Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Улица Собино // Ростовские улицы : исторический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. М. Б. Мартиросова. Ростов-на-Дону, 2018. URL: http://donvrem.dspl.ru/archPlaceArtText.aspx?pid=12&id=2755

УЛИЦА СОБИНО

Дореволюционное её название – Церковная. Называлась по церкви Иоанно-Предтеченской – внизу улицы, у Базарной площади.

Как и весть пролетарский Темерник, была улица крайне неблагоустроенной, грязной, тёмной по вечерам и ночам, с редкими, как писали в думу её обитатели, керосиновыми фонарями. Да и те из-за отсутствия городского надзора не зажигаются, – меланхолически замечалось в письмах. В пожарном отношении не лучше: устроено пожарное отделение, но осенью и весной, по дороге, покрытой рытвинами и промоями, не проехать. Из-за этого же нет медицинской помощи: доктора отказываются идти по тёмным улицам.

В начале 90-х годов прошлого столетия городская дума приняла было решение о замощении Церковной улицы. И местная газета по этому поводу иронизировала: «Освобождение невольников в Америке, упразднение крепостного права в России и замощение Церковной улицы на Темернике – вот три однородных по значению факты. Которые когда-нибудь будут поставлены рядом…»

Корреспондент не ошибся: мощение начато не было.

Неподалёку от церкви располагалось управление 5-го полицейского участка. Справочник 1914 года давал его адрес: «Церковная, 17».

И тут же, в бывшем доме № 15 по Церковной улице, на средства, собранные небольшой группой железнодорожников, была открыта в 1900 году… 3-я ростовская народная библиотека-читальня. Это было огромное по тем временам событие: читальня в рабочем посёлке! Не зря городская дума несколько раз проваливала решение об её открытии. Но лишь в 1904 году библиотека-читальня смогла перебраться в более пригодное помещение на Церковной площади.

В декабре 1905 года на улице, во время вооружённого восстания, у базарной площади была расположена баррикада. И при её защите погиб не доживший до 22 лет Анатолий Собино (Виталий Осипович Сабинин). Он был сражён пулей.

Простой рабочий парень из небольшой семьи – он был четвёртым сыном и одним из шести детей – Виталий рано начал работать учеником токаря, а затем токарем в главных мастерских Владикавказской железной дороги (ныне электровозоремонтный завод имени В. И. Ленина). Принял участие в социал-демократическом кружке. Своё девятнадцатилетие он отметил в Новочеркасской тюрьме – «за хранение и распространение преступных воззваний». После полугодичного заключения его сослали в Вологду, но он бежал с дороги, вернулся в Ростов, жил на нелегальном положении. Потом было ещё несколько арестов и активная работа в подполье между ними.

Лучше всего, видимо, сказано о нём в незаконченном его товарищами некрологе:

«В числе жертв декабрьских дней руками царских опричников был вырван из наших рядов искренне преданный делу освобождения рабочего класса Виталий Осипович Сабинин (Анатолий Собино). Ростовские рабочие знали этого героя-бойца.

Воспитанный в атмосфере заводов и фабрик, человек. привыкший чувствовать непосредственно на себе самом гнёт капитализма, с одной стороны, и произвол самодержавия с другой, этот юноша как человек не капитулировал там, где нужно бороться, должен был стать и стал социал-демократом…»

Но революционные настроения давали себя знать и после поражения восстания 1905 года.

В июле 1906 года на проживавшего на этой улице старшего мастера Главных мастерских Владикавказской железной дороги (ныне РЭРЗ имени В. И. Ленина) Башкова, известного своей черносотенностью, ярого  охранителя монархии, сыгравшего подлую роль во время восстания, было совершено покушение. Его вызвали на улицу, несколько раз выстрелили в него из револьвера, и Башков, отправленный в «Николаевскую» городскую больницу, умер.

В указателе на 1914 год на улице значится электробиограф (кинотеатр) «Луч». В местной печати в феврале 1915 года – уже электробиограф «Астра», – на углу Рыбного переулка и Церковной улицы. В нём, помимо киносеансов, проводились, по инициативе управления Владикавказской железной дороги, и лекции на душеспасительные и моральные темы.

Швецов С. Д. Улица Собино // Вечерний Ростов. 1985. 11 июня. С. 3. (Ростовские улицы : из прошлого)

***

Одна из центральных улиц района, названа именем известного ростовского революционера, отважного баррикадного бойца Анатолия Собино (Виталий Иосифович Сабинин) (1883 - 1905).

Кульминационным пунктом развития революционных событий 1905 года в нашем городе явилось декабрьское вооруженное восстание на Темернике, вошедшее в историю освободительного движения в России как смелый и решительный пролетарский удар по царскому самодержавию.

С 13 по 20 декабря красное знамя свободы гордо реяло над Ростовской Красной Пресней - Темерником. И только после занятия казаками и пехотой вокзала штаб боевой дружины приказал восставшим покинуть Темерник.

Вооруженное восстание ростовских рабочих и их героическая оборона на баррикадах Темерника оказала большое влияние на развитие революционной борьбы на Северном Кавказе. Подвиг ростовских рабочих высоко оценил В. И. Ленин: "Мы должны собирать опыт, - писал в феврале 1906 года Владимир Ильич, - московского, донецкого, ростовского и других восстаний, распространять знакомство с ними, готовить упорно и терпеливо новые боевые силы".

В этих крупнейших революционных событиях в Ростове активное участие принял Виталий Иосифович Сабинин - Анатолий Собино. Он проявил Исключительное мужество и выдержку, большие организаторские способности.

Анатолий Собино командовал группой рабочих-бомбистов, участвовал во всех вооруженных столкновениях с полицией и жандармами, ходил в боевую разведку, отбивал атаки казаков на красный Темерник.

В последней кровопролитной стычке с казаками Анатолий Собино показал пример беззаветного мужества и храбрости. Пуля врага сразила в этом бою героя.

Рабочие, воодушевленные героическим примером своего командира, отбили атаку казаков. В промежутке между боями товарищи Анатолия по борьбе и жители Темерника с пением революционных песен, с красными знаменами хоронили своего боевого командира.

На могиле героя - строгий мраморный обелиск и надпись: "Здесь похоронен верный сын рабочего класса, руководитель боевой дружины бомбистов в дни декабрьского вооруженного восстания в Ростове-на-Дону Анатолий Собино (Виталий Сабинин), павший на баррикаде смертью храбрых 14.XII - 1905 года".

Терещенко А. Г. Их именами названы улицы Ростова. Ростов-на-Дону, 1969. С. 101-102.





 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"