Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Бочаров А. Н. Они работали не за награды // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/61/art.aspx?art_id=1902

Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 30-й

Ремонтненский район

А. Н. БОЧАРОВ

Они работали не за награды

1934 год. Семья Ивана Мокеевича Приколотина: жена, сыновья и невестки

Работая в Государственном архиве Ростовской области с фондом Северо-Кавказского краевого союза сельскохозяйственных коллективов [1], меня заинтересовало Дело 247 под названием «Награждение колхозников орденом Ленина. 1932 год». В нём содержатся рекомендации исполкомов и райкомов ВКП (б), характеристики колхозников. Не более десяти районов Северо-Кавказского края написали представления к награждению своих представителей орденом Ленина. Имеются в этом деле и документы из нашего района…

Орден Ленина был учреждён 6 апреля 1930 года и стал первым орденом СССР, которым награждали как за боевые, так и за трудовые отличия.  Первое награждение орденом Ленина состоялось 23 мая 1930 года. Этой высокой чести удостоилась газета «Комсомольская правда» за активное содействие в усилении темпов социалистического строительстве, в развитии социалистического соревнования. Ордена Ленина в первые годы были удостоены многие строители первых гигантов социалистической индустрии. А за «выдающиеся успехи в деле проведения основных сельскохозяйственных работ (сев, уборка урожая, засыпка семян), укрепления колхозов и совхозов и выполнения обязательств перед государством» и впервые награждаются ряд республик, краёв и областей; колхозницы-ударницы, начальники политотделов и директора МТС и совхозов только в 1934 году. Среди них были представители той части Северо-Кавказского края, которая сейчас находится в границах Ростовской области. Указом от 7 мая 1934 года награждались начальники политотделов Казанской МТС Сергеев Иван Фёдорович и Миллеровского зерносовхоза Сафронов Яков Михайлович.

В Ремонтненском районе первым орденом Ленина Указом от 22 февраля 1936 года была награждена арбичка колхоза «Красный скотовод» Чубова Анна Павловна за достижения в 1935 году [2].

Но вернёмся к делу 1932 года. Не более десяти районов Северо-Кавказского края написали представления к награждению своих представителей орденом Ленина. Представляли к награждению в основном председателей колхозов (например, Дубовский и Заветинские районы).

Партийный коллектив Валуевского сельского Совета (Ремонтненский район Сальского округа) представил к награждению простого чабана колхоза имени 9 января. Учли то, что в зиму 1930/1931 годов по району был большой процент гибели скота из-за отсутствия кормов и плохого ухода на зимовке в Калмыцкой области. Лишь колхоз имени 9 января вышел из зимовки, не потеряв ни одной головы овцы из зимующих 7 000 и скота из 1 300 голов. Кроме того, «… благодаря большевистского руководства зимовкой, правильной организации труда, организации социалистического соревнования и ударничества…» был обеспечен 100% окот овцы. Выдвижение кандидатуры чабана подписали председатель колхоза Буловский и члены правления Мишурин и Сподарев. Не остался в стороне и сельский Совет, написавший ходатайство о представлении к награждению Ивана Мокеевича Приколитина. Это решение поддержали в районе ‑ Союз колхозов, комитет ВКП (б), Президиум Ремонтненского исполнительного комитета [3].

Иван Мокеевич Приколитин занимал должность бригадира-овцевода. Отец его провёл всю свою жизнь «в людях по найму в качестве пастуха». Иван Мокеевич родился в 1876 году. С 12 лет пас скот, принадлежащий жителям села Валуевки. В 1891 году нанялся к помещику Полтавскому в «качестве пастуха овец». В 1896 году после женитьбы занялся своим хозяйством, ведя его совместно с отцом. В 1902 году отделившись от отца, снова стал работать по найму у помещика Полтавского. Работая до 1916 года чабаном у помещика, он восемь раз ходил с овцами на зимовку и всегда сохранял поголовье в хорошем состоянии. С 1916 года по 1930 год вёл своё хозяйство, которое, как указывает в своей автобиографии наш земляк, «было бедняцким».

«За этот период я ходил с овцами две зимы на зимовку к Каспийскому морю, где зимовал овец единоличников, собранных для зимовки, и овец колхоза товарищества “Скотовод № 2”. Эти две зимовки были хорошими, падежа овец совершенно не было» [4].

В сентябре 1930 года Приколитин вступает в колхоз имени 9 января 1905 года и его назначают специалистом по овцеводству. Он организовал три отары овец в количестве 7 030 голов, с которыми и отправился на зимовку к Каспийскому морю. Несмотря на лютую зиму, свирепствующую большими метелями и морозами, падежа овец в этих отарах не было. За всю зимовку пало овец всего 35 штук, что, как он сам указывает, «составляет ½ %».

Нужно отметить, что в других колхозах, а также и совхозах, зимующих по соседству с ними, падёж овец составлял от 40% до 50%., и были случаи поголовного падежа.

Такой незначительный отход овец на зимовке в его отарах бригадир объясняет тем, что во время организации к зимовке был подобран хороший состав людей. В бригадах была хорошая дисциплина, хотя со стороны некоторых колхозников были случаи симуляции, но с такими велась усиленная борьба: отправляли их домой и заменяли другими. Всегда перед ночной стоянкой очищались места для ночлега овец.

В своей автобиографии наш герой сообщает, что он «малограмотный самоучка», но у меня сложилось иное мнение. Биография написана каллиграфическим почерком, математикой владеет хорошо (вычислял проценты), хороший организатор, достигавший прекрасных результатов.

Можно предположить, что написал автобиографию кто-либо из учителей школьных. Но подпись! Выписана каждая буковка, это вам не крестик-закорючка. И еще один, сверхмощный довод о грамотности бригадира-овцевода – фото Ивана Мокеевича Приколотина.

К сожалению, награды герой моего рассказа не получил, ведь к тому времени ему было уже 56 лет, а стране нужны были молодые строители коммунизма. Да и работал он не ради наград, а потому что по-другому не умел трудиться.

Фото предоставлены внуком Ивана Мокеевича – Александром Михайловичем Приколотиным.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. ГАРО. Ф. Р-2399. Северо-Кавказский краевой союз сельскохозяйственных коллективов (Крайколхозсоюз) Всесоюзного центра сельскохозяйственных коллективных хозяйств (Колхозцентра), г. Ростов-на-Дону, 1928-1932 гг., 831 ед. хр.

2. Награждение 1373 передовиков животноводства орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» // Молот. Ростов-на-Дону, 1936. 24 февр. С. 1.

3. ГАРО. Ф. Р-2399, оп. 1, д. 247, л. 32.

4. ГАРО. Ф. Р-2399, оп. 1, д. 247, л. 45-46.




 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2023 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"