Храпачу Владимиру Ивановичу пришлось оббить порогов, прежде чем получили разрешение на строительство школы в нашем маленьком посёлке. С пониманием отнеслись к проблеме шефы ‑ шахтёры шахты «Комиссаровская», особенно начальник КШУ О. Н. Шепелев, секретарь парторганизации А. В. Фетисов, председатель шахткома И. Г. Коротков и управляющий треста «Гуковуголь» Иван Дмитриевич Посыльный, выпускник школы (1939).

Строительство новой школы стало народной стройкой. Помогали все – учителя, учащиеся, родители. Особенно много сил приложил директор школы Владимир Иванович Храпач, заведующий автогаражом Бирюков Александр Иванович. В 1968 году новое двухэтажное здание школы было открыто. На первом этаже школы были отведены два кабинета под краеведческую экспозицию и музей. 10 октября состоялось торжественное открытие краеведческого музея. Присутствовали руководители областных и районных организаций шахты, треста, родители, ученики, приехал писатель Борис Петрович Агуренко. Велись сьемки для ростовского телевидения.

Виталий Иосифович добился, чтобы у школы поставили обелиск в память о наших земляках-подпольщиках.

Второй памятник на выезде из посёлка появился тоже благодаря В. И. Нестеренко и чичеринским краеведам. Было установлено, что во время оккупации нашего посёлка немцы организовали лагерь военнопленных. Погибших выносили через дорогу и закапывали в общих ямах. За могилами никто не ухаживал. Они зарастали травой. Когда этот факт был установлен, Виталий Иосифович инициировал перезахоронение тел погибших. Из районного военкомата прибыли представители, которые привезли гроб и произвели раскопки. Перед клубом на возвышении была вырыта могила, куда с почестями захоронили останки погибших советских солдат. Рабочий шахты Заволыпинский В. А. слепил скульптуру солдата с девочкой на руках, ребята посадили цветы и деревья. Сюда стали приходить ветераны и жители посёлка.

Виталий Иосифович уделял внимание и ветеранам Великой Отечественной войны, живущим в посёлке. Часто по собственной инициативе добивался для них поздравления к праздникам, материальной помощи, транспорта для поездок на концерты.

В. И. Нестеренко был инициатором открытия в хуторе Малая Федоровка первого в районе лагеря труда и отдыха для старшеклассников. Там днём школьники работали на полях колхоза имени Октябрьской революции, а по вечерам проводили для хуторян вечера, концерты.

Более двадцати лет В. И. Нестеренко возглавлял в нашем посёлке депутатскую группу – это была лучшая группа в Комиссаровском сельском поселении.

Но, прежде всего, В. И. Нестеренко был замечательным педагогом. Его бывшая ученица, ныне прокурор Лиховской транспортной полиции Будкова Ирина Леонидовна, запомнила: «На уроки Виталия Иосифовича мы шли с великим удовольствием. Когда он рассказывал о какой-либо стране, то этот рассказ был таким красивым и красочным, будто ты сам совершил туда путешествие. Он старался не ставить «двоек», а добивался знаний от каждого ученика. Если кто-то не был готов к уроку, то Виталий Иосифович ставил работу с этим школьником так, что к концу занятия ученик знал материал. С ним мы узнали, что такое групповая работа на уроке, учебные соревнования команд между одноклассниками. Огромное внимание наш учитель уделял работе с географическими картами. Прошло много лет, а я до сих пор могу найти на карте любую страну».

Многолетняя педагогическая деятельность Нестеренко В. И. отмечена грамотами, значком «Отличник народного образования», благодарной памятью тех, кого он учил любить свой родной край и Отечество, быть патриотом своей страны.

В 1987 году Виталий Иосифович ушёл из школы, не было сил работать так, как он привык.

23 марта 1993 года его не стало.

Он работал не ради славы, а ради памяти, так как без памяти нет ни прошлого, ни будущего.

Материал подготовлен Кожевниковой Ириной Викторовной,

библиотекарем Чичеринского отдела МБУК Красносулинского района «МЦБ»