Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Улица Гусева : [подборка ст.] // Ростовские улицы : исторический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. М. Б. Мартиросова. Ростов-на-Дону, 2018. URL: http://donvrem.dspl.ru/archPlaceArtText.aspx?pid=12&id=2756

УЛИЦА ГУСЕВА

Швецов С. Д. Улица Гусева // Вечерний Ростов. 1985. 12 июня. С. 3. (Ростовские улицы : из прошлого)

Казалось бы, ничего особо примечательно в этой улице нет. Правда, по утверждению очевидцев – участников восстания 1905 года, здесь, на Верхне-Луговой улице (так тогда называлась до революции) была баррикада, на ней самой действовала столовая для дружинников.

После Великого Октября Верхне-Луговая была переименована. Она освящена именем Сергея Ивановича Гусева (Якова Давыдовича Драбкина – 1874–1933), ленинского соратника.

Будучи ещё совсем молодым, учась в Ростовском реальном училище, С. И. Гусев стал принимать участие в социал-демократическом кружке. Это был выбор на всю жизнь.

В 1896 году, окончив реальное училище, Гусев едет в Петербург, чтобы поступить в технологический институт. Известен совет, который подал ему тогда профессор-математик: «Таких ответов на вступительных экзаменах я ни от кого не слышал. Молодой человек, не увлекайтесь идеями – и вас ждёт большое будущее».

В 1897 году Гусев был арестован за участие в работе ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и сослан в Оренбург. В 1901 году был переведён в Ростов под гласный надзор полиции, вошёл членом в Донком партии, с его участием были выпущены пять политических прокламаций, создана политическая типография.

При его непосредственном руководстве была организована в Ростове стачка 1902 года, отмеченная В. И. Лениным как крупнейшее революционное событие. «Пролетариат, писал В. И. Ленин в «Искре», впервые противопоставляет себя как класс всем остальным классам и царскому правительству.

Выдержанный, разносторонне одарённый, (ему предлагали вступить в труппу Мариинского театра в Петербурге, у него был несомненный литературный талант, он был прекрасным знатоком военного дела) – Сергей Иванович Гусев в дни борьбы за победу Великой Октябрьской социалистической революции был секретарём Петроградского военно-революционного комитета, а в годы гражданской войны – членом Реввоенсовета 2-й и 5-й армий, начальником Политуправления и членом Реввоенсовета республики.

На Х съезде партии он избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, затем работал в Центральной контрольной комиссии, был членом коллегии Наркомата РКИ, заведующим отделом печати ЦК ВКП (б). С 1930 года работал в Коминтерне.

До конца своей жизни Сергей Иванович Гусев не порывал связи с Ростовом. Уже тяжелобольным он по приглашению ростовских товарищей приезжал в Ростов, выступал с речью на пленуме городского совета, посвящённом тридцатилетию стачки 1902 года.

Терещенко А. Г. Их именами названы улицы Ростова. Ростов-на-Дону, 1969. С. 33-34.

Улица названа в память о видном большевике Сергее Ивановиче Гусеве (Я. Д. Драбкине) (1874 - 1933), имя которого навсегда вписано в историю революционного движения на Дону. Еще совсем молодым человеком, в стенах Ростовского реального училища, он стал работать в социал-демократическом кружке.

В 1896 году, после окончания реального училища, Гусев уезжает в Петербург и поступает в Технологический институт. Профессиональным революционером, активным участником организованного В. И. Лениным петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" С. И. Гусев возвращается в Ростов. Здесь он с головой уходит в революционную борьбу, возглавляет Донком. Крупную роль сыграл С. И. Гусев в организации и проведении ноябрьской стачки 1902 года, вошедшей в историю рабочего движения России как значительное революционное событие на Юге страны.

В исторические дни борьбы за победу Великой Октябрьской социалистической революции Гусев был секретарем Петроградского военно-революционного комитета, а в годы гражданской войны - членом Реввоенсовета 2-й и 5-й армий, начальником Политуправления и членом Реввоенсовета Республики.

В 1921 году X съезд партии избрал С. И. Гусева кандидатом в члены ЦК РКП (б). С 1924 года он работал в ЦКК РКП (б) и был членом коллегии НК РКИ, в 1926 - 1927 годах - заведующим отделом печати ЦК ВКП(б). С 1930 года С. И. Гусев работал в Коминтерне.

До конца своих дней Сергей Иванович Гусев не порывал связи с Ростовом. Будучи уже тяжело больным, он по приглашению ростовских товарищей посетил родной город и выступил с яркой речью на пленуме Ростовского городского Совета, посвященном тридцатилетию исторической стачки 1902 года.

На улицу Гусева выходят корпуса электровозо-ремонтного завода имени Ленина - революционного бастиона ростовских рабочих. В ознаменование заслуг славного коллектива завода у проходной установлена мемориальная доска с текстом Постановления ЦИК СССР: "За революционную деятельность, начиная с 1894 года, а также за активное участие и помощь Красной Армии в боевых действиях против Каледина наградить Главные Ростовские мастерские орденом Красного Знамени".

Максимов П. Х. Город на Дону // Дон. 1950. № 1. С. 39-40.

В середине 1901 г. в Ростов приехал профессионал-революционер, посланец «Искры» С. И. Гусев, наладил получение «Искры» в значительно большем количестве, чем это было до него. Скрывшись от ареста, он выехал за границу, встречался с Лениным, летом 1902 г. вернулся в Ростов и возглавил Донком. Он сыграл «выдающуюся роль в массовой политической агитации и подготовке крупных выступлений ростовских рабочих».

Впоследствии он был одним из виднейших деятелей нашей партии.

<...>

Осень 1902 года. В первой половине октября Донской комитет обратился с прокламацией «Ко всем рабочим Главных мастерских Владикавказской дороги»:

«Вперёд, товарищи, на борьбу!.. Да здравствует борьба! Да здравствует стачка!.. Да здравствует свобода! Да здравствует великий союз рабочих – Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия!»

4 ноября группа членов партии вошла в кочегарку железнодорожных мастерских и дала тревожный гудок – сигнал к стачке, и рабочие железнодорожных мастерских забастовали.

Домком выпустил воззвание: «Стачка объявлена... Отступление невозможно... Докажем всем притеснителям, что мы умеем твёрдо стоять за наше право».

Огромная Камышевахинская балка, между Темерником (ныне Ленгородком) и Гниловской, и степь, прилегавшая к балке, были заполнены десятками тысяч рабочих и окрестного населения. Душою стачки, её главными организаторами и политическими руководителями были член Донкома РСДРП С. И. Гусев, И. А. Ставский и другие.





 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"