Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Улица Вагулевского : [подборка ст.] // Ростовские улицы : исторический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. М. Б. Мартиросова. Ростов-на-Дону, 2018- . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPlaceArtText.aspx?pid=12&id=2757

УЛИЦА ВАГУЛЕВСКОГО

В серии публикаций "Ростовские улицы: из прошлого" краеведа Степана Швецова на страницах "Вечернего Ростова" улице Вагулевского посвящена отдельная статья (Швецов С. Д. Улица Вагулевского // Вечерний Ростов. 1985. 12 июня. С. 3).

Была в дореволюционном Ростове, в нагорной части Темерника, улица Извольская. Она была названа так по фамилии царского дипломата А. П. Извольского. Он был послом в ряде стран, министром иностранных дел, затем - послом в Париже. Там он остался в белой эмиграции.

Вся на подъёмах и спусках, улица тем не менее, как писали в газетах, служила местом гуляний для молодёжи старого времени.

В дни декабрьского вооружённого восстания 1905 года в доме по этой улице размещался штаб восстания. Здесь бывали начальник штаба Юрий Бутягин, его заместители Иван Хижняков, Семён Васильченко, Анатолий Собино и другие руководители восстания.

Сказать что-либо о ней трудно: рабочая улица в пролетарском районе Ростова, конечно, была неблагоустроенной, тёмной по вечерам и ночам.

Сейчас улица названа именем Рудольфа Яковлевича Вагула. Он был членом РСДРП с 1903 года, начинал работу на Русско-Балтийском заводе в Риге, в Латвии. В связи с эвакуацией промышленных предприятий из Прибалтики в империалистическую войну Р. Я. Вагул в 1916 году приехал в Ростов. Работал в Главных железнодорожных мастерских (ныне электровозоремонтный завод имени В. И. Ленина). Участвовал и здесь в революционной работе.

В октябре 1917 года Р. Я. Вагул выступал на митингах и собраниях рабочих, командовал красногвардейским отрядом. В гражданскую войну был комиссаром в Севастополе. Двадцати девяти лет Р. Я. Вагул был расстрелян там белогвардейцами в 1918 году.

Терещенко А. Г. Их именами названы улицы Ростова. Ростов-на-Дону, 1969. С. 21-22.

В той части города, где шли баррикадные бои с жандармами и конной полицией, проходила Извольская улица. Теперь она названа именем славного сына латышского народа Рудольфа Яковлевича Вагула (1889 - 1918).

Р. Вагул - член РСДРП с 1903 года, начал свою трудовую деятельность на Русско-Балтийском заводе в Риге. Вел на нем революционную работу. В 1916 году Вагул приехал на Дон, поступил в железнодорожные мастерские и здесь продолжал участвовать в революционной борьбе.

В революционные дни Октября 1917 года Вагул командовал красногвардейским отрядом, выступал на рабочих митингах и собраниях.

В период гражданской войны Вагул был комиссаром в Севастополе. При занятии города был расстрелян белогвардейцами.





 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"