Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Переулок Журавлёва : [подборка ст.] // Ростовские улицы : исторический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. М. Б. Мартиросова. Ростов-на-Дону, 2018- . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPlaceArtText.aspx?pid=12&id=2762

ПЕРЕУЛОК ЖУРАВЛЁВА

Швецов С. Д. Переулок Журавлёва // Вечерний Ростов. 1985. 18 июня. С. 4. (Ростовские улицы : из прошлого)

Здесь, ближе к границе с Нахичеванью, улицы на дореволюционных планах города уходили дальше, чем в центре. В частности, Покровский переулок (ныне переулок Журавлёва), начинаясь от Нижне-Бульварной улицы, значился до Ермоловской (ныне Филимоновской) улицы. Далее были Покровское кладбище и пустырь, а за ним по переулку проходила восточная граница ипподрома.

Переулок сам по себе неинтересен. Здесь не было ничего примечательного, селились разные люди. Но перекрёсток его и главной улицы имел значение. Здесь был Покровский базар, с 1785 года стояла Покровская, известная под названием «Крепостной» деревянная церковь, в которой не однажды певал на клиросе А. В. Суворов, в ограде её располагалось кладбище, где были захоронены многие из офицеров и генералов бывшей Дмитриевской крепости.

В 1897 году купцом Пустовойтовым начато было строительство каменной церкви. Она была несколько передвинута ближе в Большой Садовой и Богатянскому переулку. Именно на её лесах 1 мая 1901 года несколько часов пламенем полыхал установленный ночью подпольщиками красный флаг.

На углу Мало-Саловой улицы (ныне Суворова) значился под № 41 по нумерации 1914 года механический завод и товарищество под фирмою «Ф. В. Нитнер и С. М.».

Несмотря на своё очевидное значение, переулок был недостаточно благоустроен. В местных газетах в апреле 1914 года сообщалось к примеру: «Ввиду невылазной грязи домовладельцы Мало-Садовой улицы просят управу вымостить переулок против Покровского базара». В том же году мостили площадь базара.

Переулок был одним из центров образования в Ростове. Справочник «Весь Ростов и Нахичевань на Дону» на 1914 год называет здесь три начальных, значит, двух-трёхклассных училища: между Старопочтовой (ныне Станиславского) и Петровской улицами – 2-е мужское городское, на углу Петровской – 1-е женское имени Александра II, на Покровском кладбище – 12-е женское городское.

При Советской власти переулок был переименован в Магнитогорский, а в 1957 году – в переулок Журавлёва.

Михаил Иванович Журавлёв (1888–1920), ростовский рабочий, происходил из крестьянской семьи, приехавшей в Ростов в девяностых годах прошлого века из Владимирской губернии. Участвовал в Ростовском вооружённом восстании 1905 года. После поражения восстания по делу 43 приговорён царским судом к девяти годам тюремного заключения. Из сибирских рудников его вызволила лишь Февральская революция. Вернувшись в Ростов, М. И. Журавлёв вступил в коммунистическую партию, активно участвовал в Октябрьской революции. Сражался с белогвардейцами и на фронтах гражданской войны. В 1020 году тяжело больной тифом, М. И. Журавлёв был схвачен разведывательным дозором деникинцев у ростовского посёлка Каменоломни, зверски избит и брошен на морозе в снег. Крестьяне подобрали тяжело раненого чекиста, но спасти его уже не удалось…

Терещенко А. Г. Их именами названы улицы Ростова. Ростов-на-Дону, 1969. С. 40-41.

Весной 1957 года один из старейших проспектов города - Магнитогорский был назван именем Михаила Ивановича Журавлева (1888 - 1920) - стойкого большевика, погибшего в феврале 1920 года, во время налета деникинцев на занятый Красной Армией Ростов.

... Еще в 90-х годах прошлого века в поисках переменчивого рабочего счастья приехала семья владимирского крестьянина Ивана Журавлева в Ростов. Когда рабочая дружина Темерника - ростовской Красной Пресни - в декабре 1905 года встретила огнем конную полицию и казаков, среди восставших был и 17-летний Михаил.

После подавления восстания ростовских пролетариев Михаил Журавлев по приговору царского суда свыше 10 лет провел в тюрьмах и на рудниках Сибири.

В феврале 1917 года молодой революционер вернулся в Ростов. Здесь он вступил в социал-демократическую партию, активно участвовал в Октябрьской революции.

С оружием в руках сражался М. И. Журавлев в годы гражданской войны. Он прошел весь трудный путь отступления в 1918 году от Ростова до Царицына, бесстрашно шел дорогами наступления в конце 1919 - начале 1920 года.

Разведывательный дозор деникинцев схватил тяжелобольного Журавлева в Ростове и зверски расправился с ним. Тысячи рабочих провожали отважного воина в последний путь.

За последние годы в переулке Журавлева появилось несколько интересных зданий, здесь сооружается крупнейшая в городе шестнадцатиэтажная гостиница "Интурист".

Здание по переулку Журавлева описано в документе, составленном в 1993 году архитектором Любовью Волошиновой (Волошинова Л. Ф. Проект зон охраны. Т. 2, кн. 16: Аннотация исторической застройки по пер. Газетному, пр. Ворошиловский, пр. Соколова, ул. Чехова, пер. Университетский, пр. Кировскому, пер. Журавлева: арх. № 644. Ростов-на-Дону, 1993. URL: https://vivaldi.dspl.ru/ot0000625/view).

Переулок Журавлёва, 42. Доходный дом А. И. Пономарёвой

Здание построено в конце XIX века. В его оформлении использованы элементы декора, характерные для неоклассического направления эклектики. Симметрию композиции подчёркивают крайние раскреповки, фланкированные гигантскими полуколоннами, объединяющими два верхних этажа. Фасад здания насыщен многочисленным кирпичным декором: первый этаж и простенки третьего рустованы, оконные проёмы верхнего – обрамляют контрналичники с «ушками», второго этажа – порталы в виде пилястр дорического ордера с антаблементом и треугольным фронтоном. Подоконные ниши, междуэтажные и подоконные тяги, декоративные триглифы фриза – дополняют архитектурный облик постройки.

Здание П-образной конфигурации в плане, трёхэтажное, с подвалом и многоскатной крышей, кирпичное, с кирпичным декором по фасаду.

В 1913 году дом принадлежал А. И. Пономарёвой.

Памятник гражданской архитектуры конца XIX века – доходный дом, отражает неоклассическое направление эклектики, определяет масштаб и отражает стилистическое многообразие застройки исторического центра города.




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"