Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Чаговец Григорий Иванович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=922

Чаговец Григорий Иванович

Чаговец Григорий Иванович1922, село Новоалександровка Евсугского (в настоящее время – Беловодского) района Луганской области Украина - 16.09.1944, Латвия, лётчик 43-й эскадрильи 15-го отдельного разведывательного авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота, Герой Советского Союза

Родился в крестьянской семье. Семилетнюю школу Григорий Чаговец закончил в селе Анно-Ребриково Чертковского района Ростовской области. Аттестат зрелости получил в средней школе села Кантемировки. В 1940 году поступил в Таганрогский авиационный техникум. Днем занимался теорией, а вечером отправлялся в городской аэроклуб на тренировки. По комсомольской путевке направлен в Ейское военно-морское авиационное училище, которое окончил в 1943 году и получил назначение в Краснознаменный Балтийский флот.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года в качестве летчика-истребителя – разведчика. В самое короткое время в совершенстве овладел процессом ведения воздушной разведки на море и в прибрежной полосе, изучил театр боевых действий, тактические приемы военно-морских сил, планы и типы кораблей. Отличное владение техникой пилотирования, смелость и решительность позволяли вести разведку в любых условиях и доставлять командованию ценные данные.

Летчик эскадрильи 15-го отдельного разведывательного авиационного полка (ВВС Балтийского флота) лейтенант Чаговец к сентябрю 1944 года совершил 165 успешных боевых вылетов на разведку кораблей противника в Финском заливе и военно-морских баз, в том числе 66 на аэрофотосъемку. В 13 воздушных боях сбил вражеский самолет.

16 сентября 1944 года при аэрофотосъёмке военно-морской базы Либава (ныне Лиепая) истребитель лейтенанта Чаговца был атакован шестью истребителями противника и сбит. Лётчик погиб.

5 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство летчику 43-й эскадрильи 15-го отдельного разведывательного авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота лейтенанту Чаговцу Григорию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Красного Знамени (03.11.1943, 17.02.1944, 07.08.1944).

Его именем названы улицы села Новоалександровка в Украине и слобода Анно-Ребриковская  Чертковского района Ростовской области.

 

Литература

  1. Над Прибалтикой / И. Олейников // Путь октября. Пос. Чертково, 1970. 10 марта. С. 4.
  2. Твои Герои, Ленинград / А. В. Буров. Ленинград : Лениздат, 1970. С. 606.
  3. По-комсомольски / И. Олейников // Они прославили Родину : очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/Д., 1975. Кн. 2. С. 288-290.
  4. Подвиги, ставшие легендой : очерки о Героях Советского союза – уроженцах Ворошиловградской области / сост. С. П. Булкин. Донецк : Донбас, 1985. С. 459-462.
  5. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. / редкол. И. Н. Шкадов и др. М. : Воениздат, 1988. Т. 2. С. 708.
  6. Чаговец Григорий Иванович // Вести чертков. 2004. 8 мая. С. 3.
  7. Летчик-Ас из степного села // Вести чертков. 2005. 7 мая. С. 4.
  8. Таганрог = Taganrog : энцикл. / члены редкол.: ... Г. М. Бондаренко (отв. ред.), ... В .И. Тимошенко (отв. ред.) [и др.]. Таганрог : Антон, 2008. С. 775.
  9. Клятва комсомольца / Б. Матвеенко // Вести чертковские. 2009. 26 мая. С. 2.
  10. Улица Победы : участники Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы городов и сёл Дона. Ростов н/Д. : [Альтаир], 2013. С. 224.

Репортаж с неба

Предстоял сложный и ответственный разведывательный полет в тыл противника на очень далекое расстояние. Доверить его нужно испытанному мастеру. Молодой летчик Григорий Чаговец слыл таковым не только в родном полку. Он отменно знал боевую технику, в совершенстве владел искусством пилотажа. В боях проявлял хладнокровие, отвагу, без­ошибочно оценивал любую ситуацию, быстро находил выход из трудного положения. В разведке чуть больше года, а уже совершил множество результативных полетов в тыл против­ника. Сбил несколько вражеских самолетов. Награжден тремя орденами Красного Знамени.

Скоростной серебристый «ястребок» Чаговца стремительно поднялся в балтийское небо. Набрав заданную высоту, лег на боевой курс. Первый ориентир — остров Гогланд. Сколько раз пролетал над ним Чаговец, идя на разведку военно-морских баз Котка, Хельсинки, Порккала-Удд, Ханка. Всего два месяца назад четыре дня кряду в сложных погодных условиях велся в районе Котки поиск скрывающегося от возмездия в финских шхерах фашистского крейсера ПВО. Но все же нашли и потопили. А два дня назад воздушные разведчики обнаружили около Гогланда внушительный отряд вражеских боевых кораблей и барж с пехотой и техникой. По их сигналу прилетели штурмовики. Противник понес ощутимые потери и покинул остров.

— Пересек линию фронта! — передал Чаговец командиру полка, когда Гогланд остался позади, и получил от него дополнительное задание: на линии Таллин - Порккала-Удд проследить за тем, где противник ведет минирование залива.

В районе острова Парген Чаговец заметил на водной глади залива необычную картину. На строго определенном расстоянии один от другого копошились фашистские катера. Приблизившись к цели, летчик понял: идет минирование. Уточнил координаты минируемого участка, включил микрофон.

— Непременно засними на фотопленку! — отозвался командир полка.

Определив параметры, необходимые для масштаба съемки, придав самолету нужное направление и высоту полета, Чаговец принялся за дело. По ближнему катеру дал длинную пулеметную очередь. Тот шарахнулся в сторону. Другие встретили огнем.

Выходить из зоны обстрела, даже сколько-нибудь маневрировать в эти минуты уже было нельзя. Любое отклонение от заданного курса существенно отразилось бы на качестве фотографирования. Поэтому, несмотря на все усиливающийся огонь, Чаговец продолжал полет вдоль растянувшегося на километры фронта, стрелявших по самолету кораблей и выполнил задание блестяще.

Образцом мужества для Григория Ивановича служил его отец. Он отважно сражался на фронтах гражданской войны в бригаде Г. И. Котовского, дивизии Н. А. Щорса, конармии С. М. Буденного. В Отечественную участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Северного Кавказа. За боевые подвиги удостоен многих государственных наград. Иван Трофимович гордился сыном, тем, что ему выпала честь быть защитником Ленинграда, в письмах наказывал дорожить этим званием. И сын свято выполнял родительский завет.

От Наргена до Лиепаи путь лежал через Моонзундский архипелаг, порт Вентспилс. Здесь Чаговцу надлежало поинтересоваться, чем заняты гитлеровцы на море и па суше.

Тяжелых боевых кораблей обнаружить не удалось. Опасаясь советской авиации, подводных лодок, они в 1944 году коротали время в глубинных портах Германии. В конвоях участвовали легкие силы. Один из конвоев был замечен у берегов острова Сааремаа, второй — в горловине Рижского залива. В порту Вентспилс с барж выгружали боевую технику. Об этих наблюдениях Чаговец оперативно радировал на командный пункт полка, на подводные лодки.

Чем ближе конечная цель, тем чаще командир полка за­прашивал у Чаговца обстановку в воздухе. Хотя по докладу разведчика она складывалась благополучно, все же усилива­лось чувство тревоги за боевого товарища. Командир то и дело напоминал летчику об осторожности.

Григорий Иванович подошел к Лиепае с той стороны, где его не ожидали. Появление над базой советского самолета было для фашистов таким внезапным, что у них не оказалось достаточно времени, чтобы поднять навстречу свои истребители. Этим и воспользовался Чаговец. К базе тянулась лента кораблей различного назначения и тоннажа. Рейд и причалы тоже не пустовали. Разведчик включил микрофон и повел обстоятельный рассказ о том, сколько и каких кораблей где находится. Спохватившись, противник открыл по самолету огонь из корабельных орудий. Чуть погодя заговорили зенитные батареи, расположенные на берегу. Летчик изменил высоту полета. Зенитчикам пришлось менять прицел. Наступила короткая пауза. Чаговец использовал ее для того, чтобы лучше разобраться в обстановке на причалах, определить, что выгружается из кораблей и барж. Так он маневрировал над базой до тех пор, пока выяснил все самым обстоятельным образом.

— Заканчивай репортаж,— удовлетворенный результатом разведки, приказал командир полка.

— Надобно разведать и расположение здешних зенитных батарей,— высказался Чаговец.— Их в районе базы так много, что они будут представлять серьезную угрозу для нашей бомбардировочной авиации.

И Григорий Иванович пошел навстречу новой опасности. Он знал: чтобы не раскрыть себя, не все зенитные батареи, прикрывающие военно-морскую базу, вели огонь по одиночному самолету-разведчику. Летчик пошел на хитрость. Вклинившись вглубь вражеской территории, стал делать облет. Нервы у вражеских зенитчиков не выдержали. Они открыли стрельбу. Разведчик определил точные координаты расположения всех батарей и передал их на КП полка.

Как-то сразу в небе не стало разрывов снарядов. Чаговец понял: настал черед истребителей. Да, они окружили его со всех сторон. Отступать было некуда. Советский летчик и не думал об этом. Доложив командиру сложившуюся ситуацию, он смело вступил в бой. В течение нескольких минут в телефонном аппарате на КП полка вместо голоса Чаговца слышался гул воздушного сражения.

Таким был последний, 165-й, разведывательный полет в тыл противника Григория Ивановича Чаговца. 16 сентября 1944 года он погиб в неравном бою с фашистами, отдав свою жизнь за свободу и независимость Советской Родины. Его самолет, объятый пламенем, упал в море. …

Подвиги, ставшие легендой : очерки о Героях Советского союза – уроженцах Ворошиловградской области / сост. С. П. Булкин. Донецк : Донбас, 1985. С. 459-462.




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"