Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Хазизов В. С. Историческая записка о городе Ростове-на-Дону Григория Чалхушьяна // Донской временник. Год 2001-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2000. Вып. 9. С. 149. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/22/art.aspx?art_id=799

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2001-й

История города Ростова-на-Дону

В. С. Хазизов

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА О ГОРОДЕ РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ГРИГОРИЯ ЧАЛХУШЬЯНА

История Ростова-на-ДонуВ 1999 году, к 250-летию Ростова-на-Дону, в «Донском временнике» была впервые опубликована «История города Ростова-на-Дону» Григория Христофоровича Чалхушьяна. Опубликована не полностью: лишь 14 глав, увидевших свет в газете «Юг» в 1893-1894 годах. До нашего времени они дошли благодаря ростовскому краеведу Михаилу Борисовичу Краснянскому (1873-1944), который сделал из газетной публикации отдельный оттиск, книжку, ныне хранящуюся в редком фонде Донской публичной библиотеки.

Многие краеведы, занимаясь историей города, изучая работу Г. X. Чалхушьяна, признавали ее интересной, оригинальной, так как ее автор в своем исследовании, опираясь на документальные источники, широко использовал архив магистрата Новой Нахичевани. Тем не менее никогда полностью «Историческая записка о городе Ростове на Дону» в трех частях (1761-1886) — (а именно таково точное название работы) Г. X. Чалхушьяна, не издавалась. Хотя предполагалось, что она будет опубликована в типографии И. Я. Алексанова в Ростове-на-Дону в 1893 году. Об этом читаем на титульном листе копии рукописи в Донской государственной публичной библиотеке. Однако здесь же пометка цензора Г. Головина: «Дозволено цензурою Санкт-Петербург. 1896 год».

Загадка таилась во глубине веков, и открылась неожиданно, когда я листал в областном архиве газету «Приазовский край» за 1910 год. 7 октября 1910 года газета опубликовала заметку под названием «Историческая записка о гор. Ростове». Привожу ее полностью:

«На днях присяжный поверенный Г. X. Чалхушьян подарил местному археологическому обществу свою историческую записку о Ростове. Эта историческая записка имеет свою историю,

3 декабря 1884 г. Ростовская городская дума учредила конкурс для соискания двух премий, в 800 и 200 руб., за лучшее сочинение «Историческая записка о г. Ростове на Дону» по программе, тогда утвержденной. Сроком представления сочинений назначено было 31 декабря 1886 г. Образована была особая комиссия, под председательством гласного священика Михаила Прокоповича, из гласных И. Л. Авилова, Л. Н. Мордовцева, и Е. П. Шортана, при участии инспектора народных училищ И. А. Бужинского и директора реального училища А. М. Ширяева. По докладу каковой комиссии первая премия в 800 руб. была присуждена присяжному поверенному Г. X. Чалхушьяну, который и выступил под девизом: «Мы ничего не наследовали в этой стране от своих предков, кроме затоптанной кочевьями степной земли, и на ней все должны создать, готовя тень и плод и приют для потомства».

Ввиду возражений гл. Ткачева, городская дума, выдавая премию в 800 р., поставила условием — труда этого не печатать и хранить его в публичной библиотеке. Тогда г. Чалхушьян предъявил к г. Ростову иск о признании за ним права литературной собственности на это сочинение и об обязании г. Ростова выдать ему, Чалхушьяну, копию с исторической его записки. Таганрогский окружной суд удовлетворил этот иск, а Харьковская судебная палата оставила апелляционную жалобу города без последствий. В. Д. Спасович обещал автору поддержку его дела в сенате, если бы город подал кассационную жалобу, но город кассационной жалобы не подал, выдал копию с труда автора, а самое сочинение — сдал на хранение в публичную библиотеку. Когда в городе стала издаваться газета «ЮГ», то в воскресных номерах, как приложение печаталась эта историческая записка. Но «ЮГ» скоро закрылся и напечатано было всего 88 страниц, в это же время подлинник, написанный рукою г. Чалхушьяна, исчез из публичной библиотеки и неизвестно где теперь находится. Теперь копия эта, написанная писцом и с ошибками, в единственном экземпляре передается в собственность археологическому обществу. Желательно, чтобы оно более бережно отнеслось к копии, чем наш город, в лице его заправил, к оригиналу».

А теперь начинается почти детективная история. Несмотря на предостережение безымянного автора заметки из «Приазовского края» копию рукописи Г. А. Чалхушьяна постигла участь подлинника: она исчезла из Ростовского общества истории, древностей и природы. Прошло более 100 лет, и копия неожиданно появилась на свет.

Возвращаясь немного назад во времени, надо сказать, что в Ростове жил и работал архитектор Игорь Петрович Смирнов, страстный собиратель старинных книг, фотографий Ростова и Нахичевана, рукописей. В его библиотеке дочь, Ольга Игоревна Смирнова, недавно обнаружила эту рукопись. Ей посоветовали обратиться в Донскую публичную библиотеку. И теперь рукопись займет достойное место в фонде редкой книги библиотеки и будет опубликована полностью на страницах «Донского временника».

«Донской временник. Год 2000-й» продолжает публикацию, начатую в прошлом году, с комментариями и библиографической доработкой составителей «Донского временника» и библиографов Российской национальной библиотеки.

См. также:
1. Чалхушьян Г. Х. История города Ростова-на-Дону. Глава 1
2. История города Ростова-на-Дону Григория Чалхушьяна




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2022 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"