Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Улица Народного ополчения : [подборка ст.] // Ростовские улицы : исторический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. М. Б. Мартиросова. Ростов-на-Дону, 2018. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/archPlaceArtText.aspx?pid=12&id=2766

УЛИЦА НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ

Швецов С. Д. Улица Народного Ополчения // Вечерний Ростов. 1985. 21 июня. С. 4. (Ростовские улицы : из прошлого)

Возникновение этой улицы, называвшейся Степной, связано с расширением границ города на рубеже прошлого и нынешнего веков. Тогда и появилась Степная – улица, в основном, Нового апоселения. Известно, что в 1886 году по ней проходила городская черта. За нею дальше шли свалки, городской выгон. Улица шла до Николаевского (ныне проспекта Семашко). Имела она и продолжение «за тюремный замком, как это видно из справочника за 1914 год, от Крепостного переулка до границы с Нахичеванью.

Название улицы уже при её возникновении было не новым. Так называлась когда-то бывшая Скобелевская (сейчас Красноармейская) улица. С развитием границы города на север он, конечно, всё более углублялся в степь.

В местной газете в марте 1903 года писалось:

«Вчера, на принадлежащем императорскому московскому обществу сельского хозяйства месте, на Таганрогском проспекте состоялась торжественная закладка зданий для постоянной выставки животноводства». Потом. через несколько лет, это называлось просто выставкой.

Место это было между Кузнецкой (ныне улица Черепахина) и Степной улицами. И тянулось она два квартала – до Николаевского переулка.

Здесь, на углу этой улицы и городского выгона 14 декабря 1905 года по свидетельству И. Д. Ченцова была жаркая перестрелка с пытавшимися обойти восставший Темерник казаками. Потеряв в ней за Черепахинской балкой одного смертельно раненого и лошадь, они опрометью ускакали.

Сейчас это – улица Народного ополчения. Так она названа в 1946 голу и посвящена Ростовскому полку народного ополчения, который был сформирован по постановлению обкома партии летом 1941 года. Когда в октябре того же года фронт приблизился к Ростову, а в ноябре гитлеровцам удалось прорваться к городу, ополченцы вступили в схватку с врагом. Они проявили отвагу при освобождении Ростова в конце ноября 1941 года.

Но в июне 1942 года немецко-фашистские захватчики снова оккупировали наш город. Ополченцы прикрывали отход наших частей через Дон в районе Александровской. Затем они сражались  и на путях отступления, в предгорьях Кавказа. В октябре 1942 года полк был расформирован, всё его хозяйство и оставшийся личный состав были переданы 395-1й стрелковой дивизии и 189-му армейскому запасному полку. С этими частями многие ополченцы дошли до победы, до Берлина. Именами многих из них названы улицы Ростова.





 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"