Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Улица 7 февраля : [подборка ст.] // Ростовские улицы : исторический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. М. Б. Мартиросова. Ростов-на-Дону, 2018- . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPlaceArtText.aspx?pid=12&id=2761

УЛИЦА 7 ФЕВРАЛЯ

Мы привыкли к тому, что названия улиц в наших городах не отличаются разнообразием: в каком городе нет улицы Ленина или 8-го марта, улицы Пролетарской или Почтовой? Причем, если имена местных деятелей науки, культуры или политики то и дело проскакивают среди названий улиц, то местные события редко удостаиваются такого внимания. Поэтому улица, названная в память о трагическом событии (погибло около 70 человек), произошедшем в Ростове 7 февраля 1930 года безусловно из ряда вон выходящее явление. Краеведы разных поколений рассказывают о нем по-своему. Первым представим взгляд на историю улицы 7-го февраля ростовского краеведа Степана Швецова (Швецов С. Д. Улица имени 7 февраля // Вечерний Ростов. 1985. 17 июня. С. 3).

До революции называлась Посоховским переулком, или – Посоховским спуском. Он был одним из окраинных на границе с Нахичеванью.

Назван был так по фамилии одного из именитых людей старого Ростова, гласного первой городской думы после введения в Ростове нового городского положения в шестидесятых годах прошлого века, владельца одной из крупнейших в Ростове мельниц, расположенной у Дона.

Правда, мельницу и вообще все участки земли здесь скупил затем переехавший в Ростов из Новочеркасска купец-миллионер из казаков Елпидифор Парамонов. При новом хозяине, перестроившем предприятие и применившим нововведения, мельница стала самой большой в городе. К началу нынешнего века на ней мололось более 10 тысяч пудов муки в сутки. В 1913 году мельница наследников Парамонова выработала 2,5 миллиона пудов муки.

После революции, как и другие предприятия, она была национализирована.

7 февраля 1929(!) года на мельнице произошёл взрыв, в результате которого были человеческие жертвы.

В память о погибших улице дали имя 7 февраля.

Рассказ краеведа Юрия Бибикова значительно подробнее (Бибиков Ю. А. Улицы Ростова-на-Дону : люди, события. Ростов-на-Дону, 2009. С. 10-11).

Улица 7-го Февраля начинается от улицы Нижнее-Бульварной и оканчивался на улице Большой Садовой, упираясь в сад Николаевской больницы (сейчас это государственный медицинский университет). Мельничный спуск был назван в 1888 году Посоховским в честь Петра Федоровича Посохова - гласного первой городской Думы, купца-раскольника, имевшего внизу, у Дона, вальцовую мельницу, мука с которой доставлялась в город по этому спуску.

В 1889 г. торговый казак Е.Т. Парамонов купил у наследников Посохова мельницу с земельным участком. Перестроив ее, он стал получать муку отменного качества. Но в 1896 г. мельница сгорела. Парамонов за два года отстроил заново шестиэтажный мельничный корпус, оснастил производство новейшими механизмами. Его мельницу, как и все другое имущество ростовских богатеев, национализировала советская власть. Ростов - город хлебный, и Парамоновская мельница продолжала оставаться крупнейшим предприятием того времени. После революции она получила новое название: мельница № 1 Союзхлеба. И в 1925 году Посоховскому спуску вернули прежнее название - Мельничный спуск.

Парамоновская мельница, как ее продолжали именовать, пережила революцию и гражданскую войну, но 7 февраля 1930 г. во время ночной пересменки окрестности набережной потряс сильный взрыв, и пламя взметнулось над уже бывшей парамоновской мельницей. Взорвалась мучная пыль в замкнутых производственных помещениях. В результате взрыва начался сильный пожар. Мельница была разрушена практически до основания. Гигантский пожар, удалось потушить не сразу. Людей из-под завалов вытаскивал весь Ростов. Февраль в 1930 году выдался холодным. Дон был скован льдом. На помощь пожарным прибыл ледокольный буксир «Фанагория». Ломая лед, судно подошло к берегу и своими насосами стало качать воду на берег.

Главный механик мельницы №1 Андрей Иванович Жадаев, с риском для жизни, сумел вовремя потушить паровые котлы. Если бы они взорвались, то жертв было бы еще больше. За свой подвиг Жадаев был награжден орденом Ленина – первым из всех ростовчан. Помимо Жадаева были награждены и другие ростовчане, помогавшие ликвидировать пожар. Погибло очень много рабочих и служащих. Двадцать восемь рабочих были похоронены на Братском кладбище. На месте их погребения был установлен обелиск из черного мрамора, на котором высечены имена погибших. Административных и инженерных работников похоронили в отдельных могилах. Погибшие работники еврейской национальности и мусульманского вероисповедания были погребены на еврейском и магометанском кладбищах, расположенных рядом с Братским кладбищем. В память о печальном событии Мельничный переулок в 1930 году был переименован в переулок 7-го февраля.

О доме под номером 10а по улице 7 февраля рассказывает в своей статье журналист Вера Волошинова (Волошинова В. Ф. Склад «Донской речи» // Молот. Ростов-на-Дону, 2010. 29 окт.).

На углу улицы Красных Зорь и переулка 7 февраля в Ростове-на-Дону находится дом, принадлежавший в свое время известному книгоиздателю Николаю Парамонову.

Сейчас это здание вечерней школы, а в начале века здесь располагался склад известного всей России издательства «Донская речь».

Дешевые книги и брошюры издательства, основанного в 1903 году, были известны по всей России не меньше, чем издания знаменитого Сытина. Они освещали не только актуальные в то время вопросы устройства государства и права. Среди авторов - Горький, Короленко, Леонид Андреев, Бунин, Вересаев. 8 середине 1907 года издательство было закрыто властями, а против его владельцев Парамонова и его компаньона Сурата было возбуждено уголовное дело.

Однако и после закрытия издательство продолжало «наводнять страну литературой преступного содержания», которая поступала в продажу из отделений главного склада «Донской речи», также имевшихся во многих городах, как и его книжные магазины. 25 июля 1907 года согласно донесению помощника пристава четвертого полицейского участка Ростова-на-Дону Автономова в доме ростовского купца Николая Парамонова на углу Посоховского переулка и Екатерининской улицы (ныне - переулка 7 Февраля и улицы Красных Зорь) в доме 165 (ныне - дом 157) обнаружен склад изданий «Донской речи». В названном доме, говорится в донесении, девять комнат приспособлены под склад различных книг и брошюр и в оных комнатах по приблизительному подсчету находится более 10 000 пудов литературы, поименованной в представляемом при сем каталоге. Принимая во внимание, что многие издания, упоминаемые в нем, воспрещены к обращению, было отобрано по одному экземпляру для просмотра. Весь же склад опечатан. Вскоре склад был обыскан вторично с обнаружением в нем печатных каталогов склада с обозначением количества высланных книг.

В приговоре, вынесенном Новочеркасской судебной палатой, Сурат и Парамонов были признаны виновными по четырем статьям Уголовного уложения и приговорены: Парамонов - к трем, Сурат - к двум годам крепости. Но из разных городов России и после вынесения приговора продолжали поступать издания «Донской речи» в полицейскую часть и на место расположения главного склада издательства. И началось новое следствие, которое адвокаты обвиняемых затягивали сознательно. 95 томов этого дела, состоявшего, в основном, из чиновничьей переписки, поступили в судебную палату лишь 19 марта 1913 года. Тогда же, в 1913 году, проходил 300-летний юбилей дома Романовых, который должен был ознаменоваться амнистией всем, кто совершил преступления до 21 февраля 1913 года. Парамонов и Сурат от наказания были освобождены.

Как отразились перемены в российском обществе 1917-1920 годов на судьбе Александра Сурата, пока установить не удалось - как и точных дат его жизни. Николай Парамонов, эмигрировав из России, закончил свои дни в 1951 году и похоронен в Байройте.

Шесть зданий по улице 7 февраля описаны в документе, составленном в 1993 году архитектором Любовью Волошиновой (Волошинова Л. Ф. Проект зон охраны. Т. 2, кн. 14: Аннотация исторической застройки по ул. Суворова, ул. Петровской, ул. Красных Зорь, ул. Седова, ул. Нижне-Бульварной, пер. Нахичеванскому, пер. Державинскому, пер. 7 февраля: арх. № 620. Ростов-на-Дону, 1993. URL: https://vivaldi.dspl.ru/ot0000624/view).

Улица Седьмого февраля, 2/ улица Нижне-Бульварная. Доходный дом Тер-Вартаньянца (на 1993 год библиотека имени Н. А. Некрасова)

На первом этаже размещались лавки и «монополька», второй использовался под жильё.

Здание построено в последней четверти XIX века. В оформлении дома использованы приёмы и штукатурный декор, характерные для неоклассического направления эклектики. Архитектурно-художественный облик дома формируют: междуэтажная, подоконная, фризовая тяги, мощный венчающий профилированный карниз, декоративные замки над окнами первого этажа, обрамление проёмов второго – профилированными наличниками; надоконные ниши и фризовые; с зубчиками; рустовка стен и др. Наличник парадного дверного проёма и балконного (ныне заложен) дополнен прямоугольным сандриком. На окнах первого этажа сохранились дощатые ставни с коваными навесами и запорами.

Частично заложен угловой балконный проём при демонтаже балкона, на фасадах заменены дверные полотна и частично оконные переплёты, местами заштукатурена профилировка сандриков и карниза. Переложена стена по дворовому фасаду с пристройкой кирпичного тамбура.

Здание прямоугольное в плане, двухэтажное, с многоскатной крышей; кирпичное, оштукатуренное, со штукатурным декором по фасаду.

В 1914 году дом принадлежал Тер-Вартаньянцу.

Памятник архитектуры конца XIX века – доходный дом; отражает неоклассическое направление стиля эклектики.

Характерный для дореволюционного Ростова типдома с торговыми заведениями на первом этаже.

Улица Седьмого февраля, 6/ улица Седова, 171. Дом с лавками Е. Д. Харченко

Здание построено в конце XIX века. Второй этаж использовался для жилья, на первом размещались лавки. Архитектурно-художественный облик дома формирует кирпичный декор: подоконные и междуэтажный пояса, венчающий карниз с зубчиками, рустовка второго этажа, декоративные замки над окнами первого этажа, обрамление окон второго наличниками с прямоугольными сандриками н треугольными навершиями, а также филёнчатые деревянные ставни первого этажа. Заложен угловой вход, разрушено крыльцо перед ним, устроен новый вход в подвал с западного фасада, заменены полотна двери парадного входа, обветшала и деформирована деревянные подшивка и ограждения балкона.

Здание Г-образное в плане, двухэтажное с подвалом, с многоскатной крышей; кирпичное, с кирпичным декором.

В 1914 году дом принадлежал Е. Д. Харченко.

Памятник гражданской архитектуры конца XIX века – характерный для дореволюционного Ростова тип дома с размещением на первом этаже торгового заведения.

Улица Седьмого февраля, 7/ улица Седова, 169. Дом с лавками Левковых

Здание построено в конце XIX века. Второй этаж использовался как жилой, на первом размещались лавки. В оформлении дома использовался кирпичный классицистический декор. Архитектурно- художественный облик здания формируют: междуэтажный и фризовый пояса, рустовка второго этажа, декоративные замки, венчающий карниз с зубчиками, обрамление окон второго этажа наличниками с прямоугольными сандриками на декоративных кронштейнах и подоконными нишами. Сохранилась парадная двухстворчатая филёнчатая дверь на восточном фасаде, украшенная треугольными фронтончиками, профилированными накладками и отливными планками.

Заменены ограждение балкона, дверные полотна входа на первый этаж, пристроен тамбур к угловому входу и растёсанному оконному проёму на южном фасаде, заменена кровля.

Здание П-образное в плане, двухэтажное, с подвалом, многоскатной крышей, кирпичное, с кирпичным декором.

В 1914 году дом принадлежал Левковым Гитель и Басса.

Памятник гражданской архитектуры конца XIX века – характерный для дореволюционного Ростова тип дома с размещением на первом этаже торгового заведения.

Улица Седьмого февраля, 9/ улица Красных Зорь, 148. Жилой дом Е. Ш. Гавза

Дом построен в конце XIX века. В оформлении его использованы классицистические формы и декоративные элементы русского народного зодчества.

В композиции фасада выделяются крайние раскреповки, фланкированные на первом этаже декорированными лопатками; на втором – декоративными портиками, увенчанными аттиками сложной конфигурации. Архитектурно-художественный облик здания формируют: подоконные и междуэтажные пояса, обрамление окон второго этажа эдикулами, сандрики с треугольными навершиями над окнами первого, подоконные ниши с филёнками, ряды ширинокна аттиках, филёнки и каплевидные вставки в венчающей части лопаток; а также филёнчатые ставни первого этажа, двухстворчатые филёнчатые парадные двери с декоративными накладными штапиками, планками, кнопками, балкон с выгнутым кованым сетчатым ограждением.

Заменены стальные кронштейны балкона, повреждены венчающие части тумб на аттиках; кровля из стальных листов заменена шиферной.

Здание прямоугольное в плане, двухэтажное, с двухскатной крышей; кирпичное, с кирпичным декором на фасаде.

В 1914 году дом принадлежал Е. Ш. Гавза.

Памятник гражданской архитектуры конца XIX века – жилой дом, отражает поиски в зодчестве, обращённые к классическим традициям и формам русского народного зодчества.Один из немногих жилых домов,сохранившихся на территории крепости.

Улица Седьмого февраля, 34/ улица Гоголя, 20. Доходный дом И. П. Чернявского (на 1993 год жилой дом с размещением в подвале ЖЭУ-31)

Здание построено в конце XIX века. В оформлении его использованы приёмы и кирпичный декор, характерные для Ренессанса и барокко. Фасады представляют собой единую ритмическую композицию, в которой выделяются крайние раскреповки и дугообразная (угловая) часть здания. Архитектурно-художественный облик дома формируют: рустовка обоих этажей, подоконные и междуэтажные тяги, венчающий карниз, обрамление прямоугольных и полуциркульных оконных проёмов второго этажа – наличниками и сандриками сложной конфигурации на декоративных кронштейнах. Утрачены аттики над раскреповками, кроме одного, полуразобранного на северном фасаде. Пристроен тамбур входа в подвал на западном фасаде. Заменены ограждения балконов и полотна ворот

на северном фасаде.

Здание Г-образное в плане, двухэтажное, с подвалом и многоскатной крышей; кирпичное, с кирпичным декором по фасаду.

В 1914 году дом принадлежал И. П. Чернявскому.

Памятник архитектуры конца XIX века – доходный дом, отражает поиски нового стиля в зодчестве, обращённые к традициям академических стилей.

Улица Седьмого февраля, 36/ улица Гоголя, 19. Доходный дом Н. Давыдовой

Дом построен в 1896 году. В оформлении фасадов использованы приёмы и кирпичный декор, характерные для классицизма и барокко. Архитектурно-художественный облик формируют: подоконные, междуэтажные, фризовый пояса, карниз с зубчиками, рустовка обоих этажей, подоконные ниши с филёнками; наличники и декоративные замки второго этажа. Первоначальный угловой вход акцентируется ступенчатым аттиком с дугообразным верхом и полуциркульным чердачным окном; на простенках аттика размещена каменная рельефная вставка с датой строительства.

Заложен угловой вход, вход по западному фасаду превращён в окно, заменён угловой балкон и козырёк над входом на южном фасаде; заложен парадный вход; разобраны тумбы парапета.

Здание П-образное в плане, двухэтажное, с подвалом и чердачной многоскатной крышей.

В 1914 году дом принадлежал Н.Давыдовой.

Памятник гражданской архитектуры конца XIX века – доходный дом, отражает неоклассическое направление эклектики.




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"