Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Улица Большая Садовая, дом № 18 : [подборка ст.]. 2023 // Ростовские улицы : исторический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. М. Б. Мартиросова. Ростов-на-Дону, 2018- . URL: http://www.donvrem.dspl.ru/archPlaceArtText.aspx?pid=12&id=2852

УЛИЦА БОЛЬШАЯ САДОВАЯ, ДОМ № 18

Загуменный В. Фабрика цветной печати // Вечерний Ростов. 1972. 18 ноября. С. 2, 3.

Дому № 18 по улице Энгельса, где сейчас находится фабрика цветной печати имени Ильича, под восемьдесят. И все эти годы отсюда по городу и за его пределы расходится печатная продукция.

Появлением своим дом обязан первой большой дореволюционной ростовской газете «Приазовский край». Основанная в 1891 году нахичеванским юристом С. Х. Арутюновым, она два года спустя поглотила более слабого конкурента — газету «Ростовские на Дону известия» и получила заманчивые перспективы для развития. Тогда-то и было решено строить собственное здание, где разместились бы и редакция, и типография.

В ноябре 1893 года типография Арутюнова и Ковалева отметила новоселье. Еще через год к ней присоединилась типография купца Е. Г. Кундури, незадолго перед тем купившего ее у Холевы, который основал свое первое в Ростове полиграфическое предприятие еще в 1860 году. А в 1896 году было создано «Донское акционерное общество печатного и издательского дела в Ростове на Дону». Оно и стало владельцем объединенной типографии.

Газета «Приазовский край» была органом умеренно либеральным, державшимся «золотой» середины. Но Арутюнову и его компаньонам — владельцам «акционерской простыни», как звали газету за ее большой размер, удавалось собрать в редакции неплохие литературные силы.

В числе сотрудников «Приазовского края» в девяностых годах был молодой, уже побывавший в ссылке А. С. Серафимович. В 1896–1897 годах он заведовал отделением газеты в Мариуполе (ныне город Жданов). Но его острые обличительные корреспонденции вызывали недовольство властей и Арутюнова, и писатель вскоре ушел из газеты. Шестьдесят лет спустя на здании фабрики была установлена мемориальная доска с именем А. С. Серафимовича.

Из «Ростовских на Дону известий» в «Приазовский край» пришел будущий ростовский писатель А. И. Свирский. Недавний бродяга, он к тому времени стал уже квалифицированным журналистом, автором двух книг: вслед за «Ростовскими трущобами», выпущенными раньше, в новой объединенной типографии была издана его книга «В стенах тюрьмы». Правда, работал Свирский в «Приазовском крае» недолго — вскоре он был приглашен в Петербург и уехал в столицу.

В предреволюционные годы в газете сотрудничала начинающая М. С. Шагинян.

Крупной была типография газеты. На рубеже двух веков в ней уже работала 140 человек. А в 1913 году рядом с нею появилась еще одна типография — Гордона, перекупившего у Кундури акции Донского общества печатного и издательского дела. Гордоновское предприятие было крупнейшим из подобных ему в городе.

Рабочие-полиграфисты принимали заметное участие в первой русской революции. В 1905 году, например, газета много дней не выходила в свет из-за стачек. За два дня до начала декабрьского вооруженного восстания на Темернике типография была захвачена рабочими-дружинниками, которые отпечатали здесь листовки с призывом к восстанию. После поражения его полиграфисты принимали горячее участие в сборе средств для семей арестованных бойцов баррикад. Они, в частности, не однажды собирали деньги, чтобы помочь семье осужденного на смертную казнь дружинника В. Т. Черепахина (позднее смертный приговор Черепахину был отменен).

Были среди полиграфистов и активные участники подпольной работы. Печатник Д. А. Христенко вместе с братом — знакомым, вероятно, всему пролетарскому Ростову Григорием Христенко — сражался на баррикадах Темерника. Гравер И. К. Хмелевский был председателем стачечного комитета, организатором профсоюза печатников, а впоследствии, после Октября — первым красным директором типографии.

Весной 1918 года типография на углу Большой Садовой и Братского стала типографией Ростово-Нахичеванского Совета рабочих депутатов. Здесь печатались его «Известия». Выпуск газеты был прерван белогвардейщиной и возобновлен, в несколько измененном виде, сразу после освобождения города Красной Армией. Уже 11 января 1920 года вышел первый номер «Известий Ростово-Нахичеванского-на-Дону военно-революционного комитета». Номер открывался ликующим лозунгом: «Да здравствует власть Советов!».

С этого времени в течение нескольких лет бывшая арутюновская типография обеспечивала выпуск советских газет, в частности «Трудового Дона». А в редакции его, находившейся в этом же здании, начинали свой путь будущие писатели Н. Ф. Погодин и В. Ф. Панова.

С 1925 года хромолитография, как стало называться предприятие, носит имя Ильича. В основном оно специализировалось на цветной печати. В дни Великой Отечественной войны многие полиграфисты с честью защищали Родину. Один из лучших в прошлом мастеров хромолитографии, ставший затем военным летчиком В. С. Слюнкин, удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Дом во время войны пострадал: в него попала фашистская бомба. Но как только город был освобожден, началось восстановление здания. И снова заработали печатные машины.

Предприятие в1962 году было переименовано в фабрику цветной печати. Смене названия предшествовало оснащение новой, более современной техникой. Взамен литографических камней стали применяться металлические формы, вместо «старых» печатных машин заняли новые, офсетные. И, естественно, на новом качественном уровне пошла работа.

Большой труд в развитии своего предприятия, в улучшении качества его продукции, вложили сотни людей. В их числе прежде всего следует назвать ветеранов-печатников Д. А. Христенко, М. И. Толстикова, А. П. Кадыкова, П. И. Колпикова, Я. Л. Жука, литографических переводчиков М. Ф. Кузнецова, И. Г. Киреева, ретушеров М. А. Дурнева, Н. Н. Байбакова и многих других. У них училась и учится трудовому мастерству новая, молодая рабочая смена.

У фабрики тесные производственные связи с издательствами Москвы, с Ростовским и Краснодарским книжными издательствами. Продукция ее — это миллионы экземпляров детских книжек, красочных плакатов, иллюстраций, многокрасочная «Донская реклама», текстурная бумага и т. п. В нынешнем юбилейном году для братского Туркменистана отпечатан атлас геологических карт «Тектоника Копетдага».

Большой и сложный путь проходит в цехах фабрики печатная продукция прежде чем появится в магазине. Десятки рук готовят к выпуску каждое издание. И на помощь этим умелым рукам идет современная техника. Фабрика реконструируется, в цехах вводятся в строй новые машины и аппараты. В цехе подготовки печатных форм, например, недавно введено электрохимзернение. Значит, еще больше будет продукции, еще лучше станет она.




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"