Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Новикова С. М. "Человек то, сто он читает" // Донской временник. Год 2009-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2008. Вып. 18. С. 161-163. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=1006

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2009-й

Библиотеки Ростовской области

«ЧЕЛОВЕК ТО, ЧТО ОН ЧИТАЕТ»

продвижение чтения в Донской государственной публичной библиотеке

К сожалению, мы живём в «клиповую» эпоху.

Распространение электронных СМИ, урбанизация общества повлекли за собой процесс отхода от книг: взрослые теряют навыки чтения, а дети не приобретают их. Снижаются основные показатели чтения и пользования библиотеками. В Ростовской области число взрослых читателей уменьшилось с 2000 года на 6 тысяч, а число детей в библиотеках – на 16!

Не случайно 2007 год объявлен в России «годом русского языка», а 2008-й – «годом семьи», а проблема та же.

Сейчас уже недостаточно иметь хорошо укомплектованные книжные фонды. Нужно использовать давно проверенные методы увлечения читателя книгой (встречи с авторами, презентации, литературный театр, конкурсы, выставки) и искать нетрадиционные формы.

Для библиотечных работников в рамках проекта «Года чтения» проводились семинары по организации их деятельности по повышению культуры чтения населения и освоению современных технологий продвижения книги. На телеканале «Дон-ТР» были подготовлены телепередачи о библиотеках Ростовской области, библиотечных работниках, учёных, издателях, писателях, общественных и государственных деятелях, детях, лучших читателях.

Одним из важнейших в программе развития чтения в ДГПБ стал долгосрочный мегапроект «Территория слова». Его цель – возродить нравственные устои общества и вернуть России статус одной из самых читающих стран.

Проект включает в себя целый ряд направлений, из которых основным является «Событие» (встречи с известными Росийскими писателями, поэтами, литературными критиками).

«Литература и цивилизация – по сути одно и то же»

Эти слова Виктора Гюго актуальны и сегодня, ибо «о народе (нации) судят по его литературе». Приезд столичных авторов, безусловно, требует финансовой поддержки, поэтому первые встречи в «Событии» организовали писатели, сотрудничество с которыми не потребовало от нас финансирования. Первым таким подарком для читателей библиотеки и ростовчан стал приезд поэта Санджара Янышева и презентация его новой книги «Регулярный сад» (М., 2005).

Янышев сотрудничает с журналом «Ностальжи», где ведёт популярную рубрику «talk-table». Он составитель и соредактор альманаха центрально-азиатской поэзии «Малый шёлковый путь», лауреат независимой поощрительной премии «Триумф» (2001) и премии журнала «Октябрь» (2003). Присущие поэтике Янышева противоречивость, постоянная потребность в риске, существование на границе культур и непринадлежность ни к одной из них, и в то же время зависимость от разных языковых традиций – рождают свободу… и нездешний свет, который пронизывает его стихи.

Интерес читателей вызвала встреча с лауреатом премии «Букер – Открытая Россия» (2005), нашим земляком Денисом Гуцко, представившем свой роман «Русскоговорящий» (М.: Вагриус, 2005). Молодой прозаик пытается осмыслить, как после распада «нового Вавилона» русскому, говорящему с грузинским акцентом, жить на своей исторической родине? Что делать сыну еврейки и азербайджанца? «Прошёл инкубационный период, время чумы. Чужим быть страшно»…

В рамках проекта «Территория слова» (направление «Событие») состоялась творческая встреча с Станиславом Говорухиным – народным артистом России, заслуженным деятелем искусств Украинской ССР, членом комитета Государственной Думы по культуре, лауреатом премии «Ника», режиссёром, сценаристом, актёром. Он представил свою новую киноленту «Актриса». Встреча превратилась в живую дискуссию о состоянии современной литературы и кинематографа. «Россию можно уничтожить только одним способом – переломив духовный хребет. А где нация черпает свои духовные силы? Только в своей истории, литературе и искусстве. Сегодня ключевая задача – не потерять следующее поколение. Оно должно учиться в хорошей школе, знать историю своей страны, её литературу, её гениев. Тогда Россия выживет», – заключил Говорухин и назвал аудиторию, собравшуюся в Донской публичке, своей…

С огромным успехом прошли три вечера с Татьяной Данильянц – молодым московским кинорежиссёром и поэтом (в рамках фестиваля итальянского кино). Презентация поэтических сборников Татьяны Данильянц «Белое» и «Венецианское», премьера документального фильма «Сад, который скрыт» (Венеция и венецианцы), просмотр и обсуждение фильмов «Фрески снов» и «U» имели огромный читательский и зрительский успех. Данильянц смогла увлечь в свой талантливый сюрреалистический мир молодых слушателей и зрителей. Её встречи сопровождала выставка ростовских фотохудожников «Образы Венеции».

В августе 2007 года в библиотеке в рамках мегапроекта «Территория слова» состоялась презентация издательства «Вагриус» (Москва) и встреча с известными российскими писателями А. Кабаковым и О. Славниковой.

Первая повесть Александра Кабакова «Невозвращенец» (1988) принесла ему известность. Опубликованная в разгар перестройки, она точно предсказала катастрофическое постперестроечное будущее. Повесть была издана в двух десятках стран. После неё появились «Ударом на удар, или Подход Кристофовича», «Сочинитель», «Самозванец», «Последний герой», «Поздний гость», «Всё поправимо» (премия академии Российской словесности им. Апполона Григорьева и вторая премия «Большая книга»).

Ольга Славникова – успешная современная романистка, мастер интеллектуальной прозы, лауреат престижных российских литературных премий (за роман «2017» она удостоена «Русского Букера»).

В мае следующего года в рамках проведения Второго Чеховского книжного фестиваля состоялась встреча с прозаиком и сценаристом Людмилой Улицкой.

Известность пришла к Улицкой после того, как в «Новом мире» вышла повесть «Сонечка» (1992). В 1994-м это произведение признано во Франции лучшей переводной книгой года и принесло автору престижную французскую премию Медичи. Во Франции вышла и её первая книга (сборник «Бедные родственники», 1993) на французском языке.

В 2007 году Улицкая стала лауреатом самой престижной на сегодняшний день российской национальной литературной премии «Большая книга». До этого были «Русский Букер» (2001) и итальянская «Джузеппе Арцеби» (1994).

Произведения Людмилы Евгеньевны переведены на двадцать пять языков. Литературоведы называют её прозу «прозой нюансов», отмечая, что «тончайшие проявления человеческой природы, и детали быта выписаны у неё с особой тщательностью. Её повести и рассказы проникнуты совершенно особым мироощущением, которое, тем не менее, оказывается близким очень многим». Сама же Улицкая так характеризует своё творчество: «Я отношусь к породе писателей, которые главным образом отталкиваются от жизни. Я писатель не конструирующий, а живущий».

Второе по значимости направление проекта «Территория слова» – «Автор – Книга – Читатель» – презентация новинок художественной и научной литературы донских авторов и издательств. Отмечу, в частности, четырёхсотстраничный сборник стихов и поэм «Мгновения счастья и боли» Анатолия Гриценко; стихи и прозаические «наблюдения» профессора, доктора медицинских наук А. В. Шапошникова «Внутри себя»; книгу Нади Делаланд «Эрос, танатос, логос». Стихи Делаланд живут на скорости, они горловые, почти захлёбывающиеся. В них заметно влияние Цветаевой и Пастернака. Поэтическая речь поэта – диалог то с героем, то с собой, то с читателем. Одно стихотворение отличается от другого как затейливый морозный узор на стекле.

В рамках художественной выставки «Золотая» молодого художника Максима Ильинова состоялась презентация его первого сборника стихов «Неудобно» – необычных по форме и содержанию, глубоких по философскому смыслу и трагизму в восприятии мира, и в тоже время наполненных светом и юмором.

В библиотеке прошло и финальное выступление победителей поэтического фестиваля «Ростовская лира». Ежемесячно у нас проходит 5-6 авторских презентаций, ежегодно проводится фестиваль «Донская книга», презентации российских книжных издательств.

«Литература есть самовыражение общества»

В направлении «Все флаги в гости» тема обсуждения – литература дальнего и ближнего зарубежья, презентация книг и авторов стран Европы, Америки, СНГ. Прошли встречи с гостями из Германии: Сергеем Бирюковым, поэтом и филологом из России, лауреатом Международного литературного конкурса в Берлине, Второй берлинской лирик-спартакиады, Международной литературной премии им. А. Кручёных, организованной совместно с Культурным Центром имени Гёте; с писателем «новейшей волны» Томасом Бруссингом, – его книги выходят на родине огромными тиражами и считаются бестселлерами (два крупных бруссинговских текста были удачно экранизированы по его же сценариям – «Герои вроде нас», режиссёр Себастиан Петерсон, и «Солнечная аллея», режиссёр Леанард Хаусман); с писателем Христофом Брумме. Брумме – автор романов, рассказов, эссе, в том числе посвящённых Фолкнеру, Кафке, Достоевскому, морально-этическим проблемам молодёжи (к сожалению, книги Брумме не переведены на русский язык).

В рамках направления «Для голоса и слуха». Литературный театр» в библиотеке совместно с Alliance Francaise Rostov-sur-le-Don состоялась презентация пьесы французского драматурга Ноэль Ренод «Пепел и фонарики». После спектакля Ренод встретилась со зрителями, с труппой «La Menagerie» (руководитель Иоанн Барберо, переводчик Виктор Ялтырь). Презентация пьесы в Ростове это не классическая постановка, это действо с участием кукол, слайдов, голоса и дыхания… Пьеса была поставлена не только у нас, но и в Смоленске, Пятигорске, Саратове, Тольятти, Новосибирске, Иркутске. Во Франции пьесы Ренод ставили во многих театрах, их изучают не только в университетах, но и в школах.

Событием стала презентация сложного научно-художественного исследования «Наука страсти нежной» доктора филологических наук, профессора Н. В. Забабуровой.

Её книга – попытка представить все известные адресаты любовной лирики Пушкина.

Рассказ автора, стихи шли с музыкальным сопровождением (на рояле играла Заслуженная артистка России С. Б. Арабкерцева).

Участники театральной студии «Все свои» – сами библиотекари. В ноябре 2007 года она отметила свой десятилетний юбилей. Студия с помощью театральных подмостков приближает к зрителю шедевры Пушкина, Гоголя, Чехова, Зощенко, Сологуба, Аверченко, Шоу, Уайльда…

«Не оставляйте стараний, маэстро!»

В 2006 году ДГПБ на базе городского абонемента был создан «Центр чтения» для детей и юношества с задачами: установить постоянные связи с местной литературной и издательской общественностью, проводить исследования в этой сфере, организовывать книжно-читательские акции и движения, работать с местными СМИ…

Особенности «Центра» – выход за пределы сложившейся библиотечной аудитории и ориентация также и на не читающую часть населения, особенно – на проблемные социальные группы и учащихся школ. Задолго до реализации проекта «Дон читающий» в Донской государственной публичной сделал свои первые шаги и с течением времени подтвердил свою необходимость видеолекторий «Литературная классика в экранной интерпретации». Много лет успешно работают литературные абонементы «Любимые писатели глазами филолога», «Литература и психология», «Античная культура в событиях и лицах» и другие.

Весной 2006 года стартовал Областной конкурс плакатов «Я люблю читать!», 2007-го и 2008 года – «Читаем всей семьёй», организованный Министерством культуры Ростовской области и Донской государственной публичной библиотекой. В последнем приняли участие как отдельные авторы, так и авторские коллективы, общественные организации (общества книголюбов, литературные объединения и прочие), художественные училища и мастерские, и все заинтересованные, проживающие в Ростовской области. Главное условие: плакат должен пропагандировать Книгу и Чтение, быть чётким и лаконичным.

Весной 2007 года на объявленный фотоконкурс «Человек читающий» поступили более двухсот фоторабот профессионалов и фотолюбителей из разных уголков области. Награждение победителей состоялось в День библиотек на сцене ростовского «Театра на Свободе».

Решать такие задачи можно только сообща, с заинтересованными общественными организациями, структурами, личностями. Поэтому партнёрами проекта «Территория слова» стали региональные отделения Союза Российских писателей, Союза писателей России, Союза театральных деятелей, Донской Союз кинематографистов, Государственная телерадиокомпания Дон-ТР, некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека», Немецкий культурный центр им. Гёте (Москва), Альянс Франсез (Ростовская область), Институт итальянской культуры (Москва), книжные издательства Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону. Проект осуществляется усилиями Центра культурных программ, Центра международных ресурсов, отделом комплектования, городским абонементом.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"