Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 

Почему Солженицын не приехал в Морозовскую школу

Трудно оживить легенду

Каждый город, даже небольшой, провинциальный, любит свои легенды. Холит их, лелеет и обязательно знакомит с ними гостей. Иногда легенда даже становится визитной карточкой. Я уже не помню, кто во время первого моего посещения Морозовска на вопрос: «Что в вашем городке есть интересного? Чем он славен?» ответил мне: «В школе № 1 перед войной преподавал сам Солженицын!»

Журналист не фольклорист. Проверять правдивость сказаний у него нет времени, он делает газету. Поэтому идею оживить морозовскую «байку» я отложил в долгий ящик. Но мысль потихоньку зрела в голове, обретала формы. И однажды я получил от судьбы в подарок несколько свободных часов. И я отправился по «следу» легенды.

К сожалению, молодой директор школы № 1 имени Луначарского Виктор Дмитриевич Кочетов помочь мне не смог. Документальных свидетельств преподавания в стенах «Луначарки» нобелевского лауреата не сохранилось. Да и учительствовал Александр Исаевич в Морозовске, согласно легенде, всего пару-тройку месяцев в 1941 году. В 2000 году школа № 1 отмечала 110 лет со дня своего основания. На грандиозное празднование был приглашен и Солженицын. Но он не приехал, лишь прислал (якобы) телеграмму с поздравлениями и извинениями, мол, болен, прибыть не смогу. Куда делся драгоценный документ, не знает никто.

<...>

Найти живых очевидцев, работавших в 1941 году с великим писателем, за давностью лет тоже не представлялось возможным. Коллеги-педагоги умерли. Возможно, были живы ученики, но могли ли они вспомнить учителя, преподававшего им математику 60 лет назад в течение двух месяцев? Вряд ли.

Самый важный свидетель умер

Единственную зацепку я обнаружил в детской библиотеке. Ее заведующая Валентина Яковлевна Будякова нашла любопытный документ. Я прочел: «После окончания университета в июне 1941 года Александра Солженицына вместе с женой Натальей Решетовской по распределению направили работать в Морозовск Ростовской области. А потом совсем скоро он попал на фронт».

И сразу в голове прояснилось. Значит, в Морозовске писатель был. Вместе с женой... Но я опоздал. Наталья Алексеевна могла бы приоткрыть завесу легенды, но, к сожалению, она ушла из жизни в 2003 году. Об этом писали все областные газеты.

Но даже почившая в бозе, она смогла мне помочь. Наталья Решетовская много лет была биографом своего всемирно известного (бывшего) мужа, несмотря на то, что он любил другую.

К небольшому периоду жизни – и внимание небольшое. Тем не менее, Наталья Алексеевна в открытом письме в редакцию альманаха «Кубань» пишет:

«В сентябре 1941 года мы вместе (с А.И. Солженицыным) начали преподавать в средней школе города Морозовска Ростовской области, откуда он и был мобилизован 18 октября 1941 года и сначала попал в обоз».

Да, это так, ограниченно годного к военной службе Александра Исаевича не отправили на фронт в июле 1941 года, мобилизовали тремя месяцами позже.

Наконец-то легенда получила документальное подтверждение. Выяснилось, что после завершения учебы в РГУ (Солженицын закончил физико-математический факультет, а Наталья – химфак) юные супруги преподавали в Морозовской средней школе № 1 по адресу: улица Карла Маркса, 5, куда попали по распределению. Александр Исаевич был учителем математики, Наталья Алексеевна – химии. После того как муж ушел на фронт, Решетовская проработала в «Луначарке» еще год с небольшим, а затем уехала в Ростов-на-Дону.

Был ли Солженицын болен в 2000 году?

И еще одна вещь не дает мне покоя. Почему нобелевский лауреат не приехал на юбилей школы? Болезнь помешала? Однако Солженицын, несмотря на преклонный возраст, очень крепкий старик. Значит, не захотел. А причина? Слишком незначительный эпизод из жизни? Это вряд ли, ведь из Морозовской школы Александр Исаевич ушел на фронт. Такое не забывается даже спустя десятилетия. А может быть, сработало пресловутое: «Не возвращайся туда, где был когда-то счастлив»? Был ли счастлив писатель в то время? Без сомнения. Во-первых, в нем бурлила молодость. Во-вторых, он недавно женился по большой любви, работал с юной женой в одной школе. В-третьих, не сегодня-завтра Александра Исаевича ждала служба, а кто знает судьбу солдата на передовой? Солженицын наслаждался последними мирными деньками, и счастье должно было переполнять его...

<...>

Просто люди-человеки...

Совершенно неожиданную версию услышал я от А. О. Кожина, председателя Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

– В 1994 году Солженицын посетил Ростов, – вспоминает Александр Олегович. – Мы участвовали в стихийной пешей экскурсии по местам, родным для Александра Исаевича. Писатель очень увлекательно рассказывал о городе. Нас сопровождала толпа ростовчан, пресса. Работали видеокамеры. И я заметил, что Солженицын намеренно молча проходит мимо тех мест, где они жили или работали с Натальей Решетовской. В частности, мы были в двух шагах от дома на углу улицы Пушкинской и проспекта Соколова, где молодожены снимали квартиру, но писатель ни словом не обмолвился об этом. Может быть, подобное табу распространялось и на «Луначарку»?

Александр Иванович и Наталья Алексеевна поженились совсем юными. Их родители были против раннего брака, но влюбленные настояли на своем. Потому что была любовь. Страстная, горячая, неземная. А потом прошла. Такое случается не только у гениев. Осталась только боль. Но даже великие люди не хотят бередить старые раны, множить боль...

Когда мы говорим о всемирно известных личностях, то помним лишь, что, как сказал рок-музыкант, «Они наш флаг, и дети всей планеты проходят в школе эти имена». И при этом забываем, что они, кроме того, люди-человеки. С присущими всем людям слабостями и недостатками...

<...>

Почему Солженицын не приехал в Морозовскую школу / С. Беликов // Молот. – 2005. – 8 февр. – С. 8.




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"