Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Проспект Семашко : [подборка ст.] // Ростовские улицы : исторический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. М. Б. Мартиросова. Ростов-на-Дону, 2018- . URL: http://www.donvrem.dspl.ru/archPlaceArtText.aspx?pid=12&id=2772

ПРОСПЕКТ СЕМАШКО

Краевед, исследователь топонимики Ростова Юрий Анатольевич Бибиков, в книге, посвященной Ленинскому району из серии "Улицы Ростова-на-Дону. Люди. События" (Ростов-на-Дону, 2008), писал:

Еще в 60-х годах 18 века, когда на месте современного Ростова стояла крепость, а к западу от нее, на Придонском и Темерницком склонах, лепились домики Доломановской и Солдатской слобод, один из пешеходных спусков к реке проходил примерно по линии современного проспекта.

Направление проспекта прослеживается со времени первой генеральной планировки города в 1811 году.

В начале XIX века проспект ограничивал с востока главную площадь города — Базарную. На этой площади, выходя одной стороной к проспекту, возвышался двухэтажный кирпичный дом. В нем помещались городская дума и магистрат, мещанская управа, суд и другие городские учреждения. Этот дом — одно из первых каменных зданий старого Ростова. Построенный в самом начале XIX века, он сохранился до наших дней (угол пр. Семашко и ул. Станиславского).

Сегодня это двухэтажное здание затерялось среди окружающих павильонов и ларьков Центрального рынка, так что немногие догадываются о его почти полуторавековой истории.

В разные годы в доме размещались Городская и мещанская управы, женское училище им. М.Л. Левковой и канцелярия купеческого старосты. Здесь находилась также школа фабрично-заводского обучения, различные магазины, спортивная школа и проектные институты.

Постройка ценна не только своей богатой историей — это одно из немногих сохранившихся зданий начала 19 века.

Проект здания приписывается Трофиму Шаржинскому, одному из первых городских архитекторов.

Фасады постройки решены в классических традициях. Архитектурно-художественный облик здания лаконичен. Главный фасад, обращенный к собору, выделен мезонином с рядом встроенных арочных окон. Здание, в основном, сохранило свой первоначальный вид. О существовании торговых залов и лавок на первом этаже в настоящее время напоминают большие проемы окон и дверей.

В одной из этих лавок служил приказчиком, а затем, став купцом, торговал отец известного писателя А.П. Чехова — П.Е. Чехов. Кстати, служил он у первого хозяина дома П.Р. Максимова, известного на Дону торговца зерном, владельца ссыпок и мельниц.

От дома Максимова для удобства движения был прорыт спуск к Дону названный Царским. Он был продолжением Николаевского (ныне Семашко) переулка.

Примерно в 1850 году основная часть проспекта со спуском к Дону была замощена. В 1864 году, когда на главных улицах города установили 600 керосиновых фонарей, часть из них поставили и на проспекте, а в 1870 году их заменили газовыми.

В районе Семашко, от улицы Станиславского до Донской, сегодня насчитывается много памятников архитектуры различных стилей. Эклектика, модерн, классицизм и другие.

Николаевский переулок (ныне проспект Семашко) — один из основных спусков к реке жителей бывшей Солдатской слободы. Сегодня это самый оживлённый ряд Старого базара, где происходят архитектурная и житейская неразберихи.

На месте, где сейчас возвышается нелепая стеклобетонная коробка, — памятник современности, вокруг которого так много споров по причине самозастроя, была часовня, построенная в память о покушении на царя Николая II. Во время путешествия Николая по Японии на него накинулся ниндзя с мечом. Царь думал, он целоваться лезет, а у того были совсем иные намерения. Часовня не сохранились.

Швецов С. Д. Проспект Семашко // Вечерний Ростов. 1984. 29 мая. С. 3. (Ростовские улицы : из прошлого)

Ещё со времени первого плана Ростова в 1811 году прослеживается его направление. Несколько лет он ограничивал главную площадь Ростова – Базарную.

Здесь был признанный центр города – и тогда, когда его главной улицей была сначала Почтовая (ныне улица Станиславского), а затем – Московская, Большая Садовая, переулок назывался Николаевским. Около 1850 года основная часть переулка и спуск его к Дону были замощены. В 1854 году установили керосиновые фонари, в 1870-м - газовые.

Пройдёмся по переулку начала нынешнего века.

Он недлинен – от берега Дона примерно до Скобелевской (ныне Красноармейской) улицы. Может быть – до Лермонтовской: по западной стороне переулок был застроен.

От Береговой до Донской улицы – тут, прежде всего, склады, амбары. Впрочем, и дальше – то же плюс дома и владения купцов. Надо сказать, что здесь их особенно много – Пастухов, Смирнов, Панин, Максимов, Дутинов, Мыльцын, Ященко...

За Тургеневской улицей располагался Старый базар – скопление торговых рядов, лавок, лавчонки продуктов. На пересечении переулка Почтовой улицей – первый в Ростове каменный дом купца Максимова, сиротский суд. Против – Базарная площадь.

И до Большой Садовой по переулку всё магазины, склады. Правда, в 1914 году справочник «Весь Ростов на Дону и Нахичевань» называл здесь ещё Никольскую часовню.

Что тут только не было! В 1914 году в доме Максимова значилась частная женская гимназия А. Ф. Андреевой, неподалёку – частные же ремесленная школа, курсы кроя и шитья, нотариальные конторы, квартирка великобританского консула, торговля золотыми и серебряными вещами, торговля мехами, торговля винами, сигарами, чаем, кондитерскими товарами, общество взаимного кредита...

На главной улице, наискосок друг другу, стояли огромные дома, спроектированные академиком архитектуры А. Н. Померанцевым – дом Генч-Оглуева (ныне Дом рыбников) и городской дом, где заседала дума и располагалась городская управа. Дальше шли дома ростовской «знати», городской школы поварского искусства и домоводства (сейчас столовая № 15). Часть территории городского сада занимала по нечётной стороне улицы электростанция бельгийского акционерного «Электрического общества Южной России», на углу Николаевского и Пушкинской улицы находилась женская гимназия...

Всё прошлое было перечёркнуто Великим Октябрём. Уже на плане города 1931 года значится «Проспект Семашко». Он был назван по имени соратника Ленина - первого народного комиссара здравоохранения Николая Александровича Семашко.

На проспекте не находилось ни одного медицинского учреждения, тем не менее, в советское время он был переименован в честь наркома здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко. Подроблее см. в книге Александра Терещенко "Их именами названы улицы Ростова" (Ростов-на-Дону, 1969. С. 95-97):

Один из самых старых проспектов города носит имя видного деятеля Коммунистической партии и Советского государства, одного из организаторов советского здравоохранения Николая Александровича Семашко (1874 - 1949).

Еще в 60-х годах XVIII века, когда на месте современного Ростова стояла крепость, а к западу от нее, на Придонском и Темерницком склонах, лепились домики Доломановской и Солдатской слобод, один из пешеходных спусков к реке проходил примерно по линии современного проспекта.

Направление проспекта прослеживается со времени первой генеральной планировки города в 1811 году.

В начале XIX века проспект ограничивал с востока главную площадь города - Базарную. На этой площади, выходя одной стороной к проспекту, возвышался двухэтажный кирпичный дом. В нем помещались городская дума и магистрат, мещанская управа, суд и другие городские учреждения. Этот дом - одно из первых каменных зданий старого Ростова. Построенный в самом начале XIX века, он сохранился до наших дней (угол пр. Семашко и ул. Станиславского).

Примерно в 1850 году основная часть проспекта со спуском к Дону была замощена. В 1864 году, когда на главных улицах города установили 600 керосиновых фонарей, часть из них поставили и на проспекте, а в 1870 году их заменили газовыми.

Крупные оригинальные здания, новые жилые дома выросли здесь только в советское время. В новых помещениях находятся междугородная телефонная станция, центральная сберкасса, крупнейший в городе рыбный магазин, столовые, переговорный пункт междугородной телефонной станции.

Именем Николая Александровича Семашко проспект был назван до Отечественной войны.

Н. А. Семашко активно участвовал в революционных событиях 1905 года в Нижнем Новгороде. Он организовал медицинскую помощь рабочим, принимавшим участие в восстании.

В 1906 году, в эмиграции в Швейцарии, Н. А. Семашко впервые встретился с Владимиром Ильичем Лениным, который привлек его к ответственной работе в заграничном бюро ЦК большевистской партии.

Возвратясь в сентябре 1917 года в Москву, Н. А. Семашко принимал активное участие в подготовке Октябрьского вооруженного восстания и в дни революционных боев организовал медицинскую помощь участникам восстания.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции Н. А. Семашко выполняет большую работу в системе здравоохранения. С июля 1918 года он первый народный комиссар здравоохранения РСФСР.

В первые годы становления здравоохранения в СССР Семашко ведет огромную работу по борьбе с эпидемиями, социальными болезнями, по охране материнства и младенчества, здоровья детей и т. д. Он много времени и сил отдавал делу подготовки советских медицинских кадров, публикации важных научно-исследовательских и популярных трудов по медицине. Перу Н. А. Семашко принадлежат многочисленные труды в области организации здравоохранения.

Четыре здания по проспекту Семашко описаны в документе, составленном архитектором Любовью Волошиновой (Проект зон охраны. Т. 2, кн. 11: Аннотация исторической застройки по пер. Доломановскому, пер. Братскому, пер. Халтуринскому, пер. Островскому, пр. Буденновскому, пр. Семашко, пер. Соборному : арх. № 614. Ростов-на-Дону, 1993. URL: https://vivaldi.dspl.ru/ot0000621/view).

Проспект Семашко, 2. Доходный дом Р. Карабищер

Здание построено в конце XIX века в стиле эклектика. В его оформлении использованы элементы декора, характерные для классицизма, Ренессанса, народного зодчества.

В композиции главного фасада преобладают крайние раскреповки, завершающиеся аттиками и поэтажно фланкированными пилястрами дорического ордера.

Прямоугольные оконные проёмы верхнего этажа оформлены профилированными наличниками с замковыми камнями, проёмы второго этажа – контрналичниками со сложнодекорированными сандриками сложной конфигурации; полуциркульные проёмы архивольтами, лопатками и пилястрами. Стилизованные растительные вставки под окнами 2-го этажа и геометрическими в верхней части рустованных лопаток 1-го этажа, междуэтажные и подоконные тяги, антаблемент дополняют архитектурный облик здания.

Дом прямоугольный в плане, трёхэтажный с подвалом и четырёхскатной крышей, кирпичный, оштукатуренный.

В 1913 году здание принадлежало Р. Карабищер. Памятник гражданской архитектуры конца XIX века, определяет масштаб и отражает стилистическое многообразие застройки исторического центра города.

Проспект Семашко, 2. Жилой дом П. И. Роевой

Здание построено в начале ХХ века. В оформлении его использован декор псевдоготического направления эклектики. Пластическая выразительность достигается использованием в симметричной композиции двухъярусных профилированных «фронтонов», украшенных различными по величине сухариками, каждый из которых имеет свой карниз, обрамление оконных проёмов простыми контрналичниками с сухариками Верхний фронтон увенчан тумбой, завершение которой утрачено.

Здание прямоугольное в плане, одноэтажное, с подвалом и многоскатной крышей, кирпичное, оштукатуренное. На фасаде выполнен кирпичный тамбур.

В 1913 году дом принадлежал П. И. Роевой.

Ценный элемент фоновой застройки начала XX века, входит в стилистически многообразную застройку исторического центра города.

Проспект Семашко, 46. Доходный дом (на 1993 год - жилой дом с размещением на 1-м этаже районной библиотеки, сбер6анка, «Росгортехнадзора» и др.)

Здание возведено в начале ХХ века. В его оформлении использованы приёмы, средства художественной выразительности, материалы, характерные для модерна.

В композиции фасада доминируют три разные по размерам раскреповки, завершённые аттиками простой и сложной конфигурации.

Архитектурно-художественный облик здания определяют: рустовка простенков, разнообразные по размерам и конфигурации оконные проёмы (прямоугольные узкие и широкие, узкие сдвоенные, полуциркульные, круглое на раскреповке и др.), а также фрагментарная декоративная штукатурка под «шубу», ажурное ограждение балконов и пр.

Здание прямоугольное в плане, четырёхэтажное с подвалом и многоскатной крышей, кирпичное, оштукатурено.

Памятник гражданской архитектуры начала ХХ века. Интересный пример доходного дома, построенного в стиле модерн, отражает стилистическое многообразие застройки исторического центра города

Проспект Семашко, 74. Доходный дом А. И. Бредихина

Здание построено в начале XX века в стиле модерн. В его оформлении использовались стилизованные элементы русской национальной архитектуры ХVII века, а также лепной цветочный декор. Асимметричность композиции фасада подчёркивается раскреповкой, завершённой аттиком сложной конфигурации.

Архитектурно-художественный облик здания определяют: ленточная рустовка всех его этажей, сандрики с замковыми камнями над окнами первого этажа, обрамление оконных полуциркульных проёмов второго – наличниками, ассоциирующимися с древнерусскими головными уборами-кокошниками, и декоративными лопатками. Раскреповка, акцентирующая дверь парадного входа, а также правая часть фасада имеют сдвоенные оконные и дверной проёмы. Они оформлены профилированными и лепными сандриками, замковыми камнями. Дверной проём (с круглым окном над ним) имеет профилированное, а в верхней части волнообразное штукатурное оформление. Лепной декор – цветочный и растительный орнаменты, маскароны, дополняют художественный облик постройки.

Фрагментарно утрачен лепной декор, первоначальные балконы заменены; дверной проём заложен, полотна утрачены; утрачено ограждение на крыш.

Здание прямоугольное в плане, трёхэтажное, с подвалом и многоскатной крышей, кирпичное.

Памятник гражданской архитектуры начала ХХ века. Интересный пример доходного дома, в архитектурном облике которого использованы элементы русского национального зодчества.





 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"