Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Сокольский Э. А. Светлая Малокирсановка // Донской временник. Год 2005-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2004. Вып. 13. С. 171-173. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/9/art.aspx?art_id=919

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2005-й

Матвеево-Курганский район Ростовской области 

СВЕТЛАЯ МАЛОКИРСАНОВКА

Село Малокирсановка Матвеево-Курганского района Ростовской области

Малокирсановка по своему расположению самое красивое селение на Мокром Еланчике; она занимает глубокую речную долину и склоны пологих бугров. Ей вольно и просторно, и всю её можно охватить взглядом — даже из окна автобуса, когда дорога долго спускается левобережной горы к мосту через речку, и особенно — с правого берега, где дорога делает крутой серпантин. На горе различимы облицованный плиткой Дом культуры с колоннами и каскад парадной лестницы в сопровождении весёлых фонарей, полускрытых сквером, устроенном там же, на склоне горы. У фонарей давно побиты стёкла, что придаёт и самой лестнице сиротливый вид. А в остальном, пройтись по селу (которое я про себя упрямо зову по-старому слободой) приятно, повсюду аккуратные дома и сады с цветниками. Старины в Малокирсановке осталось совсем мало, и эта старина — длинные, как баржи, белёные дома из местного камня. Жилое помещение, сарай и конюшни — всё под одной крышей; такую особенность местные жители переняли ещё от немецких колонистов, которые проживали здесь, в Миусском округе, с конца XIX века до репрессий 1930-х гг., когда их в массовом порядке вывезли в Сибирь. (Кстати, крыть дома черепицей украинские переселенцы тоже научились у немцев).

Слобода Малая Кирсановка была основана в 1805 г. и поначалу вся лежала на ровном месте, по левому берегу Мокрого Еланчика, под бугром. Летом 1817 года там же, в низине, на средства основателя слободы подполковника Хрисанфа Павловича Кирсанова принялись за строительство храма во имя Рождества Христова. В том же году Кирсанов занимал должность дворянского депутата Миусского округа. К этому времени он отличился во многих боях: при Измаиле и Килии (1790), в оренбургском походе (1801), с французами (1806), со шведами (1809 г.), а также в Отечественной войне (1812-1814). Позже он участвовал в Русско-турецкой войне (1828), а в следующем году вышел в отставку. Последние годы жизни Хрисанф Павлович жил в Таганроге, в доме, который он выстроил себе на европейский манер, с богато убранными комнатами. Умер Кирсанов в 1847 г. Интересно, что мать Кирсанова Марфа Дмитриевна (урождённая Мартынова) по смерти мужа, старшины Павла Фомича Кирсанова (1740-1742), вышла замуж за Матвея Ивановича Платова, знаменитого донского атамана.

Каменную, с деревянной колокольней Рождественскую церковь освятили в 1823 г. Постепенно росла Малая Кирсановка, благо поблизости, на правом берегу Мокрого Еланчика, обнаружили выходы гранитов и ракушечника — отличного строительного материала. Выработка, где издавна добывали «дикий камень», долгое время носила название Пристань.

К 80-м гг XIX в. слобода уже взобралась на гору, и на её вершине, на самом видном месте, как будто бы решили выстроить новую церковь: старая успела обветшать, да и прихожанам хотелось более просторного помещения. Но дальше разговоров дело не шло. К действиям подтолкнул приезд в слободу архиепископа Донского и Новочеркасского Афанасия, который заметил, что «нигде не видел такого плохого здания для храма».

Прошло года два, и летом 1898 г. свершилось долгожданное событие: освящение места под строительство новой церкви. О том подробно сообщали «Донские епархиальные ведомости»: «Само торжество 23 августа началось торжественным крестным ходом после литургии к месту закладки новой церкви: впереди несены были св. иконы, за ними шли четыре священника, заключаемые местным о. благочинным с крестом в руках, далее громадною волною шла масса народа. Шествие совершалось при благоговейном пении стихир храма... Когда процессия достигла до места, священнослужители стали на уготованном помосте, а народ широкою стеною окружил место будущего храма. Водворилась тишина. О. благочинный во всеуслышание прочитал телеграмму Высокопреосвящ. Афанасия, благославляющего совершить благое дело закладки храма, после чего начался самый чин «на основание церкви». Закладка углов исполнена была о. благочинным, приходским священником и другими священниками, наконец, сельским и церковным старостами и представителем-старцем от общества».

И в 1903 г. в слободе выросла трёхкупольная церковь — опять же во имя Рождества Христова, — возведённая из жжёного кирпича. Прихожанами её были малокирсановцы: в соседних селениях Анастасиевка и Греково-Тимофеевка работали свои церкви, первая с 1824 г., вторая — с 1880-го, и обе сохранились до наших дней! А вот малокирсановской не повезло: в 1935 г. церковь разобрали на камень и увезли в Матвеев Курган. На её месте выстроили контору колхоза. Дом священника достоял до брежневских времён: в 1971 г. его заменили Домом культуры. Он теперь, вместе с лестницей и еловым сквером, организует центр Малокирсановки, стягивает её к себе, представляет её лицо.

Заселение правого берега слободы началось ещё до революции. Как рассказывают старики, жила там помещица Галова, которая свою усадьбу получила в приданое: барский дом, амбар, колодец для скота, сад с прудом, многочисленные дома для работников. В 1902 г. помещица выстроила две больницы для слобожан. Одна из них сохранилась и стоит на горе, за мостом Мокрого Еланчика, на выезде, прикрытая ясеневой рощицей. Кирпичная, в духе «казённой», но всё же тёплой глазу эклектики (ребристый карниз, «рамы» наличников), больница — ещё одна «старина» Малокирсановки. «В 1907-м Галова вдруг решила продать свои земли крестьянам, да ещё и в рассрочку, хотя приценяться к ней приезжали богачи, — рассказывал мне 98-летний Николай Васильевич Тучевский, житель улицы Подгорной (которой и дали начало дома работников галовской усадьбы), его двор почти напротив сильно перестроенного амбара, в 1909 г. переоборудованного под мельницу. — А получить все деньги не успела: революция!».

9 мая 1985 г. в комнате при Доме культуры открылась экспозиция созданного год назад музея боевой и трудовой славы. Для такого музея были все основания. В Малокирсановке родились четыре героя. Улицы, на которых они жили, названы их именами. Первая, центральная, носит имя дважды Героя Советского Союза, Главного маршала авиации Павла Степановича Кутахова (его бюст — близ Дома культуры, у мемориала павшим воинам). Другая — имени братьев Корниенко: Героя Советского Союза Николая Ильича и кавалера ордена Красной звезды лётчика Ивана Ильича. И третья — имени Васи Аникиенко, погибшего в Афганистане и награждённого орденом Красной звезды посмертно.

Особого рассказа заслуживает основатель музея Иван Георгиевич Сердюков. Родился он в 1931 г., служил подводником, работал в колхозе на комбайне, был бригадиром, агрономом, активистом партийной и комсомольской работы, инженером по технике безопасности. И собирал материалы по истории села... В начале 90-х администрация выделила для музея небольшой дом, в котором раньше находился детский сад. Скоро оно потребовало срочного ремонта, и по настоянию Ивана Георгиевича глава местной исполнительной власти предложила переместить музей в свободные комнаты сельской средней школы. Сердюков отказался: во-первых, школьная пристройка мало соответствует духу музея, во-вторых, деньги на реконструкцию помещений лучше использовать для ремонта старого здания, и, в-третьих, школа от центра удалена, а музею-то самое место — в центре!

В 2003 г. Иван Григорьевич заранее разработал план празднования юбилея Малокирсановки. Он, волнуясь, ждал этого события и торопил его: участились сердечные недомогания. Попал в больницу, отечески просил врачей: «девчонки, отремонтируйте меня уж как-нибудь. Я должен дожить до двухсотлетия села. А потом...» — и махал рукой. Вернувшись из больницы, засел за книгу об истории села и о своём музее. Однажды, ноябрьским днём, почувствовал себя плохо, доковылял до дивана... Когда жена Надежда Григорьевна вошла в его комнату позвать на любимую телепередачу, Иван Григорьевич на зов не откликнулся...

Незадолго до смерти Сердюков доверил ключи от музея молодому бригадиру СПК «Знамя» Сергею Ивановичу Сукову, хозяйственному, порядочному человеку. А вот продолжателя своего дела оставить не смог. Не мудрено: такие люди, как Сердюков — редкость. Он и сам — страница истории слободы.

...Малокирсановка даже и при беглом знакомстве оставляет светлое впечатление, а у способного тонко чувствовать — надолго, если не навсегда, занимает особый уголок в душе. И это — очень много.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"