Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Улица Максима Горького : [подборка ст.] // Ростовские улицы : исторический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. М. Б. Мартиросова. Ростов-на-Дону, 2018-2019. URL: http://donvrem.dspl.ru/archPlaceArtText.aspx?pid=12&id=2781

УЛИЦА МАКСИМА ГОРЬКОГО

Краевед, исследователь топонимики Ростова Юрий Анатольевич Бибиков, в книге, посвященной Ленинскому району из серии "Улицы Ростова-на-Дону. Люди. События" (Ростов-на-Дону, 2008), писал:

Максим Горький не раз бывал на Дону. Странствуя по Руси в голодный 1891 год он впервые пришел в Ростов. Ему было тогда 23 года. Алексей Пешков работал в Ростовском порту, выгружал сырые кожи, тюки с турецким табаком, мешки с зерном и другие товары. Работали по двенадцать-четырнадцать часов в день. Вокруг Пешкова всегда крутился народ: он и газету прочитает, и расскажет что-нибудь хорошее интересное. В это время он жил в ночлежном доме на углу Большого пр. (Ворошиловский) и Донской улицы. Хозяйкой его была старуха Леонтьевна. В комнатах ночевало по двадцать и больше человек. В этот ночлежный доме будущий писатель переселился после того, как некоторое время прожил в небольшой хатенке 26 в Державинеком переулке у портового грузчика Н.Г. Щербакова.

После ухода из Ростова Горький не забывал тех, с кем свела его судьба. Он писал им письма, сообщал о своих делах, призывал к борьбе за лучшую долю.

Второй раз Горький побывал в Ростове в 1928 году. Его встретили на перроне, где прошел митинг. После чего Горький продолжил свой путь. В третий раз А.М. Горький посетил Ростов летом 1929 года. Он встречался с железнодорожниками, побывал на «Сельмаше». Ходил из цеха в цех, внимательно слушал рассказы о работе завода. В те же дни Горький посетил зерносовхоз «Гигант».

Имя Горького в Ростове носят Академический театр драмы, городская библиотека, городской парк культуры и отдыха.

Сенная (ныне Горького) была последней улицей на севере города, тихим захолустьем, на ней опасно было появляться не только ночью, но и днем. Здесь путника в любую минуту могли ограбить.

На Сенной улице, вблизи от расположенных на соседних улицах учебных заведений, были сконцентрированы все ростовские дома, увешанные «красными фонарями», или как их называло население: «институты без древних языков».

В 1885г. отцам города пришла в голову мысль увековечить память известного русского писателя Тургенева. Долго не раздумывали и переименовали Сенную улицу в Тургеневскую.

Местные газеты подняли шум, посыпались протесты: «Неужели имя писателя не может носить какая-либо другая улица, на которой нет подобных заведений?». Общественность города требовала или дать имя Тургеневской какой-либо другой улице, или убрать с Сенной улицы непристойные заведения.

Городская Дума отклонила предложение убрать «дома свиданий» на окраину, не то жители окраины встретят это переселение с дрекольями и палками в руках.

«Тургеневский инцидент» продолжался десять лет и служил причиной неоднократных дебатов в Думе. Некоторые гласные недоумевали: зачем Ростову вообще улица с именем Тургенева?

Наконец, в 1895г. было восстановлено название Сенной, а Тургеневской назвали Полицейскую улицу. Но этим дело не закончилось. В 1913 году в связи с трехсотлетием царского дома Романовых Сенную переименовали в Романовскую, она называлась так до 1917 года. После свержения царя улица снова стала Сенной. Имя советского писателя М. Горького улица получила 1934 году еще при его жизни.

Сто лет назад самым высоким зданием Ростова, наряду с колокольней собора на Старом базаре, была пожарная каланча. Она и сейчас в перестроенном виде сохранилась на ул. М. Горького. На каланче круглые сутки ходил дозорный, высматривая, не появился ли где-нибудь подозрительный дымок.

В 1909 -1911 г.г. была построена Сенная трамвайная линия от пер. Доломановского до Большого (ныне Ворошиловского) проспекта. Интересна эта линия тем, что от Доломановского она идет вдоль тротуара четной стороны, а за проспектом Таганрогским сворачивает влево и идет вдоль тротуара нечетной стороны, в то время как все остальные трамвайные линии прокладывались по середине улицы. В этом «заслуга» двух гласных городской Думы, чьи особняки находились на Сенной: у одного на нечетной стороне, а у другого на четной. Так в начале прошлого века отцы города пытались бороться с шумом в своих особняках.

В сентябре 1932 года в СССР широко отмечалось сорокалетие литературно-общественной деятельности основателя пролетарской литературы Максима Горького. Ростовский горсовет постановил переименовать Сенную в улицу имени Максима Горького. Литераторы решили не отставать. И обратились в городской совет с предложением присвоить имя Горького строящемуся драматическому театру. До этого он назывался: «Большой рабочий театр».

Швецов С. Д. Имени Горького // Вечерний Ростов. 1984. 7 июля. С. 3. (Ростовские улицы : из прошлого)

Своё первое название – Сенная – получила улица по имени Сенного базара, вплотную тогда примыкавшего к ней. Он был большой, вместительный, простирался почти от Николаевского до Малого переулков, до Гимназической улицы на севере (сейчас проспекты Семашко, Чехова, улица имени греческого города Волос). Торговали там, в основном, сеном и другим фуражом, подковывали лошадей в кузнечном ряду. Но – по порядку...

Впрочем, сама Сенная, как и другие ростовские улицы, застраивалась не по порядку, а местами и разновременно. Начинаясь от Доломановского переулка, шла она до границы с Нахичеванью. В её начале дома строила беднота – маленькие, саманные. Только и было здесь заметного, что на углу Почтового переулка (ныне – переулок) в 1914 году значилась частная женская гимназия Т. Г. Берберовой.

У Таганрогского (сейчас – Будённовского) проспекта встало здание цирка-театра Машонкиной – сначала деревянного, а в 1907 году – каменного. За проспектом к началу нынешнего века открылось техническое железнодорожное училище (ныне железнодорожный техникум), далее за ним в указателе 1914 года значились рисовальные классы с художественными ремесленными мастерскими при торговой школе общества взаимного вспомоществования приказчиков, частная мужская гимназия Н. П. Степанова.

А затем, собственно, и начинался Сенной базар. Место, занимаемое им, не раз предлагалось использовать. В восьмидесятых годах прошлого столетия городской голова А. К. Кривошеев намечал разбить на Сенной площади парк. Проект был даже одобрен городской думой, утверждён к исполнению. Но это исполнено не было, а затем и сам Кривошеин уехал служить в Петербург, стал министром путей сообщения. В 1913 году, когда городской думой ставился вопрос об открытии в городе университета, дебатировалось предложение о строительстве его зданий тоже на площади Сенного базара. Но и это отпало.

Из истории улицы известен так называемый «тургеневский инцидент». Дело заключалось в том, что в 90-х годах городская дума переименовала Сенную в Тургеневскую. Репортёр местной газеты А. И. Свирский (тогда ещё не писатель) увидел на ней там и тут дома терпимости и выступил в печати, сообщив о неприглядности думского решения: памяти создателя замечательных женских образов посвящается улица, где беззастенчиво торгуют женским телом. Поднялся скандал на всю Россию, вмешался российский литературный фонд, и купеческая дума вынуждена была отменить своё решение, оставив улице прежнее название и переименовав в Тургеневскую бывшую Полицейскую.

Городская дума перенесла конфуз довольно спокойно. В начале нынешнего века по улице был пущен трамвай, причём, как указывалось в изданных уже в 1914 году «Кратких сведениях о г. Ростове на Дону», протяжение трамвайных линий по Сенной линии составило «3690 метров, разъездов – 344». Но до вокзала трамвай не ходил, общество Юго-Восточной железной дороги не давало согласие на пересечение им железнодорожных путей.

В 1914 году Сенную всё-таки переименовали. В местной газете 11 июля того года сообщалось, что согласно царскому «соизволению» она теперь называется Романовской. Только при Советской власти обрела она прежнее название Сенной.

А в 1936 году улица была названа в честь великого пролетарского писателя Алексея Максимовича Горького. И на это были основания: Максим Горький трижды бывал в Ростове: в 1891 году он работал в ростовском порту, в 1928-м был в нём проездом на Кавказ, в 1929-м – встречался с рабочими паровозоремонтного завода имени Ленина и железнодорожниками Ростовского узла, побывал на строительстве Ростсельмаша.

Терещенко А. Г. Их именами названы улицы Ростова. Ростов-на-Дону, 1969. С. 30-31.

Одна из центральных улиц города, названа в честь великого пролетарского писателя Алексея Максимовича Горького (1868 - 1936). Максим Горький трижды посетил наш город. Впервые он побывал на Дону в 1891 году. Путешествуя пешком по России, 23-летний Горький пришел в Ростов и нанялся в порту грузчиком.

В память об этом 28 марта 1938 года на Береговой улице была установлена мемориальная доска: «Здесь на территории Ростовского-на-Дону порта летом 1891 года работал грузчиком великий пролетарский писатель Максим Горький (Алексей Максимович Пешков, 1868-1936)». А в 1961 году на набережной был установлен скульптурный памятник писателю.

Второй раз Горький был в Ростове в июле 1928 года проездом на Кавказ. Алексей Максимович выступил с речью.

В третий, и последний раз, А. М. Горький был в Ростове в конце августа и в начале сентября 1929 года. Он встречался с рабочими паровозоремонтного завода имени Ленина и железнодорожниками Ростовского узла, побывал на строительстве Ростсельмаша, выступил с речью на митинге.

По улице М. Горького размещен ряд важных предприятий и учебных заведений.

Между проспектом К. Маркса и Газетным переулком на улицу М. Горького выходит фасадом одно из старейших предприятий города - Донская государственная табачная фабрика (ДГТФ). На здании фабрики установлена мемориальная доска: «Здесь 7 (20) ноября 1905 года состоялся митинг бастовавших работниц табачной фабрики. На безоружных женщин напала царская конная полиция и зверски расправилась с ними».

Между проспектами Университетским и Кировским, на бывшей Тюремной площади, разбит живописный сквер имени 1-й Конной армии.

Здесь же установлена мемориальная доска с надписью в память о событиях 1905 года: «18 октября 1905 года на этой площади состоялся массовый митинг в связи с освобождением из тюрьмы революционеров. На участников митинга напали черносотенцы и царские войска. Было убито и ранено много участников митинга».

Максимов П. Х. Город на Дону // Дон. 1950. № 1. С. 7, 18, 30.

Крепость Дмитрия Ростовского занимала обширную площадь в пределах нынешних улиц и переулков: с востока – Нахичеванского и Крепостного переулков, с запада – проспекта Осоавиахима, с севера – улицы М. Горького, и с юга, со стороны Дона – улицы Станиславского.

<...>

Город кончался на Большой Садовой улице у Генеральской балки. Потом вдоль северной стороны этой балки протянулись улицы Кузнечная (ныне Пушкинская) и Сенная (ныне ул. М. Горького), названная так потому, что проходила мимо пустыря, на котором был сенной базар.

<...>

На углу нынешнего Будённовского проспекта и улицы им. Горького, на месте сожжённого немцами Театра музкомедии, стоял цирк-балаган купчихи Машонкиной. На высокие подмостки у входа в него в антрактах выбегали клоуны с размалёванными физиономиями и в шутовских колпаках, зазывали публику:

– А ну, сюда, сюда! Навались, навались, у кого деньги завелись! Начинаем наше гала-представление...





 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"