Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Улица Донская : [подборка ст.] // Ростовские улицы : исторический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. М. Б. Мартиросова. Ростов-на-Дону, 2018. URL: http://donvrem.dspl.ru/archPlaceArtText.aspx?pid=12&id=2788

УЛИЦА ДОНСКАЯ

Одиннадцать зданий на Донской улице описаны в документе, составленном в 1993 году архитектором Любовью Волошиновой (Волошинова Л. Ф. Проект зон охраны. Т. 2, кн. 1: Аннотация исторической застройки по ул. Береговой, ул. Донской: арх. № 605. Ростов-на-Дону, 1993. URL: https://vivaldi.dspl.ru/ot0000611/view).

Улица Донская 15/8. Доходный дом Г. А. Блейман

Доходный дом Г. А. Блейман

Здание построено в конце XIX века в стиле эклектика. В его оформлении использованы элементы декора, характерные для Ренессанса и древнерусского зодчества.

В композиции фасадов преобладают несколько раскреповок, завершённых прямоугольными аттиками, выделенных сдвоенными оконными проёмами, которые оформлены декоративными колонками-балясинами. Угловая раскреповка аттиком, ассоциирующимся с машикулями средневековых башен.

Архитектурно-художественный облик здания определяют: одно- и двухъярусные сухарики междуэтажной тяги и карниза, геометрические вставки под окнами первого и второго этажей, аркатурный пояс фриза, профилированные архивольты полуциркульных окон, раскреповок и затейливый рисунок контрналичников под окнами раскреповок первого этажа и др. Сохранились двухстворчатые ворота с фрамугой.

Утрачены завершения углового аттика, под ним заложено несколько проёмов фасада.

Здание сложной конфигурации в плане, двухэтажное с цокольным этажом и многоскатной крышей, кирпичное, оштукатуренное.

В 1913 году дом принадлежал Г. А. Блейман.

Памятник гражданской архитектуры начала конца ХIХ века, интересный пример доходного дома с элементами декора ренессанса и древнерусского зодчества. Отражает стилистическое разнообразие застройки исторического центра города.

Улица Донская 16/5. Домовладение

Улица Донская 16/5

Домовладение представлено двумя корпусами: угловым, Г-образным в плане, построенным в третьей четверти ХIХ века и прямоугольным – фасадом на Донскую улицу, возведённом в четвёртой четверти и объединённом с существующими воротами в виде кирпичных столбов и лучковой арки, увенчанной аттиком. В годы Отечественной войны была разрушена угловая часть домовладения. Впоследствии объём её был восстановлен с иным ритмом оконных проёмов, с изменением их габаритов, без штукатурки и декора стен.

Сохранившийся двухэтажный участок фасада по проспекту Семашко решён с использованием классицистического декора. Его архитектурный облик определяют: междуэтажная. подоконная и фризовая тяги, карниз с зубчиками, сдвоенные и одинарные декоративные лопатки, поэтажно заполняющие простенки, обрамления окон наличниками и прямоугольными сандриками с рядом мелких зубчиков. Оригинальность фасаду придают узкие филёнки с дугообразным верхом на плоскости лопаток верхнего этажа, квадратные – в подоконной зоне, на перовом этаже филёнки лопаток, дополненные розетками в центре и солярными знаками в верхней части. В этой части фасада на месте входа установлено сдвоенное окно, окно – растёсано в дверной проём, в центре второго этажа устроен балкон, сильно повреждены штукатурка и декор.

Одноэтажный корпус по улице Донской со скатной крышей и тремя окнами по фасаду. Он оформлении в классических традициях. Проёмы обрамлены наличниками и прямоугольными сандриками, дом завершён антаблементом и увенчан аттиком с люкарной в центре (в настоящее время наполовину разрушен).

Ценный элемент фоновой застройки второй половины ХIХ века, характерный для Ростова пример домовладения, оформленный в классических традициях.

Рекомендуется восстановление угловой части здания.

Улица Донская 22 (на 1993 г. жилой дом)

Улица Донская 22

Дом построен в конце ХIХ столетия. В оформлении его использованы приёмы и декор древнерусского зодчества. В ассиметричной композиции фасада выделены две раскреповки: центральная и крайняя, акцентирующая парадный вход (в настоящее время заложен). Архитектурный облик здания формируют: колонки с капителями-кубышками, фланкирующие раскреповки, завершённые сложнодекорированными островерхими фронтонами (ассоциирующимися с кокошниками); подоконный и фризовый пояса, высокий профилированный карниз с сухариками, контрналичники окон. Над парадным входом в тимпане фронтона размещена лепная геральдическая с инициалами владельца и фигурками амуров.

Заложен парадный вход, утрачен треугольный фронтон над ним, заменена кровля, заложен проём цокольного этажа с засыпкой приямка, заменена часть оконных переплётов.

Здание прямоугольное в плане, одноэтажное с невысоким цокольным этажом и многоскатной крышей;   кирпичное с кирпичным и каменным декором по фасаду.

Ценный элемент фоновой застройки конца ХIХ века – жилой дом, отражает нерусское направление эклектики и стилистическое многообразие застройки улицы.

Улица Донская 31/7. Дом Н. П. Хаусова (на 1993 г. жилой дом)

Дом Н. П. Хаусова

Здание построено в 1850–70-е годы в стиле классицизм, вероятно, по образцовому проекту начала ХIХ века. Его фасады решены просто и лаконично. Архитектурно-художественный облик здания определяют: рустовка первого этажа, обрамление оконных проёмов нижнего – контрналичниками, верхнего – профилированными наличниками и прямоугольными сандриками, подоконные ниши. оформленные филёнками и розетками, подоконные и междуэтажная тяга, антаблемент, карниз которого украшен сухариками, и др. На южном фасаде пристроен тамбур, заменены переплёты первого этажа.

Здание прямоугольное в плане, двухэтажное с подвалом и вальмовой крышей, кирпичное, оштукатуренное.

В 1914 году владельцем дома был Н. П. Хаусов.

Памятник гражданской архитектуры середины ХIХ века определяет масштаб и отражает стилистическое многообразие застройки исторического центра города.

Улица Донская 34 / переулок Газетный 6

Улица Донская 34

Здание построено в третьей четверти ХIХ века. В оформлении его использован классицистический декор и орнаментальные мотивы русского народного зодчества. в композиции фасада крайние проёмы поэтажно фланкированы декоративные лопатки с геометрическими филёнками, на фризе – с удвоенными полуколонками. Архитектурно-художественный облик здания формирует кирпичный и штукатурный декор: междуэтажный пояс с мелкими зубчиками, подоконный профилированный пояс, орнаментальный фризовый пояс, составленный из чередования гирек и мелких ширинок, карниз; а также профилированные наличники окон, дополненные на втором этаже прямоугольными сандриками, на первом – декоративными замками и подоконниками. оригинальность фасаду придают декоративные навершия сандриков и вставки геометрического рисунка под ними, подоконные вставки обоих этажей, включающие декоративные гирьки. розетки и др. Проёмы дворовых фасадов имеют наличники и дугообразные сандрики. Повреждены подоконный пояс, филёнки лопаток первого этажа, наличник парадного входа и др. Заменена парадная дверь.

Здание прямоугольное в плане, двухэтажное с цокольным этажом и четырёхскатной крышей; кирпичное с кирпичным и штукатурным декором по фасаду.

Памятник гражданской архитектуры третьей четверти ХIХ века – жилой дом в стиле эклектика, отражает поиски нового стиля, обращённые к традиции русского народного зодчества и стилистическое многообразие застройки исторического центра города.

Улица Донская 38 (на 1993 г. жилой дом)

Улица Донская 38

Здание возведено в 1820-е годы по «образцовому» проекту в стиле классицизм. Дом оформлен лаконичным штукатурным декором. Архитектурно-художественный облик здания определяют: междуэтажная и подоконная тяга, карниз, рустовка цокольного этажа, ниши в простенках цоколя, оформленные декоративными замками. Окна основного этажа, центральное и крайние, украшены сандриками (первоначально треугольными) на декоративных кронштейнах, над сандриками остальных окон помещены небольшие ниши. Пробито окно на месте первоначальной ниши основного этажа. На южном дворовом фасаде выполнена пристройка. Рустовки и сандрики на дворовых фасадах сбиты. Штукатурка цокольного этажа имеет значительные утраты, основного этажа – обветшала и осыпается. Заменены оконные переплёты. Устроена современная шиферная кровля.

Здание прямоугольное в плане, одноэтажное с высоким цокольными этажом и многоскатной крышей; кирпичное, оштукатуренное, со штукатурным декором по фасаду.

Памятник гражданской архитектуры начала ХIХ века – жилой дом в стиле классицизм, возведённый по «образцовому» проекту начала века, одна из старейших каменных построек исторического центра города.

Улица Донская 41

Улица Донская 41

Здание построено в третьей четверти ХIХ века с использованием «образцового» проекта начала века, в стиле неоклассицизма. В композиции фасада преобладают две крайние раскреповки, выделенными большими полуциркульными проёмами (западный, первоначально парадный вход) и фланкированные каннелюровыми лопатками. Архитектурно-художественный облик здания формируют: профилированные наличники окон (в центральной части с «ушками») с декоративными замками, подоконная и фризовая тяги, профилированный карниз. подоконные ниши с филёнками. Первоначальный парадный вход частично заложен с устройством окна, штукатурный декор имеет значительные утраты, заменена часть оконных переплётов. Заменена кровля.

Здание одноэтажное с цокольным этажом, прямоугольное в плане. с многоскатной крышей, кирпичное, оштукатуренное, со штукатурным декором по фасаду.

Памятник гражданской архитектуры третьей четверти ХIХ века – жилой дом. возведённый с использованием «образцового» проекта в стиле неоклассицизма, отражает стилистическое многообразие застройки исторического центра города.

Улица Донская 41. Доходный дом

Улица Донская 41

Здание построено в третьей четверти ХIХ века. В оформлении его использованные приёмы и декор, характерные для неоклассического направления эклектики. В композиции фасада доминируют центральная и крайняя раскреповки, фланкированные пилястрами. Центральная раскреповка оформлена во втором этаже двумя проёмами с люнетами (няне заложены) и розетками между ними, фризом с декоративными триглифами. Архитектурно-художественный облик здания формирует кирпичный декор: подоконный и междуэтажный пояса, рустовка первого этажа, контрналичники с декоративными замками второго этажа, подоконные нишки, венчающий профилированный карниз и др.

К центральной раскреповке фасада пристроен тамбур, над ним разобран балкон; один из двух входов, фланкирующих раскреповку, частично заложен с устройством окна. Часть переплётов заменены, кирпичный декор имеет незначительные повреждения.

Здание прямоугольное в плане, двухэтажное с дворовой пристройкой и многоскатной крышей; кирпичное с кирпичным декором по фасаду.

Ценный элемент фоновой застройки – доходный дом, отражает неоклассическое направление стиля эклектика и многообразие застройки исторического центра города.

Улица Донская 47/8. Жилой дом Ш. Липкович (на 1993 г. жилой дом)

Жилой дом Ш. Липкович

Здание построено в третьей четверти ХIХ века в неоклассическом стиле. Его архитектурно-художественный облик определяют: рустовка первого и простенков второго этажа, обрамление оконных и дверных проёмов верхнего пилястрами дорического ордера и прямоугольными сандриками, нижнего – профилированными наличниками с замковыми камнями, а также подоконная и междуэтажная тяги, антаблемент, балюстрада подоконных ниш второго этажа и др.

Заменены ограждения балконов, пристроен тамбур на южном фасаде.

Здание прямоугольное в плане, двухэтажное, с подвалами и многоскатной крышей, кирпичное, оштукатурено.

В 1914 году дом принадлежал Ш. Липкович.

Памятник гражданской архитектуры второй половины ХIХ века, интересный образец жилого дома, построенного, вероятно, по образцовому проекту, определяет масштаб застройки квартала.

Улица Донская 51. Жилой дом

Улица Донская 51

Дом построен в третьей четверти ХIХ века в стиле эклектика. Его архитектурно-художественный облик определяет кирпичный декор: цокольная и подоконная тяги, фриз и карниз; рустованные лопатки, фланкирующие фасад, подоконные и фризовые ниши; а также штукатурное обрамление окон каннелюрованными лопатками и сандриками с дугообразным верхом. Оригинальность фасаду придают декоративные триглифы фриза, подчёркнутые декоративными кронштейнами.

Здание прямоугольное в плане, одноэтажное с многоскатной крышей; кирпичное.

Ценный элемент фоновой застройки третьей четверти ХIХ века – жилой дом в стиле эклектика, отражающий стилистическое разнообразие исторического центра.

Улица Донская 67. Жилой дом М. Кобелова и Т. Тугунчиан (ныне жилой дом)

Жилой дом М. Кобелова и Т. Тугунчиан

Здание построено, вероятно, в середине ХIХ века по «образцовому» проекту. Его фасады решены просто и лаконично. В композиции преобладают угловая и юго-восточная раскреповки, поэтажно фланкированные лопатками. Оконные проёмы обоих этажей обрамлены массивными наличниками. Горизонтальное членение фасадов осуществляют междуэтажная и подоконная тяги, карниз.

К западному фасаду, сделана пристройка, оконные проёмы которой, кроме наличников, украшают сандрик второго этажа и замковые камни. Заложен угловой вход, частично заменены оконные переплёты.

Здание Г-образное в плане, двухэтажное, с многоскатной крышей, кирпичное, оштукатурено.

В 1914 году дом принадлежал Мшаку Кобелову и Тиграну Тугунчиану.

Ценный элемент фоновой застройки середины ХIХ века – жилой дом, одно из немногих сохранившихся зданий исторического ядра города.





 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"