Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Доломановский переулок : [подборка ст.] // Ростовские улицы : исторический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. М. Б. Мартиросова. Ростов-на-Дону, 2018- . URL: http://www.donvrem.dspl.ru/archPlaceArtText.aspx?pid=12&id=2771

ДОЛОМАНОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК

Тайну происхождения названия переулка раскрывает известный донской историк Ефграф Савельев в своей работе "Городища Нижнего Дона" (Новочеркасск, 1930):

С устройством Ростовской крепости или крепости св. Дмитрия название Темерницкой таможни исчезает и на том месте уже появляется форштат казаков-доломанов. Это название, вернее — кличка, им дана по следующим обстоятельствам. В 1768 г., по представлению своих вельмож, Екатерина ІІ повелела сформировать из донских казаков два полка, по 500 человек в каждом, и командировать их в распоряжении Азовского и Таганрогского комендантов для защиты этих крепостей и границ русских владений. Часть их была оставлена при Ростовской крепости. Казаков этих нарядили в гусарские полукафтанья — доломаны, отчего в насмешку их стали называть доломанниками или просто доломанами. По возвращению этих полков обратно на Дон, часть их населила нынешнюю Александровскую станицу, а часть поселилась в Усть-Аксайском стане, преобразованном в конце ХVІІІ в. в ст. Аксайскую.

С точкой зрения ростовского краеведа С. Д. Швецова можно познакомиться в публикации, посвященной Доломановскому переулку из серии "Ростовские улицы: из прошлого" (Вечерний Ростов. 1984. 26 мая):

От площади 3-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса пойдём навстречу потоку машин, мчащихся из центра города к путепроводу.Вот и дом № 1 по переулку Доломановскому.

Название переулка связано с историей города. В 1749 году, как известно, была учреждена Темерницкая таможня, а 12 лет спустя начато строительство крепости св. Дмитрия Ростовского. В 1763 году составлен первый план крепости и окрестностей. И здесь были очерчены Солдатский и Доломановский форштадты на запад от крепости.

До крепости Дмитрия Ростовского, как известно, роль опорного пункта русский войск на юге России выполняла крепость св. Анны близ Старочеркасска. Защищали её казаки. Их селения, занимавшие часть станицы Аксайской (ныне город Аксай), назывались «Доломановкой».

Вообще-то, если докопаться до корня этого слова, «доломан» или «долиман», как говорится в словаре В. И. Даля, – венгерского происхождения. Но слово известно и у турок. А от них оно, видимо, попало к казакам, постоянно имевшим с турками дела. Так, утверждают краеведы, появилось у казаков слово «доломан».

В связи с перенесением укреплением на Дон из крепости св. Анны был переведён и гарнизон. Солдаты заселили Солдатский форштадт, и казаки Азовского конного полка – доломаны – Доломановский. Он был меньше своего соседа, тянулся примерно от нынешнего Будённовского проспекта до Доломановского переулка, а от берега Дона не поднимался выше Тургеневской улицы. Отсюда, теперь из уже далёких времён, и пошло название переулка нашего города. Название, смысл которого нынешними ростовчанами уже не улавливается.

...Переулок не менял своего первоначального наименования. До Великого Октября это была невзрачная изогнутая окраинная улица города – неблагоустроенная, тёмная по вечерам, с чахлой зеленью. И селилась здесь, в основном, беднота. Лишь близ Большой Садовой (теперь улица Энгельса) было заметно некоторое оживление, селились здесь и люди состоятельные и, к удивлению, в 1914 году приводилось по переулку три адреса школ: имени доктора медицины Г. И. Ткачёва между Большой Садовой и Сенной улицами (сейчас улица Горького), 4-е мужское училище имени Ломоносова на углу Доломановского и Пятой улицы (теперь улицы Малюгиной) и здесь же 5-е женское Кирилло-Мефодиевское училище. Все эти училища были, разумеется, трёхклассными. А на Большой Садовой на разъезженный переулок выходила писчебумажная фабрика Панченко (ныне бумажная фабрика имени Калинина), её неприглядные, так сказать, тылы.

Максимов П. Х. Город на Дону // Дон. 1950. № 1. С. 7-8.

Вдоль левого берега Темерника, близ его впадения в Дон, тянулась казачья рыбачья слободка, впоследствии получившая название «Доломановка»; частично слободка поднималась и на бугор, по правую сторону большой балки, ныне занятой горсадом им. Горького.

<...>

Близ таможни, по соседству с Доломановкой, тянувшейся по левому берегу речки Темерник, в полуверсте от крепости образовался купеческий посёлок. Он тогда же стал называться Темерниковым городком и развивался в направлении от таможни, стоявшей при устье Темерника, – к востоку, по нагорному берегу Дона. Впоследствии он стал называться Купеческой слободкой.

К западу от крепости были вынесены земляные редуты – для защиты Купеческого посёлка, находившегося в пределах нынешнего Братского переулка, затем переулка Халтурина (быв. Никольского).

Вся же территория Доломановки, Темерницкой таможни и Купеческой слободки, из которых первоначально возник и впоследствии вырос г. Ростов, входит сейчас, в числе многих других кварталов, в территорию нынешнего Ленинского района г. Ростова – одного из старейших в Ростове.

Краевед, исследователь топонимики Ростова Юрий Анатольевич Бибиков, в книге, посвященной Ленинскому району из серии "Улицы Ростова-на-Дону. Люди. События" (Ростов-на-Дону, 2008), писал:

В 1713 году на левом берегу реки был установлен Темерницкий форпост с небольшим гарнизоном — передний пограничный пост на русско-турецкой границе. После Темерницкой таможни на Дону построили крепость святого Димитрия Ростовского по случаю открытия в 1752 году мощей этого святого. С устройством крепости Темерницкая таможня заселяется семействами казаков-доломанов, приглашённых защищать крепость от турецких набегов.

Переулок проходит по территории бывшей Доломановской слободы образованной в 1711 году (Даламановского форштата). Она располагалась на западной стороне крепости св. Димитрия Ростовского и тянулась от Буденновского проспекта до Доломановского переулка, а со стороны Дона ограничивалась Тургеневской улицей, к северу от улицы Шаумяна тянулась пустынная степь, прорезанная широкой Генеральной балкой, по дну которой струился Щапов ручей, впадавший в Темерник. В эти годы государственная граница России и Турции проходила как раз по реке Темерник. Левый берег наш, правый — османский.

В форштадты Солдатский и Доломановский были переселены жители из упраздненной крепости Св. Анны. Казачий Азовский полк был размещен в Доломановке. Здесь же была расквартирована сотня калмыков, составляющая особый отряд при крепости. Местоположение полка зафиксировано у Ригельмана, и можно считать, что название переулка Доломановский, исторически достоверно и обосновано. С Доломановского переулка, первого в слободе топографически, Ростов начинался и исторически. В обиходе название «Доломановка» жило до 19 века.

Слобода получила свое название от доломана, который носили жившие здесь доломановские казаки. Доломан, или мундир, был весь расшит и имел наплечные шнуры вместо погон и эполет. Впервые такая одежда возникла в Венгрии еще в 16 веке как форма для лет кой кавалерии. В дальнейшем она перешла в другие страны. В русской армии доломан носили гусары с 1741 по 1917 годы.

В 1824 г. решением магистрата г. Ростова-на-Дону слобода Доломановская была включена в состав города, а ее жителям предложено было записаться в мещанское сословие. Тогда свыше 300 жителей слободы, не пожелавших переходить в мещанство, перебрались в Койсуг, образовав здесь новую Доломановку как часть селения Койсуг, которая и поныне считается слободой.

Главной достопримечательностью Доломановкого переулка в 2007 году стали самые высокие на юге России дома. Их высота — 86 метров. Ранее в городе не строили зданий высотой более 16 этажей. Здание повышенной этажности (более 20 этажей) стало возможно строить в Ростове после того, как на вооружение департамента противопожарной службы был взят 74-метровый коленчатый подъемник.

Три здания по переулку Доломановскому описаны в документе, составленном архитектором Любовью Волошиновой (Проект зон охраны. Т. 2, кн. 11: Аннотация исторической застройки по пер. Доломановскому, пер. Братскому, пер. Халтуринскому, пер. Островскому, пр. Буденновскому, пр. Семашко, пер. Соборному : арх. № 614. Ростов-на-Дону, 1993. URL: https://vivaldi.dspl.ru/ot0000621/view).

Переулок Доломановский, 29. Особняк З. В. Блюм (ныне жилой дом)

Особняк построен в конце ХIХ века. В оформлении его использованы приёмы и штукатурным декор, характерные для неоклассического направления эклектики.

В асимметричной композиции фасада доминирует раскреповка (в три окна), оформленная портиком ионического ордера с треугольным фронтоном. Архитектурно-художественный облик здания также формируют: подоконные тяги и вставки, треугольные сандрики двух центральных окон и прямоугольные на боковых участках фасада, наличник центрального полуциркульного окна раскреповки, профилированный карниз и др.

Повреждён штукатурный декор, заменена часть оконных переплётов и несколько дверных полотен.

Здание Г-образной конфигурации в плане, восточная фасадная часть постройки – одноэтажная, западная – двухэтажная, с чердачной многоскатной крышей, с подвалом; кирпичное, оштукатуренное, со штукатурным декором.

В 1913 году постройка и прилегающий к ней участок принадлежал 3. В. Блюм.

Памятник гражданской архитектуры конца ХIХ века – особняк, отражает неоклассическое направление эклектики и многообразие застройки исторического центра.

Переулок Доломановский, 31. Доходный дом П. И. Степаненко (на 1993 год - Ростовское областное управление народного образования и «Дом техники»)

Здание построено в конце ХIХ века. В оформлении его использован кирпичный и штукатурный декор, характерный для псевдоготического направления эклектики.

В композиции фасада доминируют раскреповки, завершённые аттиками сложной конфигурации. Архитектурно-художественный облик здания определяют: ритм оконных проёмов, оформленных архивольтами и П-образными сандриками, сложнопрофилированный карниз и фриз с аркатурным поясом, междуэтажная тяга с зубчиками, а также аттики, оформленные ложными полуциркульными окошками с архивольтами, завершённые щипцеобразными фронтончиками, геометрические вставки в венчающей части лопаток, фланкирующих раскреповки, и др.

Здание Г-образное в плане, двухэтажное с подвалом и многоскатной крышей; кирпичное.

В 1913 году дом (предположительно) принадлежал П. И. Степаненко.

Памятник гражданской архитектуры конца ХIХ века – интересный пример жилого дома с размещением на первом этаже торгового заведения,

Переулок Доломановский, 72/ 41. 4-е городское новопоселенское училище (на 1993 год - лицей, промкоммерческий центр делового сотрудничества «Актив», таможенный склад)

Здание построено в конце ХIХ века. В его оформлении использованы элементы романского и готического зодчества.

В объёмно-пространственной  композиции доминируют ризалиты, выделенные на 2-м этаже сдвоенными полуциркульными проёмами с круглым окном.

Архитектурно-художественный облик здания определяют: рустовка обоих этажей, простые наличники и сандрики с замковыми камнями, профилированные архивольты и полуколонки в оформлении полуциркульных проёмов ризалитов, а также междуэтажная профилированная тяга и карниз, аркатурные пояса основного объёма здания и фронтонов ризалитов.

Утрачены первоначальные заполнения окон и дверей. Устроены решётки на окнах 1-го этажа. В юго-западной части возведена одноэтажная пристройка.

Здание Н-образной конфигурации в плане, двухэтажное, кирпичное с подвалом и чердачной крышей.

В начале ХХ века в нём размещалось 4-е городское Новопоселенское училище, которое возглавлял С. П. Болдырев.

Памятник общественной архитектуры конца ХХ века является градоформирующим элементом улицы и квартала. Интересный пример школьного здания с редкими для города элементами и мотивами романского и готического зодчества.

Марков С. Переулок Доломановский // Вечерний Ростов. 1963. 8 авг. (№ 186). С. 4.

Семнадцать переулков и проспектов пересекают главную магистраль нашего города – улицу Энгельса. Первый от речки Темерник – Доломановский переулок. Долгое время пролегал от улицы Станиславского до Нового Поселения. В 1956–1958 его преградил построенный на улице Энгельса самый высокий в городе одиннадцатиэтажный дом.

Откуда же произошло название этого старинного переулка?

В 1762 году, когда на левом берегу реки Темерник, у её устья, появилась слободка, первыми поселенцами её были отбывшие службу в Анненской крепости казаки и их семьи, которые переведены были сюда в связи с ликвидацией этой крепости. Слободку часто называли казачьей, или просто Доломановкой. Через шесть лет слободка пополнилась новыми поселенцами. В связи с началом русско-турецкой войны сюда были переселены жители села Кагальник, которым по распоряжению обер-коменданта крепости Димитрия Ростовского Потапова была предоставлена для жительства часть слободы Доломановки. Слобода Доломановка являлась одним из форштадтов (посёлков) при крепости Димитрия Ростовского. Название доломановских казаки Анненской крепости и Димитрия Ростовского получили в связи с тем, что они носили расшитый мундир, имевший наплечные шнуры вместо погон и эполет. Этот мундир назвался доломаном. Впервые такая форма возникла в Венгрии ещё в XVI веке как национальная одежда лёгкой кавалерии. В дальнейшем она перешла в другие страны. (В русской армии доломаны носили гусары с 1741 по 1917 гг.)

Доломановка как самостоятельное поселение вблизи крепости существовала до 1824 года, когда она окончательно слилась с территорией города Ростов-на-Дону, который незадолго до того, в 1811 году получил утверждённый царём Александром I план и герб.

 




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"