Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Улица Города Волос : [подборка ст.] // Ростовские улицы : исторический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. М. Б. Мартиросова. Ростов-на-Дону, 2018- . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPlaceArtText.aspx?pid=12&id=2793

УЛИЦА ГОРОДА ВОЛОС

Краевед, исследователь топонимики Ростова Юрий Анатольевич Бибиков, в книге, посвященной Ленинскому району из серии "Улицы Ростова-на-Дону. Люди. События" (Ростов-на-Дону, 2008), писал:

Города Волос улица появилась на карте города в 1961 году. Ранее называлась — Базарная улица, потом — Гимназическая улица, Просвещения улица.

Волос — город-порт в Греции, в Фессалии, в удобной бухте Эгейского моря. Более 120 тысяч жителей. Значительный торговый центр (крупная ярмарка). В городе развита металлургическая, машиностроительная, мукомольная, табачная, текстильная, пищевая, табачная и кожгалантерейная промышленность. Есть университет, театр, филармония. Основной достопримечательностью города являются руины византийской крепости. В 1954 году Ростов установил с городом Волос партнерские отношения.

«Доложено прошение домовладельцев Базарной улицы, — читаем в журнале думского заседания 29 сентября 1898 года, — о переименовании Базарной улицы в Гимназическую, потому что при отыскании лиц, живущих на Базарной улице, происходят недоразумения, так как улицу эту в городе мало кто знают и предполагают, что она находится около како-го-нибудъ базара. Переименование Базарной улицы в Гимназическую желательно также и потому, что на эту улицу боковым фасадом выходит здание мужской классической гимназии. Решение это принято единогласно». Базарной улица называлась не беспричинно, а по Новопоселенскому базару с западной стороны Таганрогского проспекта.

Здание по улице Греческого города Волос описано в документе, составленном в 1993 году архитектором Любовью Волошиновой (Волошинова Л. Ф. Проект зон охраны. Т. 2, кн. 17: Аннотация исторической застройки улиц б. Затемерницкого поселения (ныне Ленгородок): арх. № 645. Ростов-на-Дону, 1993.

улица Греческого города Волос, 12/56. Жилой дом

Здание возведено в начале ХХ века. В его оформлении использован кирпичный декор, характерный для эклектики. В композиции фасада доминирует центральная раскреповка, акцентирующая парадный вход.

Архитектурно-художественный облик здания определяют: профилированные сандрики с декоративными кронштейнами, рустованные лопатки, полуколонны ионического ордера, фланкирующие парадный вход и завершённые стрельчатым фронтоном, прерывающим карниз, антаблемент, подоконная тяга, а также геометрические подоконные вставки, пояса с сухариками у основания архитрава, профилированная стрельчатая архивольта с центральной розеткой в центре, ширинки в оформлении баз полуколонн и лопаток, ажурный орнамент металлического козырька, и др.

Здание Г-образной конфигурации в плаче, кирпичное, одноэтажное с подвалом и чердачной крышей. Памятник гражданской архитектуры начала ХХ века, отражает стилистические особенности застройки исторического центра города.





 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"