Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Степанов В. С. Рогожкинские шутки // Донской временник. Год 2008-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2007. Вып. 16. С. 242-243. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/1/art.aspx?art_id=971

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2008-й

Азовский район Ростовской области

 

В. С. Степанов

РОГОЖКИНСКИЕ ШУТКИ

хутор Рогожкино Азовского района

Это письмо было передано его автором сотруднику «Донского временника» – с сетованием, что журнал совсем не затрагивает вопросы топонимики. С удовольствием печатаем рассказ, в котором краевед-любитель шутя пытается разобраться с происхождением названия хутора в дельте Дона.

ПЕРВЫЙ сказал: – Поговаривают, что в конце ХIХ века в наши места при переезде Варшавского университета прибыл некий поляк, носивший фамилию Рогож (или Рогоч?) (ударение на первом слоге). Иржи Рогож, ко всем своим достоинствам, имел образование европейское, обуреваем был страстью к новому тогда искусству – кинематографии. Пристрастия своего, как и желания «елико возможно» послужить России, он не скрывал, за что и удостоился Величайшего разрешения на организацию Кавказской киностудии. Место для строительства павильонов отвели в живописнейшем месте – в дельте Дона, где гирло Большая Кутерьма делает резкий поворот. Киностудию эту он назвал, как и было принято в те времена, «РОГОЖкино». Начались земляные работы. Вскоре подоспели и государевы деньги на приобретение необходимого оборудования и материалов, деньги, надо сказать, очень немаленькие. И вот неутомимый Иржи Рогож уже мчится, отягощённый безмерным доверием, то ли в Ригу, то ли в Париж. Только с тех пор его в наших краях более не видели. А видели его один раз в Варшаве, да два раза в Лондоне. Потом специально ездили за ним в Лондон, да так и не нашли.

Лишившись финансов, строительство постепенно зачахло, и с тех пор как чёрт нашептал: в нашей области кинопроизводство всё на том же месте. В Грузии, Армении, Одессе, Харькове, Донецке – пожалуйста, а у нас слепленная кое-как «из того, что было» Ростовская киностудия кинохроники за почти сто лет своей истории так и не смогла выдать на-гора ничего достойного хоть какого-нибудь внимания. Вот что значит – не задалось с самого начала! Зато хуторок и сросшийся с ним посёлок строителей киностудии унаследовали своё нынешнее название – Рогожкино.

Ходят тихие сплетни, что никуда не делся этот Иржи Рогож, нашли его большевики в 20-х годах прошлого столетия где-то в Филадельфии. Только деньги у него к тому времени закончились. На всякий случай направили его дипгрузом в Советскую республику, хотели расстрелять. Но выяснилось, что он обобрал царя-батюшку, и выходит, что он с большевиками заодно. Помыкались с ним чекисты, поняли, что вреда от него может произойти более, чем от Врангеля с Деникиным. Признали его врагом народа на всякий случай, и отправили на вечное поселение в Казахстан, на целинные земли. Шепчут также, что будто бы на самой заре перестройки появился в хуторе, из той земли казахской, его потомок, парень-хват, и взялся продолжить дедово дело… Так что кино ещё будет.

ВТОРОЙ сказал: – Нет, всё было совсем не так. И было это при царе-батюшке Петре Алексеевиче, уже после Азовского осадного сидения, когда места эти вновь вернулись Российской короне. Сюда, в низовья Дона, на дикие, труднодоступные острова, спасаясь от преследований живодёров патриарха Никона, устремились раскольники – последователи сожжённого на костре протопопа Аввакума. Бежали сюда в спешке, порой не имея при себе ничего, кроме ветхой одежды. Строили скиты. Жили простой жизнью, трудом добывая пропитание. И ещё многие погибли бы, уже добравшись сюда, если бы не замечательное растение – рогоз, в изобилии произраставшее по берегам ериков и мелководных лиманов. Именно рогоз одел, обул и накормил хранителей старой веры. Из сушёных его корней они приготовляли муку, добывали крахмал и патоку. Корни сушили, солили, варили, жарили, мариновали. Молодые сладкие побеги служили отменным лакомством весной. Стебли шли на строительство куреней, ими топили печь. Из листьев добывали тонкие и нежные, но чрезвычайно прочные волокна, которые шли на изготовление верёвок, канатов и тканей. Эти ткани назывались рогожами. А ещё из рогожьего пуха изготовляли подушки и перины, ткали чудесную ткань – рогожку. Она обладала необыкновенными свойствами: из неё шили одежду, поддеваемую под доспехи, которая впитывала пот и не мешала в бою и которая, будучи почти невесомой, зимой согревала лучше любой шубы, а летом дарила прохладу. Собираясь в дальний поход, под седло стелили рогожку – только она была способна предохранить спину коня от растирания. И ещё, по преданию, не всякая тогдашняя пуля или холодный металл при рубящем ударе мог пробить одежду из специальным способом сотканной рогожи. Здесь жили подлинные мастера этого дела! Кстати, рогожане поголовно носили одежды из рогожки, и оказалось, неспроста. Под всей дельтовой частью Дона происходят масштабные биохимические процессы. Сквозь землю постоянно сочится радиоактивный газ радон. Кто не носил рогожки, вскорости погибал: ничего не поделаешь – онкология. Современные исследования привели к ошеломляющему выводу: рогоз – единственное растение, не накапливающее в себе радионуклиды, а ткань из его пуха практически не пропускает проникающую радиацию. Вот так!

ТРЕТИЙ сказал: – А может, и не так. Может, вы не там ищете. Много тайн и секретов запретных хранится в этой земле. Писаны в древности лет про эти края слова, не понятые до сих пор: «Под морем под Хвалынским стоит медный дом, а в том медном доме закован змей огненный, а под змеем огненным лежит семипудовый ключ от княжева терема». И ещё: «Там же есть бел-горюч камень Алатырь, никем не ведомый, под тем камнем сокрыта сила могучая, а силы нет конца». Или: «Двадцать старцев, не скованных и не связанных…» Не много ли внимания столь неприметному месту? А вот ещё загадка. Совсем неподалёку находится город Таганрог. Таган – это, понятно, большой котёл. А рог – это что, какое отношение имеет он к котлу? Теперь Рогожкино. Опять же рог… кстати, рядом с Рогожкином в заповедном месте нашли местные люди два тагана, вросших в землю. Один, медный, диаметром под три метра, выдрали трактором, сдали в утиль. Второй, чугунный, около пяти метров в диаметре, рвали бульдозером – ни на сантиметр! Так и торчит краем из земли среди камышей и рогозов… Или вспомним всё тот же радиоактивный газ – радон. «РА»-«ДОН». «Д-О-Н», понимаете? Так что не всё просто!

…А над ночным Доном бесшумно гасли звёзды, огромное чёрное Ничто проглатывало их одну за другой…

хутор Лагутник Азовского района



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"