Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Улица Филимоновская // Ростовские улицы : исторический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. М. Б. Мартиросова. Ростов-на-Дону, 2018. URL: http://donvrem.dspl.ru/archPlaceArtText.aspx?pid=12&id=2758

УЛИЦА ФИЛИМОНОВСКАЯ

В царское время именовалась Ермоловской. Её ещё иронично называли одной из «героических». Как видно, имена русских полководцев были не в большом почёте, и улицы их именами в Ростове назывались не лучшие.

Алексей Петрович Ермолов (1777–1881), генерал, начинал военную карьеру ещё при Суворове и Кутузове. Герой войны 1812 года, видный полководец и дипломат. Участник войны с французскими войсками ещё 1805–1807 годов. В Отечественную войну 1912 года был начальником штаба 1-й армии, затем командиром дивизии и корпуса. После неё был командующим Кавказского корпуса и главнокомандующим в Грузии. Начал Кавказскую войну, был близок с декабристами.

Улица Ермоловская в старом Ростове начиналась у Максимовского сада на Новом поселении (сейчас здесь железнодорожная больница), затем шло Старое кладбище (на его месте Дворец спорта), располагавшееся между продолжением Скобелевской улицы и Никольским переулком (ныне Гвардейский и Халтуринский переулки) и кончалась на Таганрогском проспекте (ныне Будённовский). Но у улицы было и продолжение «за тюремным замком», как указывал справочник «Весь Ростов и Нахичевань-на-Дону» за 1914 год. Это продолжение было неравномерным; от Богатянского переулка до Ростово-Нахичеванской межи на южной, чётной стороне, и от Нахичеванского переулка до межи - на северной.

Ясно, что эта улица, начинавшаяся на Новом поселении, окраинная, не привлекала внимания «отцов города». Была она неблагоустроенной, без освещения, с рядом трущоб.

С 1931 года – это улица Филимоновская. Названа по имени Ильи Тимофеевича Филимонова, который ещё в годы первой русской революции вёл революционную пропаганду среди трамвайщиков. Был участником ростовского вооружённого восстания 1905 года. В 1917 году, после Октября, участвовал в разгроме калединского мятежа. После установления Советской власти был назначен заведующим трамвайными мастерскими города.

Швецов С. Д. Улица Филимоновская // Вечерний Ростов. 1985. 13 июня. С. 3. (Ростовские улицы : из прошлого)





 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"