Ботанический спуск : [подборка ст.]. 2023 // Ростовские улицы : исторический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. М. Б. Мартиросова. Ростов-на-Дону, 2018- . URL: http://www.donvrem.dspl.ru/archPlaceArtText.aspx?pid=12&id=2906
БОТАНИЧЕСКИЙ СПУСК
Главная достопримечательность Ботанического спуска - Ботанический сад Южного федерального университета. О нем и пойдет речь в статье "Начало всех начал" старшего научного сотрудника ботанического сада РГУ В. Горбок (Вечерний Ростов. 1977. 29 июня).
В ботанический сад университета часто обращаются с вопросами о том, почему гибнут посаженные деревья, особенно хвойных пород. При этом называются цифры крупных денежных затрат, понесённых на приобретение посадочного материала, на транспорт и рабочую силу. К сожалению, иной раз ничем помочь уже нельзя. Поэтому сегодня мне хочется рассказать о начале всех начал, о том, как с наименьшими затратами сделать наш Ростов городом-садом.
Города – единый ансамбль. Каждому городу присущ свой стиль озеленения. Весной, к примеру, Киев утопает в белой кипени цветущих каштанов, гордость Одессы – белая акация. Наш город расположен в степной засушливой зоне. Здесь приходится заново создавать зелёные массивы, поэтому к подбору пород для озеленения надо подходить на строго научной основе. Зелёные насаждения в засушливой Ростовской области, где находится большое число предприятий угольной, химической и машиностроительной промышленности, приобретают не только эстетическое, но и санитарно-гигиеническое значение.
Судя по материалам Центрального Государственного исторического архива СССР посадочный материал древесно-кустарниковых растений для озеленения Ростова в начале нашего столетия завозился из Таврической и Екатеринославской губерний, с Украины. В основном высаживались лиственные породы: вяз перистоветвистый, акация белая, тополь. Это были породы недолговечные, но сравнительно легко акклиматизирующиеся в степной зоне. Лишь в последние годы стали в небольшом количестве высаживаться более ценные долговечные породы. Но, к сожалению, работы эти, как правило, ведётся без учёта происхождения посадочного материала, смены климатических условий, биологических особенностей вида. В этом часто и кроется причина неудач.
Ботанический сад работает над проблемой интродукции, иначе говоря акклиматизации новых видов хвойных растений в условиях Ростовской области. Одной из задач этой проблемы является выращивание из семян, приобретённых в определённом географическом пункте, вида растений естественного произрастания, ценных в санитарно-гигиеническом отношении, долговечных, декоративных и устойчивых в наших засушливых условиях. Мы поддерживаем связь со многими научными учреждениями мира, проводим обмен семенами. У нас находятся на испытании семена лиственницы тонкочешуйчатой, присланные японским институтом улучшения древесных пород. Многолетние исследования показали, что в наших условиях она растёт лучше и быстрее, чем у себя на родине, в Японии. Семена ели колючей мы получаем из Ванкувера (Канада), лиственницы польской – из Катовиц (Польша), пихты сахалинской – из Южно-Сахалинска и т. д.
В течение десяти лет в ботаническом саду создана коллекция хвойных растений, содержащая около 80 видов и форм. Это уникальная зелёная лаборатория в степи, где изучается широкий круг вопросов, связанных с улучшением окружающей среды и обогащения природы донского края новыми видами хвойных растений. Здесь к каждому семечку, сеянцу, саженцу, дереву, насаждению – индивидуальный подход, особая технология выращивания.
Донская земля щедра к хвойным новосёлам. Несмотря на суровые условия степи, за эти десять лет большинство видов хорошо растёт и развивается. Новосёлы устойчивы и весьма декоративны, а отдельные виды плодоносят и продолжают своё потомство. Большинство из этих видов и форм рекомендуется для озеленения городов и населённых пунктов Ростовской области. В содружестве с учёными сада сотрудники Ростовского спецРСУ по озеленению высадили новые виды и формы ценных, долговечных и декоративных хвойных растений на площадях Дружинников, Плевена, Комсомольской. На проспекте Стачки посажены сосна горная, жёлтая, обыкновенная, лиственница сибирская, Сукачёва, тонкочешуйчатая и другие выращенные из семян в местных климатических условиях.
Исследованиями, проведёнными в нашей коллекции и по области доказано, что хвойные породы, выращенные в местных условиях из семян, по сравнению с привезёнными саженцами из других мест, растут в два раза быстрее, имеют лучшую приживаемость и сохранность, более правильное развитие ствола и кроны и лучшую декоративность.
Поэтому надо позаботиться о том, чтобы создание хвойных насаждений в городе производилось посадочным материалом, выращенным в местных климатических условиях. Обычно ростовчане едут за опытом в Крым, Сочи, на Украину, в Подмосковье, не придавая значения существенной разнице в условиях местопроизрастания и не поинтересовавшись нашими местными новинками. Отсюда и начинается нерациональное расходование государственных средств на приобретение посадочного материала и дальнейшие работы по озеленению.
Прежде чем посадить особенно новые виды, посмотрите, как они растут в наших условиях, какова технология их выращивания, устойчивость, декоративность, перспективность. Коллекция хвойных растений ботанического сада даст исчерпывающие ответы на многие из этих вопросов.
Используя наш опыт интродукции хвойных растений при проектировании и посадке зелёных насаждений в городе, можно смело вводить многие виды хвойных растений.
|