Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Улица Варфоломеева : [подборка ст.] // Ростовские улицы : исторический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. М. Б. Мартиросова. Ростов-на-Дону, 2018- . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPlaceArtText.aspx?pid=12&id=2764

УЛИЦА ВАРФОЛОМЕЕВА

Краевед, исследователь топонимики Ростова Юрий Анатольевич Бибиков, в книге, посвященной Ленинскому району из серии "Улицы Ростова-на-Дону. Люди. События" (Ростов-на-Дону, 2008), писал:

Бывшая Шестая улица в 1955 году названа именем Михаила Алексеевича Варфоломеева (1897-1943), командира Ростовского полка народного ополчения, погибшего в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В серии публикаций "Ростовские улицы: из прошлого" С. Д. Швецов пишет об истории улицы Варфоломеева подробнее (Вечерний Ростов. 1985. 19 июня):

Шестая улица была известна в Ростове как одна из главных на Новом поселении – рабочей окраине. Начиная с двадцатых годов здесь, с разрешения екатеринославского губернатора (Екатеринослав – ныне это украинский город Днепр), которому тогда подчинялся Ростов, а затем с разрешения городской управы, отводились за ежегодную плату участки земли для устройства боен и ветряных мельниц. В шестидесятых – семидесятых годах отвод был прекращён, земля числилась городским выгоном.

В начале восьмидесятых годов здесь участились захваты земли с возведением деревянных домиков ночью. Полицейские меры ничего не дали, и к концу 1888 года, как сообщает ростовский историк И. Кузнецов, «возникло целое поселение с 830 жилыми помещениями и населением свыше 4000 душ». Ещё за пять лет до этого городская дума приняла решение провести здесь «урегулирование», не допуская новых захватов земли.

Считается, что Новое поселение появилось на картах города в 1884 году, – видимо, исчисление велось с начала думского «урегулирования». За своеобразие своего появления поселение было окрещено «Нахаловкой».

Шестая улица была короткой. Новое поселение – и всё. Да ещё маленький кусочек улицы того же названия – у границы с Нахичеванью.

Как любая улица на рабочей окраине, была она крайне грязной, без освещения. но в девяностых годах сюда протянулась Таганрогская линия конки – «от ст. Богатянской до ст. Нахаловской», а затем и электрического трамвая. «От пересечения Богатянского переулка Старопочтовою улицей, по этой последней, пересекая Большой проспект, по Темерницкой улице, Таганрогскому проспекту и Шестой улице Нового поселения до пересечения продолжением Скобелевской улицы», – говорилось в договоре 1899 года. В договоре 1908 года появляется такой пункт: «Бельгийское акционерное общество Ростовского на Дону трамвая обязуется удлинить линию трамвая до Шестой улицы… до Первого переулка…»

Но между этими договорами была первая русская революция. И Новое поселение сыграло роль, прикрыв в декабре 1905 года подступы к восставшему Темернику.

Восстание было подавлено. А затем и жизнь в городе вошла как будто в нормальную колею. Вот тогда-то был подписан второй трамвайный договор. А ещё несколько лет спустя на новом поселении открылся электробиограф (кинотеатр) «Свет». Адрес его в справочнике 1914 года обозначался так: «Новое поселение, 6-я улица, угол Никольского (ныне Халтуринского) переулка.

С апреля 1911 года на Шестой улице, на месте бывшего «Максимовского» сада началось строительство железнодорожной больницы. Спустя два года она начала действовать, Кстати скажем, что перед новой империалистической войной в Ростове строились управление дороги в Нахичевани, мост через Дон и хлебная гавань-«ковш» Владикавказской железной дороги на земле, отчуждавшейся у казаков юрта Гниловской станицы. Управление было сдано 27 октября 1913 года, ковш, частично, 20 июля 1915 года, мост – в 1917 году.

12 июня 1914 года на Шестой улице, сообщала газета «Утро Юга», открылась детская библиотека-читальня (ныне здесь, в доме № 189), детская библиотека имени В. П. Чкалова). Но книг, добавляла через две недели другая местная газета, мало, нужна помощь благотворителей.

В 1946 году [дата переименования не совпадает с данными Ю. А. Бибикова - М. Б.] улица названа именем погибшего на Кубани командира Ростовского полка народного ополчения подполковника Михаила Александровича Варфоломеева (1897–1943). Он был председателем Таганрогского горисполкома. В 1940 году назначен заместителем директора Ростовского автосборочного завода).

Терещенко А. Г. Их именами названы улицы Ростова. Ростов-на-Дону, 1969. С. 22-23:

Бывшая Шестая улица была названа именем Михаила Алексеевича Варфоломеева (1897 - 1943) - командира Ростовского полка народного ополчения, погибшего в боях с немецко-фашистскими захватчиками (см. статью "Народное ополчение").

М. А. Варфоломеев участвовал в гражданской войне, позднее, когда страна встала на путь индустриализации, строил промышленные предприятия.

Многие сотни ростовчан откликнулись на призыв областного комитета партии вступить в народное ополчение. Вместе с ними М. А. Варфоломеев участвовал в боях за освобождение Ростова в 1941 году. Бой под станицей Саратовской, на Кубани, стал для него последним.

На улице, названной именем М. А. Варфоломеева, выросли кварталы новых жилых домов, кинотеатр "Маяк", магазины. По ней проходит трамвайная линия.

Какой была эта улица до революции, рассказывает в одном из своих очерков старейший ростовский литератор П. X. Максимов. "Идешь осенним вечером по Шестой улице, по невылазной грязи, а впереди тьма, под ногами ничего не видно. И только далеко впереди, на углу квартала, в кромешной тьме, тускло светит керосиновый фонарь на деревянном столбе... Чтобы не утонуть в грязи, держишься вплотную к заборам, хватаешься за них руками, а из-за заборов люто хрипят на тебя потревоженные собаки".

Максимов П. Х. Город на Дону // Дон. 1950. № 1. С. 48:

В трудные годы испытаний Великой Отечественной войны рвались в Ростов-на-Дону, стоящий у ворот Кавказа, немецко-фашистские полчища. Вместе с Красной Армией, подступы к городу и его окраинам защищали рабочие-ополченцы. Здесь, на улицах окраины, в бою за Советскую Родину и за свой родной город пали многие из них. Пал смертью храбрых и командир полка народного ополчения подполковник Михаил Александрович Варфоломеев, чье имя носит теперь бывшая Шестая улица.





 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"