Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Проспект Ставского // Ростовские улицы : исторический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост.: М. Б. Мартиросова. Ростов-на-Дону, 2018. URL: http://donvrem.dspl.ru/archPlaceArtText.aspx?pid=12&id=2760

ПРОСПЕКТ СТАВСКОГО

В Затемерницком поселении, или Темернике, как называли этот посёлок в старом Ростове, он именовался проспектом Коцебу. Это была главная улица посёлка. Названием своим улица обязана новороссийскому губернатору, в ведение которого в своё время входил и Ростов, генерал-адъютанту, члену Государственного совета, графу П. Е. Коцебу. Был он радетелем ростовского купечества – благодаря ему 29 апреля 1865 года было утверждено положение о гирловом комитете. «Отцы города» пришли от этого в восторг, утверждая, что граф оказал важную услугу в развитии ростовской морской торговли. Льстило им и то, что даже после передачи города в состав области войска Донского граф продолжал именовать себя «ростовским мещанином».

Любознательного читателя отошлём у роману С. Голубова «Солдатская слава» и повести К. М. Станюковича «Севастопольский мальчик». В них Коцебу обрисован в разные периоды. А в 1904 году сын его прибыл в Ростов на должность первого градоначальника.

Рабочая окраина – этим определялось главное содержание жизни Темерника и отношение к нему городской думы. Именно здесь 13 декабря 1905 года началось ростовское вооружённое восстание. И одна из баррикад была построена на проспекте Коцебу.

В воспоминаниях участников 1905 года, в жандармских донесениях он называется в те дни много раз.

Рассказывается о том, что здесь, в ломоносовском училище, располагался лазарет, что на проспекте Коцебу 13 декабря, у ворот Главных мастерских появились казаки и начался неравный бой. До 21 декабря, когда боевая рабочая дружина ушла из посёлка и перешла по льду на завод «Аксай», Темерник оборонялся. Под огнём батарей он отбивал наскоки войск, казачьих частей. Потом было общее затишье в посёлке, как в занятом врагом военном стане...

Но проспект, как и весь Темерник, жил. В 1906 году началось замощение его. Как видно, удовлетворения это не принесло. Даже спустя восемь лет, в ответ сторонникам дальнейшего замощения посёлка, в городской думе говорили: «А зачем? Вот замостили в своё время проспект Коцебу, а ездить по нему всё равно нельзя». Вечером, ночью он был тёмен.

Всё росло население Темерника. В литературе указывается, что количество домов в Затемерницком поселении с 1902 по 1913 год составляло более полвины всех новостроек Ростова за этот период. Усадьбы дробились, уменьшаясь до минимальных размеров.

Будучи главной улицей посёлка, проспект имел на своём протяжении несколько школ. У Нагорной улицы находилось 3-е городское начальное народное училище, ниже – 3-е женское одноклассное училище и 2-классное железнодорожное.

При Советской власти проспект Коцебу был переименован в проспект Ставского. Этим была увековечена память о ростовском революционере Иване Ивановиче Ставском (1876–1957). Он работал в главных железнодорожных мастерских Владикавказской железной дороги (ныне Ростовский электровозостроительный завод имени В. И. Ленина), был одним из руководителей стачки 1902 года, участником трёх революций. встречался с В. И. Лениным. В связи с 50-летием первой русской революции И. И. Ставский был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Швецов С. Д. Проспект Ставского // Вечерний Ростов. 1985. 17 июня. С. 3. (Ростовские улицы : из прошлого)

Ставского, улица - Железнодорожный район

Улица названа в память об Иване Ивановиче Ставском (1878 - 1958) - рабочем Главных ростовских железнодорожных мастерских, одном из организаторов революционных выступлений ростовского пролетариата в 1902 - 1905 годах, участнике трех революций и гражданской войны, члене Коммунистической партии с 1898 года.

И. И. Ставский сыграл видную роль в сплочении Донкома на марксистских позициях и создании в Ростове крепкого руководящего большевистского ядра партийной организации.

Донком, возглавляемый в 1902 году С. И. Гусевым и И. И. Ставским, установил тесную связь с редакцией "Искры", находившейся за границей, и организовал доставку газеты в Ростов. "Каждую статью "Искры", - говорится в воспоминаниях участников социал-демократического движения в Ростове, - читали и перечитывали не только в одиночку, но также разбирали при оживленном обсуждении и в спорах в кружках". В "Искре" стали появляться корреспонденции из Ростова.

В. И. Ленин высоко ценил Ставского. Он писал Л. И. Аксельрод: "Получил сейчас ваше письмо и спешу ответить, чтобы поздравить с таким громадным приобретением, как Ставский..." И в письме к Г. В. Плеханову: "В Берне теперь Ставский, - рабочий-оратор в Ростове. Л. И. завязала с ним отношения: он искряк. Надо бы его привлечь поближе".

Ростовская стачка 1902 года, мартовская рабочая демонстрация 1903 года были крупными политическими событиями в истории революционного движения в России и вместе с выступлениями рабочих Петербурга, Москвы, Украины и Закавказья явились грозными предвестниками революции 1905 - 1907 годов.

И. И. Ставский вместе с другими товарищами из большевистской группы Донкома явился одним из организаторов этих важных революционных событий в Ростове.

Трудящиеся Железнодорожного района одну из улиц, на которой в дни декабрьского вооруженного восстания были воздвигнуты баррикады, назвали именем славного революционера-бойца, одного из организаторов донской партийной колонны Ивана Ивановича Ставского.

На улице Ставского расположен электровозо-ремонтный завод им. Ленина - бывшие Владикавказские железнодорожные мастерские, цитадель ростовского пролетариата. На этом предприятии работал Иван Ставский.

Терещенко А. Г. Их именами названы улицы Ростова. Ростов-на-Дону, 1969. С. 103-105.





 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"