Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Фоменко Николай Максимович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=915

Фоменко Hиколай Максимович

Фоменко Николай Максимович19.12.1923, с. Николина Балка Петровского района Ставропольского края - 04.05.2000, Ростов-на-Дону, командир батареи 469-го стрелкового полка (150-я Идрицкая стрелковая дивизия, 79-й стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), Геpой Советского Союза

Родился в крестьянской семье. В 13 лет потерял отца и на его плечи легла забота о двух младших сестрах и брате. Помогал матери в хозяйстве. Работал в колхозе. Осенью 1941 года, после уборки урожая в колхозе, военкоматом направлен на строительство Ставропольской оборонительной линии. В феврале 1942 года Николая Фоменко направили в 1-е Ростовское артиллерийское училище, располагавшемся в то время в селе Воронцово-Александровское Ставропольского края. После ускоренного курса обучения получил звание лейтенанта и назначение на Северо-Западный фронт.

Участник боёв - с 13 сентября 1942 года: командир взвода управления отдельного артдивизиона 127 отдельной стрелковой бригады (Северо-Западный фронт). Участвовал во второй Демянской и в Старорусской наступательных операциях в январе-марте 1943 года, в Невельско-Городокской наступательной операции в октябре-декабре 1943 года. С 1944 года - командир батареи на 2-м Прибалтийском, с декабря 1944-го - на 1-м Белорусском фронтах. Участник Режицко-Двинской, Мадонской, Рижской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций.

Командир батареи 76 мм пушек 469-го стрелкового полка (150-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Фоменко отличился в боях от реки Одер до штурма Берлина воинским мастерством и личной храбростью. За время боев с 16 апреля 1945 года батарея благодаря отличной корректировке Фоменко отбила 7 контратак противника, подбила три танка, уничтожила более 20 пулеметных точек, минометную батарею противника. Не отрываясь от пехоты, Н. М. Фоменко первым переправил свою батарею на паромах через канал Берлин-Шпандауэр и отбил две контратаки противника, которые имели задание – сбросить нашу пехоту в канал. При этом лично уничтожив два самоходных орудия, три пушки прямой наводки и пять пулеменых расчетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старшему лейтенанту Николаю Максимовичу Фоменко за отвагу и мужество, проявленные в боях при штурме Берлина, присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (15.05.1946), Красной Звезды (22.08.1943), Отечественной войны 1-й (06.04.1985) и 2-й (29.07.1944) степени, медалями.

После войны продолжил службу в Советской Армии. Окончил Военную артиллерийскую командную академию имени М. И. Калинина (Ленинград, 1956). Служил в Ростовском высшем военно-командном инженерном училище (1963-1976).

С 1976 года полковник H.М.Фоменко вышел в отставку. Жил в Ростове. Возглавлял Музей истории войск СКВО. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Участник Парадов Победы в Москве (1945, 1990).

В Советском районе города Ростова-на-Дону именем Героя Советского Союза Николая Максимовича Фоменко названа улица (2008).

 

Сочинения

  1. Я – гражданин Советского Союза : анкета «Красного Знамени» / Николай Максимович Фоменко // Красное знамя. Ростов н/Д., 1982. 11 февр. С. 4.
  2. Во имя свободы и счастья Родины! : памятный день / Н. М. Фоменко // Вечерний Ростов. 1982. 8 мая. С. 3.
  3. Воспитывать на героическом / Н. Фоменко // Красное знамя. Ростов н/Д., 1982. 18 сент. С. 4.
  4. Время выбрало нас / Н. Фоменко // Вечерний Ростов. 1984. 1 мая. С. 3.
  5. Слово к молодым / Н. М. Фоменко ; беседу записал В. Луков // Вечерний Ростов. 1986. 7 мая. С. 1.
  6. Через линию фронта / Н. Фоменко // Вечерний Ростов. 1987. 23 янв. С. 3.
  7. Питать к Отечеству любовь / Н. Фоменко // Молот. Ростов н/Д., 1989. 25 окт. С. 3.
  8. Власть стала вспоминать о нас чаще / Н. М. Фоменко; беседу вел В. Загайный // Аргументы и факты. 1998. № 31 (июль). См. прил.: Аргументы и факты-на-Дону. С. 5.

Литература

  1. Фоменко Николай Максимович // Их имена никогда не забудутся : ставропольцы – Герои Советского Союза. Ставрополь : Кн. изд-во, 1969. Кн. 2. С. 155-156.
  2. Кавалеры Золотой Звезды / В. Луков : фото С. Казмина // Вечерний Ростов. 1985. 4 апр. С. 3.
  3. Геpои Советского Союза : крат. биогр. слов. / редкол. И. Н. Шкадов и др. М. : Воениздат, 1988. Т. 2. С. 660.
  4. Под липами на Унтер ден Линден / Ю. Летников // Доpогие наши геpои. Ростов н/Д. : Литера-Д, 1995. С. 247-253.
  5. Судьба знамени / М. Каминская // Наше время. Ростов н/Д., 2000. 21 апр. С. 4.
  6. [Фоменко Н. М. : некролог] // Вечерний Ростов. 2000. 5 мая. С. 8.
  7. Герой штурма Берлина и рейхстага / А. Точков // Приазовский край. Ростов н/Д., 2000. 22 июня. С. 5.
  8. Ракетная и космическая техника А. И. Мелуа. М. ; Спб. : Гуманистика, 2003. С. 647.
  9. Я родом из войны : очерки / О. Г. Смысленко. Ростов н/Д., 2012. С. 236-239.
  10. Улица Победы : участники Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы городов и сёл Дона. Ростов н/Д. : [Альтаир], 2013. С. 63-64.
  11. Ростовчане – Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы / автор исследования Афанасьев Игорь Алексеевич. Ростов-на-Дону, 2020. [Кн. 1]. С. 248‑250.

Через линию фронта

Н. Фоменко, Герой Советского Союза, полковник в отставке

В памяти каждого фронтовика немало эпизодов, врезавшихся навечно, ясных ему настолько, будто произошли вчера. И, вспоминая их, он вновь и вновь как бы воочию переживает подробности того, что осталось в далеком прошлом, отделено от сегодняшнего дня десятками лет. Об одном из таких незабываемых эпизодов я хочу рассказать.

Было это в феврале сорок третьего года на Северо-Западном фронте. Наша 127-я отдельная стрелковая бригада занимала позиции под Старой Руссой.

В один из дней нас, командиров взводов управления, собрали на командном пункте начальника артиллерии бригады. Подполковник Чесноков рассказал нам об обстановке на переднем крае и сообщил, что по разведывательным данным в глубине обороны врага (он указал примерный район) располагается штаб пехотного соединения.

— Задача: установить и передать его точные координаты, по открытии огня вести корректировку стрельбы. Kтo готов к выполнению задания?

Свое желание выразили все присутствующие, но выбор, в конце концов, пал на меня.

В помощь мне определили отличного разведчика — сибиряка Михаила Одинца и радиста Сашу Колесова. Приказали всесторонне подготовиться: отработать свои действия в тылу противника, предусмотреть возможные неожиданности.

В хлопотливых занятиях прошло несколько дней. И вот нас вызвали командир бригады и начальник артиллерии. Поинтересовались подготовкой, тепло напутствовали нас.

— Надеемся на вас, ребята. Не подведите...

К вечеру повалил снег, разыгралась метель. Такая погода благоприятствовала нам. Двое саперов, одного из них, помню, звали Васей, подготовили проходы в минных полях.

После полуночи вышли на нейтральную полосу. Где ползком, а где перебежками стали продвигаться вперед. Немцы беспрестанно запускали осветительные ракеты, обстреливали полосу. Хотя и мела поземка, скрывая нас в своей круговерти, но порой казалось, что мы обнаружены и смерть стоит за плечами.

Когда преодолели проволочное заграждение, я по выстрелам определил, что мы немно­го уклонились от намеченного маршрута, подползли почти к огневой точке противника. Остановились. Миша Одинец двинулся в сторону разведать место, где лучше преодолеть траншею. По его знаку двинулись и мы.

Немец-часовой топтался в траншее, пытаясь согреться, метрах в пяти-шести.

Незамеченными мы проскользнули через траншею, углубились в близлежащий лес. Скорей, скорей! Хоть и подстерегала опасность на каждом шагу — теперь мы не знали, где у фашистов расставлены караулы, — но ведь надо вовремя выйти в заданный район.

Вот и та просека, которую мы до выхода не раз разглядывали на карте. Значит, не заблудились, вышли туда, куда намеревались.

— Теперь, Саша, — сказал я радисту, — хорошо замаскируйся, а мы с Мишей поищем штаб.

Снег продолжал валить, разглядеть что-либо в ночной темноте было трудно, и мы по редколесью пробирались почти на ощупь. Через некоторое время наткнулись на позиции артиллерии крупного калибра, нанесли их на карту и решили вернуться. Не заметили ничего, что указывало бы на наличие крупного штаба.

Когда чуть рассвело, увидели провода, идущие к недалекому оврагу. Вскоре туда проскочили мотоциклисты, поспешила автомашина. Мы подползли поближе. Из землянок потянулись струйки дыма: полагаясь на нелетную погоду, немцы безбоязненно затопили печки.

День наблюдения убедил нас: здесь располагался штаб, который мы искали. Теперь надо было передать его точные координаты, вызвать огонь батарей. Чтобы предпринять это, решили отойти в чащу. Во время отхода произошло непредвиденное: раздался взрыв, Колесов с рацией упал на землю. Мы обомлели: теперь немцы бросятся в нашу сторону и, конечно, сразу же обнаружат нас. Но, о счастье! Никто из них не всполошился.

Я бросился к Саше. Оказалось, ему повезло, осколки противопехотной мины, на которую он наступил, миновали его. Правда, ногу сильно ушибло, двигаться он мог с трудом. Но самое худшее было то, что взрывом повредило рацию. Как теперь передать координаты?

Забрались поглубже в лес. Колесов чувствовал себя все хуже: нога опухла, усилилась боль. Но, превозмогая ее, на морозе Саша стал разбирать радиостанцию. Не час, не два — в течение полутора суток, не смыкая глаз, он работал и работал.

И станция заработала. Эта радость окрылила нас. Мы перенесли рацию поближе к оврагу. Опираясь на палку, приковылял сюда и Колесов. Он передал свои позывные и, получив подтверждение, указал координаты вражеского штаба.

В воздухе раздался свист приближающихся снарядов. Это был пристрелочный залп 2-й батареи. Определяю перелет в сто метров, даю поправку. Теперь снаряды ложатся прямо в цель.

Огонь ведут все батареи дивизиона. Фонтаны земли окутывают овраг. В их просветах мечутся полураздетые фрицы.

Задача выполнена. Теперь надо живыми вернуться назад. Что немцы будут преследовать нас, стало очевидным. Ведь мы раскрыли себя выходом в эфир.

Чтобы ввести в заблуждение врага, решили пробиваться не к линии фронта, а в противоположную сторону. Но, увы, Одинец вскоре доложил, что по нашему следу движется группа фашистов с овчаркой Группа многочисленная, вступать с ней в бой бессмысленно. Берем груз Колесова на свои плечи и, помогая ему, углубляемся в лес. Спешим, насколько это возможно, стараемся запутать след.

Саша вел себя мужественно, ведь пройти нам пришлось не менее тридцати километров, пока оторвались от преследователей. За это время далеко ушли от места, где должны были возвращаться к своим. Когда в полночь приблизились к передовой, почувствовали, что немцы настороже. И все же надо было рисковать.

Одинец пополз вперед, за ним Колесов. Я прикрываю обоих. Удачно миновали траншею. Одинец сделал проход в минном поле, преодолел проволочное заграждение. Молодец парень! За ним продвигаемся мы. Вот уже и нейтральная полоса. Условленной ракетой предупреждаем: «свои» Противник открывает сильный огонь, но наша артиллерия не остается в долгу.

Мы вышли в расположение полка, соседствовавшего с нашей бригадой. Отсюда я позвонил подполковнику Чеснокову, доложил о выполнении задания.

Все трое мы были удостоены правительственных наград и недельного отпуска. Но отдохнуть не довелось: начиналось наступление наших войск.

Через линию фронта / Н. Фоменко // Вечерний Ростов. 1987. 23 янв. С. 3.




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"