Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Савченко Александр Петрович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=921

Савченко Александp Петpович

Савченко Александр Петрович15.07.1919, станции Алмазная Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне ‑ город, находится в подчинении ЛНР) – 08.04.1988, Ростов-на-Дону, командир эскадрильи 127-го истребительного авиационного полка (282-я истребительная авиационная дивизия, 6-й смешанный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, Центральный фронт), Геpой Советского Союза

Родился в семье рабочего. После окончания семилетней школы учился в Кадиевском горно-промышленном училище и аэроклубе, работал слесарем на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. В Красную Армию призван Дзержинским РВК города Москвы в 1939 год и по комсомольской путевке направлен в школу летчиков. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков (1940) и получил назначение в Ленинградский военный округ.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В составе 191-го истребительного авиационного полка на Ленинградском фронте обеспечивал прикрытие с воздуха Ленинграда, летая на истребителе И-16. К концу сентября 1941 года выполнил 65 боевых вылетов и сбил 16 самолётов (из них 9 - в группе). Награждён орденом Красного Знамени.

В марте 1942 года переведён в 127-й истребительный авиационный полк. До июня 1942 года полк сопровождал транспортные самолёты в блокированный Ленинград и из Ленинграда на Большую землю.

С ноября 1942 года по январь 1943 года в составе полка принимал участие в Сталинградской битве. Летом 1943 года воевал на Центральном фронте, участвовал в Курском сражении.

Командир эскадрильи 127-го истребительного авиационного полка (282-я истребительная авиационная дивизия, 6-й смешанный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, Центральный фронт) Савченко к июлю 1943 года совершил 424 боевых вылета, в 64 воздушных боях сбил лично 11 и в группе 15 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года капитану Савченко Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После представления к званию Героя Советского Союза капитаном Савченко был произведен еще 61 боевой вылет на сопровождение бомбарлировщиков и штурмовиков, во время которых им было сбито лично два самолета противника. Приказом по Воздушной армии за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками помощник командира 127-го истребительного авиационного Краснознаменного полка по воздушно-строевой службе 6-го смешанного авиационного Люблинского Краснознаменного корпуса капитан Савченко Александр Петрович награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Всего за время войны совершил 493 боевых вылета, принял участие в 80 воздушных боях.

После войны продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР. Окончил Высшие лётно-тактические курсы офицерского состава (1949). С 1954 года подполковник А. П. Савченко - в запасе. Жил в городе Ростов-на-Дону, работал инженером в тресте «Стройконструкция».

Награжден оpденами Ленина (04.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (18.09.1944, 06.04.1985), Кpасного Знамени (29.10.1941, 03.05.1942, 01.01.1943), медалями.

В Ростове-на-Дону на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

 

Литература

  1. За строкой летной книжки / И. Гусев; фото В. Забашты //  Красное знамя. Ростов н/Д., 1982. 11 февр. С. 4.
  2. Не числом, а умением / В. Пузейкин // Герои ленинградского неба. Л. : Лениздат, 1984. С. 110-120.
  3. Подвиги, ставшие легендой : очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Ворошиловградской области / сост. Сергей Петрович Булкин. Донецк : Донбас, 1985. С. 399-401.
  4. [Савченко А. П. : некролог] // Вечерний Ростов. 1988. 12 апр. С. 4.
  5. Герои Советского Союза : крат. биогр. справ. / редкол. И. Н. Шкадов и др. М. : Воен. изд-во, 1988. Т. 2. С. 402-403.
  6. О Героях Советского Союза / Г. Мамаев // Дорогие наши Герои. Ростов н/Д. : Литера-Д, 1995. С. 358.
  7. Ростовчане – Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы / автор исследования Афанасьев Игорь Алексеевич. Ростов-на-Дону, 2020. [Кн. 1]. С. 219-220.

 

За строкой летной книжки

Как и у каждого ветерана, у Александра Петровича Савченко есть немало реликвий, которые воскрешают в его памяти события огненных дней войны. И самая дорогая из них — фронтовая летная книжка. Постороннему скупые строчки из нее мало что скажут. А для хозяина самая лаконичная запись — это целая страница, а то и глава из прожитой жизни. Вот некоторые из них.

2 сентября 1941 года по сигналу с командного пункта на перехват вражеских самолетов были подняты звенья старшего лейтенанта Георгия Жуйкова и Николая Кузнецова. В состав последней тройки входил и Савченко. Противника обнаружили в районе железнодорожной станции Мга. Бомбардировщики шли двумя большими группами. Одну из них составляли пикировщики «Ю-87», вторую — «дорнье». Истребителей прикрытия пока не было видно, и старший лейтенант Жуйков дал сигнал на атаку. Сам он со своей тройкой набросился па «юнкерсов», а Кузнецов повел звено к «дорнье». Бомбардировщики огрызались очень плотным огнем, но Савченко и его товарищи обладали уже достаточным опытом, знали, с какого направления следует наносить удар, и смело шли на сближение с бомбовозами. Вскоре один «дорнье» окутался дымом и языками пламени и стал беспорядочно падать — его, как потом выяснилось, сразил меткой очередью Николай Кузнецов.

Савченко, наблюдая за бомбардировщиком, который несся к земле, сам стал вписывать в прицел увеличивающуюся в размерах акулью тушу другого бомбовоза. Когда до него осталось не более двухсот метров, ударил одновременно из двух пушек. «Дорнье» резко накренился, перевернулся и, полыхая, камнем упал вниз. По возвращении с задания товарищи тепло поздравили Александра Петровича с открытием личного счета мести гитлеровским захватчикам.

Окрыленный успехом, Савченко на следующий день вогнал в землю второго воздушного пирата, потом еще дважды подряд добивался победы. О молодом летчике заговорили как о перспективном воздушном бойце. Не удивительно, что уже в октябре 1941 года он в числе немногих в полку был удостоен ордена Красного Знамени. Ему стали доверять сложные боевые задания. Теперь он уже водил в бой группы истребителей.

20 марта 1942 года лейтенант Савченко, повышенный в звании, вылетел с четырьмя своими товарищами на сопровождение самолета-разведчика, экипажу которого надлежало добыть сведения о силах противника в его тылу. Все шло хорошо. Разведчик произвел аэрофотосъемку нужных объектов и развернулся на обратный курс. В это время в воздухе появились два «мессера» и устремились в атаку. Александр Савченко и его ведомый лейтенант Константин Трещев преградили путь гитлеровцам. Но подошла вторая пара «мессершмиттов». Ей навязали бой лейтенанты Иван Белов и Владимир Плавский.

Возле самолета-разведчика оставался лейтенант Петр Бондарец. Начеку были и другие летчики. В тот момент, когда «мессершмитты» пытались приблизиться к разведчику, Савченко и его товарищи переходили в атаку. Гитлеровцы боевым разворотом уходили в сторону солнца. Тем временем экипаж самолета-разведчика отошел к линии фронта.

Вдруг Савченко заметил группу бомбардировщиков «Ю-88». Они держали курс на Ленинград, замышляя обрушить смертоносный груз на жилые кварталы и исторические памятники города революционной славы. Разведчик был уже вне опасности, и пилот решил преградить врагу путь к цели. Предупредив товарищей покачиванием крыльев «И-16» о своем решении, он ринулся на врага. За ним устремился лейтенант Трещев. Меняясь местами, наши летчики непрерывно атаковали противника. И своего добились. Загорелся один из бомбардировщиков, сорвался в штопор и врезался в землю второй. Строй «10-88» распался. Замешательством фашистов воспользовались лейтенанты Иван Белов и Владимир Плавский. От их прицельных очередей загорелись еще два «юнкерса». Остальные сбросили бомбы в чистое поле и повернули назад.

На следующий день Савченко вылетел в группе из семи истребителей «И-16» на прикрытие наземных войск, которые вели тяжелые оборонительные бои на участке Шала, Зенино, Копдуя, Погостье. Еще на подходе к зоне патрулирования летчики увидели гигантскую карусель: несколько «ястребков» соседнего полка вели поединок с «мессерами». Зачем сюда пожаловали «Ме-109», догадаться было не трудно: они старались расчистить дорогу к полю боя бомбардировщикам. Ведущий семерки подал команду, и ведомые устремились в атаку. В это время на горизонте показалась новая группа самолетов. Савченко безошибочно определил, что приближались «Ю-88». Над ними кружили истребители прикрытия, не менее десяти.

«Многовато»,— подумал Савченко, но, тут же забыв о численном превосходстве противника, набросился на фашистов. Счет сбитым самолетам открыл лейтенант Иван Петренко. Второго зажег лейтенант Бондарец, третьего вогнали в землю сообща, а всего в том воздушном поединке Савченко и его товарищи по семерке уничтожили шесть самолетов противника — три «юпкерса» и три «мессершмитта».

Так же мужественно сражался летчик и в небе Сталинграда, Орла, Украины, Белоруссии, братской Польши.

Последняя запись фронтовой поры в летной книжке А. П. Савченко сделана 22 апреля 1945 года: «Як-1», сопровождение 19 «Ил-2» 174-го гвардейского истребительного авиаполка в район Берлина».

Подвиги, ставшие легендой : очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Ворошиловградской области / сост. Сергей Петрович Булкин. Донецк : Донбас, 1985. С. 399-401.




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"