Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Улица Черепахина // Ростовские улицы : исторический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. М. Б. Мартиросова. Ростов-на-Дону, 2018. URL: http://donvrem.dspl.ru/archPlaceArtText.aspx?pid=12&id=2759

УЛИЦА ЧЕРЕПАХИНА

После переименования Пушкинской улицы название Кузнецкой получила одна из окраинных улиц Нового поселения. Она шла лишь до Таганрогского (ныне Будённовского) проспекта. Да у границы с Нахичеванью на ней был небольшой застроенный участок – от Крепостного переулка до Ростово-Нахичеванской межи. Так говорил об этой части – «продолжении Кузнецкой улицы за тюремным замком» справочник «Весь Ростов и Нахичевань на Дону» за 1914 год.

В декабрьские дни 1905 года, когда Новое поселение прикрыло с тыла Темерник, на ней, на углу Первого переулка, в доме Жеребко, как свидетельствовал И. Д Ченцов в книге «Десяток», располагался отряд дружинников. Он не раз вступал в схватки с правительственными войсками.

В справочнике на 1914 год на этой улице указывалось одно-единственное учебное заведение – 15-е женское училище «в память 17 октября 1905 года». Разумеется, было оно трёхклассным. И ещё был здесь на углу Доломановского переулка… городской санитарный двор. Другие его адреса: Доломановский переулок, 117, и Степная улица, 140.

В Новом поселении жили многие участники большевистского подполья. Были явочные квартиры и на Кузнецкой улице.

В 1957 году по решению горисполкома улица была переименована в улицу Черепахина.

Родившийся в городе Градижске Полтавской губернии Василий Терентьевич Черепахин (1866–1922) переехал в Ростов, и здесь работал на Владикавказской железной дороге, принял участие в революционном движении. В. Т. Черепахин участвовал в забастовке 1894 года, в стачке 1902 года. С этого же года вошёл в состав социал-демократического кружка. Участник восстания 1905 года в Ростове. Арестованный 20 января 1906 года, он был приговорён царским судом к смертной казни через повешение. Однако вследствие протестов рабочих приговор был изменён, и В. Т. Черепахина заключили в Бутырскую каторжную тюрьму. Освобождён из неё лишь после Февральской революции. В. Т. Черепахин был участником гражданской войны.

Швецов С. Д. Улица Черепахина // Вечерний Ростов. 1985. 13 июня. С. 3. (Ростовские улицы : из прошлого)

***

В 1957 году решением исполкома Ростовского горсовета улица Кузнецкая была переименована в улицу Черепахина.

Василий Терентьевич Черепахин родился в 1866 году в г. Градежске, Полтавской губернии. Юношей В. Черепахин переехал в Ростов и здесь принял активное участие в рабочем движении. Он участвовал в стачках 1894 года, 1902 года и с 1902 года начал работать в социал-демократических кружках.

В. Т. Черепахин - участник восстания 1905 года на Темернике. 20 января 1906 года был арестован и приговорен царским судом к повешению. В результате рабочих протестов смертная казнь была заменена длительным тюремным заключением с помещением в Бутырскую каторжную тюрьму.

В. Т. Черепахин - активный участник революции на Дону и гражданской войны на Юге нашей страны. В 1922 году В. Т. Черепахин умер.

Терещенко А. Г. Их именами названы улицы Ростова. Ростов-на-Дону, 1969. С. 122.





 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"