Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Проспект Сиверса // Ростовские улицы : исторический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. М. Б. Мартиросова. Ростов-на-Дону, 2018. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/archPlaceArtText.aspx?pid=12&id=2754

ПРОСПЕКТ СИВЕРСА

Начало его – от набережной Дона, под Гниловским путепроводом, связывающим центр города с Железнодорожным и Советским районами, мимо трамвайных путей маршрута № 1 от путепровода до улицы Энгельса, кафе «Темерник», автовокзала... Здесь много хороших, заметных перемен.

В общем, следует, видимо, начинать серию рассказов об улицах именно с него, – тут располагались самые первые поселения, ещё когда не было Ростова. Известно, что именно устье Темерника было избрано Петром I во время его азовских походов 1695–1696 годов как главная стоянка русского флота, место ремонта кораблей. И здесь же, по преданию, на территории, где потом находилась писчебумажная фабрика Панченко (ныне бумажная фабрика имени Калинина), посадил Пётр I молодой дубок. Ещё в начале нынешнего века было издалека видно огромное разросшееся дерево. Затем Панченко велел его спилить. Древесина пошла на мебель с этикетками, что изготовлена она из дуба Петра I, а пень остался достопримечательностью и был выкорчеван уже в советское время.

Да и Темерницкая таможня в 1749 году, с которой Ростов ведёт свою историю, располагалась в устье этого маленького притока Дона. Тут потом был построен Темерницкий порт, по реке Темернику проходила граница России с Турцией – с Оттоманской Портой. И даже то, что русло Темерника было потом отведено несколько в сторону железнодорожным обществом, не имеет, видимо, значения.

С Темерницкой таможней стал существовать и проспект. До революции его называли Темерницким проездом, Темерницкой набережной. Был он тогда разбросанной, неблагоустроенной окраинной ростовской улицей.

На карте 1931 года он обозначен как Темерницкий проспект, затем опять именуется проездом. А в 1958 году проспект назван именем Рудольфа Францевича Сиверса, командовавшего  одной из боевых колонн Красной Армии, освободившей город 24 февраля 1918 года от белоказаков.

Швецов С. Д. Проспект Сиверса // Вечерний Ростов. 1984. 25 мая. С. 1. (Ростовские улицы : из прошлого)

***

В 1958 году, спустя 40 лет после исторического штурма белогвардейских позиций у Ростова и освобождения города от калединских мятежников, Темерницкий проезд был назван именем Рудольфа Францевича Сиверса, командовавшего в 1918 году одной из самых крупных боевых колонн Красной Армии, наступавшей на Дон.

"Сегодня во что бы то ни стало взять Ростов", - эти слова телеграммы В. И. Ленина, направленной 23 февраля 1918 года на Южный фронт, явились боевым приказом и рекомендацией к решительным немедленным боевым действиям против калединцев.

Преодолевая упорное сопротивление врага, боевая группа войск Р. Ф. Сиверса стремительно продвигалась из Харькова через Матвеев Курган, Таганрог к Ростову и в ночь на 24 февраля вступила в, наш город. Ростов вновь стал советским.

Р. Ф. Сиверс (1892 - 1918) начал революционную работу на фронтах империалистической войны. Он принимал активное участие в организации и выпуске "Окопной правды", пропагандировал большевистские идеи пролетарской революции.

Летом 1917 года Р. Сиверс с оружием в руках защищал Петроград от красновских казаков, а после Октябрьской революции был направлен В. И. Лениным на Юг с важнейшей военно-политической задачей - в короткий срок разгромить донскую казачью контрреволюцию.

Во многих крупных операциях и боях гражданской войны участвовал Рудольф Сиверс - один из первых красных командиров.

Р. Ф. Сиверс умер от ран, полученных в боях за Советскую власть, и похоронен в Петрограде на Марсовом поле.

Раньше проезд, названный теперь именем Сиверса, был захламленной ухабистой улицей, без освещения и зелени - типичная окраинная улица торгово-промышленного капиталистического Ростова.

В наши дни бывший Темерницкий проезд стал неузнаваем. Его пересек крупнейший в Ростове Гниловской путепровод к Железнодорожному району. Капитально укреплены берега Темерника. Вдоль проезда выросли новые промышленные здания и жилые дома, бензозаправочная станция, стеклянный куб кафе "Темерник", пригородный автовокзал. В 1966 году на террасе некогда крутого склона от Гниловского путепровода до улицы Энгельса прошла новая трамвайная линия.

Терещенко А. Г. Их именами названы улицы Ростова. Ростов-на-Дону, 1969. С. 98-99.





 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"