Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Привокзальная площадь : [подборка ст.] // Ростовские улицы : исторический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. М. Б. Мартиросова. Ростов-на-Дону, 2018- . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPlaceArtText.aspx?pid=12&id=2917

ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ

Швецов, С. Площади старого города // Вечерний Ростов. 1989. 7 сентября. В статье описывается история Привокзальной площади в Ростове-на-Дону до революции, упоминается о здании управления Владикавказской железной дороги и о том, как площадь была связана с сезонными рабочими, приезжавшими на заработки.

Вокзальная площадь занимала в городе особое место. Здесь, как указывалось в справочниках «Весь Ростов» за 1903, 1907 и все последующие годы (до постройки в 1913 году собственного здания на нахичеванской земле «между Александровским садом и Георгиевской церковью») находилось здание управления Владикавказской железной дороги. Контроль сборов, контора служб подвижного состава и тяги, пути раскиданы были по другим улицам и проспектам города, располагались в арендованных помещениях. В «Кратких сведениях о городе Ростове-на-Дону», напечатанных в 1914 году, отмечалось, что инвентарный участок «железная дорога», т. е. участок на земле, пожертвованный городом Владикавказской железной дороге, застроен больше, чем любой другой в Ростове: здесь 97,3 % всей земли было занято постройками, Разумеется, служебными. Вокзальная площадь, само собой, вся включалась в этот участок. Но не этим, главным образом, была известная площадь: на нее весной из железнодорожных вагонов выплескивались волны сезонников. Иногда ехали семьями, но чаще приезжали одни «кормильцы». Здесь начинался их путь на Донщину — на сенокос, пашню, на грузку в Ростовский порт, — лишь бы заработать. Вот одно из свидетельств — отрывок из заметки в местной газете в апреле 1903 года: «В последнее время особенно усилилось передвижение рабочих из средней полосы на юг. Ежедневно через Ростов на Кавказскую отправляются громадные партии рабочих с семьями. Зал третьего класса станции «Ростов» не в состоянии вместить всех, и рабочие располагаются на ночлег на площади сзади вокзала под открытым небом. Большинство из них производит тягостное впечатление своим изможденных видом». И далеко не все приехавшие уезжали затем домой. Многие оседали в Ростове, найдя здесь работа на многочисленных фабриках, мельницах, заводах и т. д. Были и площади и «прелести», недоступные для всех. Старожилы, например, вспоминают, что был на площади садик, но туда не пускали железнодорожные жандармы, садик предназначался для администрации и ее детей.

Шулепов, В. Железнодорожный вокзал // Вечерний Ростов. 1980. 20 декабря. Статья посвящена открытию в 1980 году первой очереди Ростовского железнодорожного вокзала. Описывается многолюдный митинг, на котором выступили представители различных организаций, участвовавших в строительстве вокзала.

Многолюдный митинг состоялся вчера на Ростовском железнодорожном вокзале. Его открыл первый секретарь Железнодорожного райкома КПСС Г. В. Кудрявцев. Вступление в строй первой очереди вокзала — ещё один яркий факт заботы партии и правительства о благе советского человека.
Очень символично, отметил он, что важный объект сдан в эксплуатацию в день рождения генерального секретаря ЦК КПСС, председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Л. И. Брежнева, выдающегося продолжателя дела Ленина и Великой Октябрьской социалистической революции. Позвольте от имени участников митинга поздравить Леонида Ильича с вручением ему второго ордена Октябрьской Революции, пожелать крепкого здоровья, новых успехов в его работе во имя счастья народа.
На митинге выступили руководитель бригады плиточников СУ-124 треста «Севкавтрансстрой» В. И. Ганичев, начальник этого управления Г. Д. Дегтерев, начальник Ростовского отделения СКЖД А. И. Ярошенко. Они выразили глубокую благодарность проектировщикам, строителям, монтажникам, труженикам предприятий Железнодорожного района, принявшим участие в возведении вокзала.
Строительство велось по проекту заслуженного архитектора Грузинской ССР Д. Д. Иосава. Генподрядному управлению СУ-124 хорошую помощь оказали коллективы «Водрема»-23, специализированного строительного поезда № 901 Главтоннельметростроя, управления № 9 Ленметростроя, монтажного управления № 9.
— Мы благодарны строителям, — сказала старший билетный кассир М. И. Куликова, — благодаря которым сегодня, в канун XXVI городской партийной конференции, открываются двери двух больших залов вокзала, получившего название мраморного дворца. Обязуемся в ответ на этот подарок так же работать на «отлично».
На митинге выступил секретарь горкома КПСС В. А. Денисенко. Он поздравил всех участников строительства с большой трудовой победой. Сдача важного объекта — достойный подарок приближающемуся XXVI съезду КПСС. Теперь строителям предстоит с высоким качеством завершить возведение второй очереди объекта.
Красную ленточку у входа разрезают почётный гражданин Ростова, кавалер двух орденов Ленина П. К. Колесников, делегат XXIV съезда КПСС, инструктор резерва проводников, «почётный железнодорожник» Н. П. Вадецкая, делегат XXVI городской партийной конференции, машинист электровоза Э. Г. Кириченко.
Первые пассажиры — воспитательница детского сада совхоза «Троицкого» Тульской области Лариса Коновалова и учащийся Ростовского речного училища Александр Гусев получают памятные подарки. Первая очередь железнодорожного вокзала вступила в строй!

Аваков, А. У ворот города // Вечерний Ростов. 1982. 6 ноября. В статье рассказывается о новом служебно-бытовом корпусе, построенном на Привокзальной площади в 1982 году. Описываются архитектурные особенности здания, его внутренняя отделка и функциональное назначение помещений.

Ростовчане и гости города не могут не залюбоваться современным зданием, поднявшимся на Привокзальной площади. Это — новый служебно-бытовой корпус, составляющий совместно с уже введенной в эксплуатацию первой очередью реконструированного железнодорожного вокзала единый архитектурный комплекс центральных ворот, дважды орденоносного Ростова.
Проект уникального здания разработали архитекторы «Кавгипротранса» из Тбилиси. Генподрядчик — СУ-124 треста «Севкавтрансстрой». Общая площадь корпуса составляет 4,4 тысячи квадратных метров, его высота — 58 метров.
Со стороны фасада здание опоясано оригинальными лентами балконов-галерей, откуда открывается панорама города. Для облицовки использовался белый камень из Белгородского каменно-известнякового месторождения.
Удачно задуман выносной козырек шириною шесть метров, прилегающий к зданию со стороны, обращенной к площади. Он укроет пассажиров от палящих лучей солнца и атмосферных осадков как перед входом в здание, так и в местах ожидания общественного транспорта. Для окантовки витражей и при устройстве подвесных потолков широко использован алюминий. Это придало конструкциям легкость и ажурность.
В верхней части фасада сделана вывеска — «Вокзал». Высота каждой буквы 2,7 метра. Рядом расположены часы, исполненные в современном стиле. Диаметр их циферблата — 6 метров, механизм изготовлен на Ростовском часовом заводе.
Вся внутренняя отделка здания выполнена с учетом современных архитектурно-художественных требований. Стены помещений облицованы гранитными и мраморными плитами, потолки — акменитом. Спокойные светлые тона интерьеров, декоративные потолочные светильники, миниатюрные бра, удобная мебель создадут здесь необходимый комфорт. Для внутреннего озеленения будут установлены оригинальные по форме керамические вазоны и настенные кашпо.
— Что же планируется разместить на четырнадцати этажах служебно-бытового корпуса? — спросили мы у начальника вокзала Владимира Александровича Черничкина.
— Новостройка на вокзале, — подчеркнул он, — еще одно свидетельство заботы, проявляемой о пассажирах Северо-Кавказской железной дороги и гостях Ростова. На первом этаже разместятся вестибюль и депутатская комната. На втором — бытовые и служебные помещения, кабинет врача, изолятор, билетная касса. С третьего по шестой этаж расположатся комнаты матери и ребенка. Здесь будет создана для малышей обстановка, близкая к домашней, — игровые залы, кухня для подогрева детской пищи и т.п. Все последующие этажи решено отвести под комнаты для длительного отдыха транзитных пассажиров.
…Мы стоим у поднявшегося ввысь здания и ощущаем живой, неумолкающий ритм стройки. «Подготовить и сдать объект в срок и качественно!» — вот лозунг строителей. За ним — ударный труд более трехсот представителей различных специальностей из стройуправлений № 124 «Севкавтрансстроя», «Водрем-23», «Южтранссантехмонтажа», РМУ «Союзлифтмонтажа».




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2025 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"