Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Улица Ставского : [подборка ст.] // Ростовские улицы : исторический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост.: М. Б. Мартиросова. Ростов-на-Дону, 2018- . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPlaceArtText.aspx?pid=12&id=2760

УЛИЦА СТАВСКОГО

Швецов С. Д. Проспект Ставского // Вечерний Ростов. 1985. 17 июня. С. 3. (Ростовские улицы : из прошлого)

В Затемерницком поселении, или Темернике, как называли этот посёлок в старом Ростове, он именовался проспектом Коцебу. Это была главная улица посёлка. Названием своим улица обязана новороссийскому губернатору, в ведение которого в своё время входил и Ростов, генерал-адъютанту, члену Государственного совета, графу П. Е. Коцебу. Был он радетелем ростовского купечества – благодаря ему 29 апреля 1865 года было утверждено положение о гирловом комитете. «Отцы города» пришли от этого в восторг, утверждая, что граф оказал важную услугу в развитии ростовской морской торговли. Льстило им и то, что даже после передачи города в состав области войска Донского граф продолжал именовать себя «ростовским мещанином».

Любознательного читателя отошлём у роману С. Голубова «Солдатская слава» и повести К. М. Станюковича «Севастопольский мальчик». В них Коцебу обрисован в разные периоды. А в 1904 году сын его прибыл в Ростов на должность первого градоначальника.

Рабочая окраина – этим определялось главное содержание жизни Темерника и отношение к нему городской думы. Именно здесь 13 декабря 1905 года началось ростовское вооружённое восстание. И одна из баррикад была построена на проспекте Коцебу.

В воспоминаниях участников 1905 года, в жандармских донесениях он называется в те дни много раз.

Рассказывается о том, что здесь, в ломоносовском училище, располагался лазарет, что на проспекте Коцебу 13 декабря, у ворот Главных мастерских появились казаки и начался неравный бой. До 21 декабря, когда боевая рабочая дружина ушла из посёлка и перешла по льду на завод «Аксай», Темерник оборонялся. Под огнём батарей он отбивал наскоки войск, казачьих частей. Потом было общее затишье в посёлке, как в занятом врагом военном стане...

Но проспект, как и весь Темерник, жил. В 1906 году началось замощение его. Как видно, удовлетворения это не принесло. Даже спустя восемь лет, в ответ сторонникам дальнейшего замощения посёлка, в городской думе говорили: «А зачем? Вот замостили в своё время проспект Коцебу, а ездить по нему всё равно нельзя». Вечером, ночью он был тёмен.

Всё росло население Темерника. В литературе указывается, что количество домов в Затемерницком поселении с 1902 по 1913 год составляло более полвины всех новостроек Ростова за этот период. Усадьбы дробились, уменьшаясь до минимальных размеров.

Будучи главной улицей посёлка, проспект имел на своём протяжении несколько школ. У Нагорной улицы находилось 3-е городское начальное народное училище, ниже – 3-е женское одноклассное училище и 2-классное железнодорожное.

При Советской власти проспект Коцебу был переименован в проспект Ставского. Этим была увековечена память о ростовском революционере Иване Ивановиче Ставском (1876–1957). Он работал в главных железнодорожных мастерских Владикавказской железной дороги (ныне Ростовский электровозостроительный завод имени В. И. Ленина), был одним из руководителей стачки 1902 года, участником трёх революций. встречался с В. И. Лениным. В связи с 50-летием первой русской революции И. И. Ставский был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Терещенко А. Г. Их именами названы улицы Ростова. Ростов-на-Дону, 1969. С. 103-105.

Улица названа в память об Иване Ивановиче Ставском (1878 - 1958) - рабочем Главных ростовских железнодорожных мастерских, одном из организаторов революционных выступлений ростовского пролетариата в 1902 - 1905 годах, участнике трех революций и гражданской войны, члене Коммунистической партии с 1898 года.

И. И. Ставский сыграл видную роль в сплочении Донкома на марксистских позициях и создании в Ростове крепкого руководящего большевистского ядра партийной организации.

Донком, возглавляемый в 1902 году С. И. Гусевым и И. И. Ставским, установил тесную связь с редакцией "Искры", находившейся за границей, и организовал доставку газеты в Ростов. "Каждую статью "Искры", - говорится в воспоминаниях участников социал-демократического движения в Ростове, - читали и перечитывали не только в одиночку, но также разбирали при оживленном обсуждении и в спорах в кружках". В "Искре" стали появляться корреспонденции из Ростова.

В. И. Ленин высоко ценил Ставского. Он писал Л. И. Аксельрод: "Получил сейчас ваше письмо и спешу ответить, чтобы поздравить с таким громадным приобретением, как Ставский..." И в письме к Г. В. Плеханову: "В Берне теперь Ставский, - рабочий-оратор в Ростове. Л. И. завязала с ним отношения: он искряк. Надо бы его привлечь поближе".

Ростовская стачка 1902 года, мартовская рабочая демонстрация 1903 года были крупными политическими событиями в истории революционного движения в России и вместе с выступлениями рабочих Петербурга, Москвы, Украины и Закавказья явились грозными предвестниками революции 1905 - 1907 годов.

И. И. Ставский вместе с другими товарищами из большевистской группы Донкома явился одним из организаторов этих важных революционных событий в Ростове.

Трудящиеся Железнодорожного района одну из улиц, на которой в дни декабрьского вооруженного восстания были воздвигнуты баррикады, назвали именем славного революционера-бойца, одного из организаторов донской партийной колонны Ивана Ивановича Ставского.

На улице Ставского расположен электровозо-ремонтный завод им. Ленина - бывшие Владикавказские железнодорожные мастерские, цитадель ростовского пролетариата. На этом предприятии работал Иван Ставский.

Швецов С. Д. Рабочий вожак: рассказ о самородке из ростовских пролетариев Иване Ивановиче Ставском // Вечерний Ростов. 1972. 11 октября. С. 3.

ПОРА ВОЗМУЖАНИЯ

Работа, церковь, кабак… Вот, пожалуй, и все, на что, с точки зрения царских властей, имел право рабочий. И сегодня, и завтра, и до конца дней своих.

Трудно представить, как в этой, безнадежно, казалось бы, задавленной тяжелым трудом пролетарской массе вырастали яркие личности, люди, наделенные не только мужеством, но и высоким интеллектом. Ведь даже рабочие в большинстве своем подозрительно косились на тех, кто хотел подняться над окружающей средой. Так ведь и говорилось:

— Какой же ты мастеровой, коли харю в книжку уткнул?..

Только несгибаемо упорные добивались своего. Учились самостоятельно, по книгам, учились в подпольных кружках. И вместе с знаниями приходили признание товарищей, влияние, авторитет.

Стачка 1902 года выдвинула именно такого самородка из рабочих — Ивана Ивановича Ставского.

Многие, разумеется, знали его и до этого. Одни вспоминали пятнадцатилетнего щуплого подростка–ученика слесарного участка главных мастерских Владикавказской железной дороги. Другие встречались с ним, когда он уже стал квалифицированным слесарем, работал на заводах Мартина, Дутикова и снова там, где начинал свой трудовой путь, — в главных мастерских. Третьему этот невысокий худощавый, с серьезным взглядом рабочий давал при случае книгу:

— Возьми, почитай.

— Да зачем она мне?

— Дурной ты. От чтения умнее будешь…

И совсем немного было известно о Ставском, что он участник подпольного социал-демократического кружка, что его брат Петр — распространитель революционных прокламаций на табачной фабрике Асмолова.

Но таких людей примечали не только рабочие. В двадцать с небольшим Иван Ставский был арестован, почти на полтора года попал в тюрьму.

Он не потерял это время напрасно. Тюрьма для подобных людей была политическим университетом. Она помогла революционному возмужанию Ставского. Вернувшись затем в Ростов, он опять с головой уходит в работу подполья, становится членом Донкома РСДРП, которым руководил искровец-ленинец Сергей Иванович Гусев. Ставский стал одним из самых активных организаторов стачки, а потом наиболее заметным и известным руководителем ее.

В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ

В те дни он неизменно в центре событий.

Понедельник, 4 ноября, — первый день стачки. Первый рабочий митинг во дворе главных мастерских. Оглашаются требования к администрации: установить девятичасовой рабочий день, повысить на двадцать процентов заработную плату, отменить все штрафы, уволить особенно ненавистных мастеров, — всего двадцать пять пунктов. Вызванные по тревоге являются жандармы, полицмейстер, прокурор. Глава местного политического сыска жандармский подполковник Артемьев, прозванный за своеобразную внешность «мопсом», строго спрашивает собравшихся:

— Чего вы хотите?

Ему отвечает двадцатичетырехлетний слесарь Иван Ставский:

— Лучшей доли. Единственное, чего мы хотим, — лучшей доли.

— Не вижу, чтобы здесь говорили старики, — раздраженно замечает подполковник.

— Старики, конечно, побаиваются. Вы же их немедленно выбросите с работы, а они народ семейный.

— О чем говорить с юнцами? С мальчишками?

— Ум не в бороде, господин подполковник, а в голове, — насмешливо парирует Ставский.

— Долой жандармов! — кричат рабочие.

И жандармы не решаются применить силу. Митинги у мастерских все многолюднее — к забастовке одно за другим присоединяются все новые предприятия города: гвоздильный завод Панина, петельная фабрика Токарева, депо, табачная фабрика Асмолова и Кушнарева, заводы Пастухова и «Аксая» — почти весь рабочий Ростов берет пример с Темерника. И 7 ноября Ставский от имени Донкома предлагает: сходки проводить в Камышевахской балке. Там просторно, места хватит всем.

Стачка становится общегородской, принимает политический характер. Сходки на Камышевахе все многолюднее — до тридцати тысяч человек. Ставский — в центре, окруженный молодыми рабочими. Среди них Илья Сабинин, Семен Васильченко, Соломон Рейзман. В который уж раз выступив, Ставский передает ближайшему из них свою фуражку.

— Давай твою надену!..

Это — для маскировки. Не слишком много, чтобы не узнала полиция, но на большее нет времени. Его нет даже на сон и отдых. Глаза Ставского воспалены от бессонницы, голос сорван.

Он хладнокровен, быстр в решениях. А их порой приходится принимать мгновенно: для прекращения «беспорядков» в Ростов собственной персоной прибыл наказной атаман Войска Донского Максимович, в сотне шагов от рабочей сходки стоят насупленные жандармы, гарцуют застоявшиеся кони казачьих сотен. Вдруг да ринутся на толпу…

И они в конце концов, на шестой день стачки, ринулись. Казачья сотня на рысях двинулась к многотысячной толпе рабочих, чтобы привычно взять «бунтовщиков» в нагайки. Все ближе топот копыт. На лицах рабочих — неуверенность и тревога.

В напряженной тишине раздается повелительный голос Ставского:

— Садись! Садись на землю!..

И перед опешившими от неожиданности казаками уже не готовая рассеяться под ударами нагаек толпа, а тысячи сидящих на земле людей. Сбиваются с рыси кони, застыли в казачьих руках нагайки: сечь сидящих как-то непривычно. Сотня поворачивает обратно: а вслед ей несется торжествующий крик рабочих:

— Ура!...

Когда нужно, Ставский выдержан и дальновиден. Распоряжением атамана митинги в Камышевахской балке запрещены. Толпу рабочих, пытавшихся пройти туда с Темерника, расстрелял казачий отряд. Есть убитые и раненые. Настроение рабочих накаленное. Член Донкома Мочалов — будущий меньшевик, склонный к авантюрным крайностям и вчера лишь предлагавший прекратить сходки в балке, требует сегодня устроить демонстрацию протеста. Взять трупы убитых и выйти с ними на Большую Садовую.

— Идем! — поддерживают рабочие.

— Нельзя! — решительно протестует Ставский. — Власти только этого и ждут, как повода для нового, еще большего расстрела. На Большой Садовой, в городе тысячи казаков, солдаты…

И его мнение одерживает верх.

ВСТРЕЧА С ЛЕНИНЫМ

Все двадцать три дня стачки у руководства ею вместе с Гусевым — Ставский. То выступающий открыто, то замаскированный и переодетый.

Его рьяно разыскивали полиция, жандармы. Но все их усилия были тщетны. Ставского сначала укрыло подполье, а затем он тайно выехал из Ростова, пробрался за границу.

Там Ставского уже знали — ленинская «Искра» подробно освещала ростовскую стачку, давая ей самую высокую оценку. Руководитель этого политического выступления был встречен революционной социал-демократической эмиграцией с энтузиазмом. Проживавший в Швейцарии Владимир Ильич, узнав от Л. И. Аксельрод о приезде в Берн Ставского, писал ей:

«Получил сейчас ваше письмо и спешу ответить, чтобы поздравить, с таким громадным приобретением, как Ставский. У нас в письмах из Ростова н/Д называлась его фамилия, но я вычеркивал ее, боясь скомпрометировать человека. Прилагаю № 29 «Искры» для Вас и для него, чтобы поскорее показать ему наше описание событий. Прилагаю и письмо к нему с просьбой насчет брошюры о ростовских событиях».

Днем позже Ленин сообщил в письме Г. В. Плеханову: «В Берне теперь Ставский, рабочий–оратор в Ростове. Л. И. завязала с ним отношения: он искряк. Надо бы его привлечь поближе».

Затем, в июле 1903 года, вождь партии и ростовский рабочий встретились лично. С живейшим интересом Владимир Ильич расспрашивал Ставского о стачке, о положении в Ростове, в России. Два полдня, как определил Ставский, незаметно прошли в этих беседах. Заграничный вояж Ставского был недолгим. Его нестерпимо тянуло назад, в Россию, к товарищам, к подпольной работе. Однако при новом переходе границы он угодил в лапы жандармов, а оттуда — в тюрьму. Только через год с лишним вернулся он в родной город.

В Ростове кипели события 1905 года. Ставский принялся за восстановление старых подпольных связей, установление новых. Но для ростовской полиции он был фигурой знакомой и заметной, слежка шла по пяткам за ним. В разгар подготовки к всеобщей октябрьской политической стачке Ставский был арестован вновь, через неделю вместе с сорока шестью другими социал-демократами выпущен из-под стражи по требованию рабочих. Однако надежд на успешную подпольную работу в Ростове у него не оставалось. И Ставский уехал из города.

Но у него был еще большой и славный путь. Ставский участвовал в Февральской и Октябрьской социалистической революциях, в гражданской войне, стал свидетелем торжества дела партии и народа. В дни, когда отмечалось пятидесятилетие первой русской революции, Советское правительство наградило его орденом Ленина. Умер Иван Иванович в 1958 году, дожив до восьмидесяти лет. Имя его увековечено на рабочем Темернике: одна из центральных в прошлом улиц Железнодорожного района — бывший проспект Коцебу — названа проспектом Ставского.

Два здания по проспекту Ставского описаны в документе, составленном в 1993 году архитектором Любовью Волошиновой (Волошинова Л. Ф. Проект зон охраны. Т. 2, кн. 17: Аннотация исторической застройки улиц б. Затемерницкого поселения (ныне Ленгородок): арх. № 645. Ростов-на-Дону, 1993.

улица Ставского 9/17. Жилой дом Г. А. Зайцева

Здание построено на рубеже XIX–XX веков в стиле эклектика. В его оформлении использованы элементы и декор, характерные для барокко и классицизма. Композиция фасада представлена рустованными поэтажными лопатками, визуально создающими раскреповки по углам здания. Главный вход и лестница расположены в юго-западной части, имитирующей коридор.

Архитектурно-художественный облик здания формируют: рустовка стен первого этажа, междуэтажная и подоконные тяги, пояски, лучковые перемычки, контрналичники и декоративные замковые камни проёмов первого этажа; оформление окон в виде эдикулы с треугольным сандриком, контрналичники с «ушками» и дугообразные сандрики окон второго этажа; прямоугольные ширинки различных пропорций под окнами и во фризе декоративные кронштейны; венчающий карниз и др. Утрачены первоначальные заполнения оконных проёмов, крыльцо и двери; окна подвала и один оконный проем второго этажа заложены. Здание прямоугольное в плане, двухэтажное, с подвалом, вальмовой крышей, кирпичное. Ценный элемент фоновой застройки рубежа XIX–XX веков в стиле эклектика; замыкая угол квартала, является градоформирующим элементом, отражает стилистическое многообразие исторической застройки города.

улица Ставского 23. Доходный дом А. и М. Скляренко

Здание построено на рубеже XIX–XX веков в стиле эклектика. В его оформлении использованы декоративные элементы, характерные для классицизма. Архитектурно-художественный облик здания формируют: междуэтажная и подоконная (второго этажа) тяги, венчающий карниз; наличники и сандрики с декоративными замковыми камнями; декоративные подоконники и вставки первого этажа; подоконные вставки второго этажа, оформленные в виде бриллиантового руста; геометрические вставки в простенках второго этажа.

Утрачены элементы первоначального входа, заполнения проёмов; оконные проемы цокольного и второго этажа частью заложены.

Здание прямоугольное в плане, двухэтажное, с цокольным этаком и подвалом, скатной крышей, кирпичное. Выносные элементы карниза выполнены из камня. В начале XX века здание принадлежало А. и М. Скляренко. Элемент фоновой застройки рубежа XIX–ХХ веков; отражает стилистическое многообразие исторической застройки города.




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"