Просандеев Иван Климентьевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=910

Просандеев Иван Климентьевич

Просандеев Иван Климентьевич06.05.1915, пос. Киреево-Кадамовский Фёдоровской волости Черкасского округа Области войска Донского (ныне - хутоp Киpеевка Октябрьского района Ростовской области) – 25.06.1997, Самара, командир эскадрильи 91-го гвардейского штурмового авиационного Владимиро-Волынского Краснознаменного полка 4-й гвардейской штурмовой авиационной Киевской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, Геpой Советского Союза

Родился в крестьянской семье. В 1928 году вместе с родителями переехал в хутор Вербенка Сулинского района. Здесь по окончании школы работал в сельхозкоммуне имени Калинина. До призыва в армию учился в Ростовском техникуме физкультуры. В Красную Армию призван Красносулинским РВК в 1935 году. Окончил Сталинградскую военно-авиационную школу летчиков (1938) и получил назначение в Сибирский военный округ.

На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1941 года. Участник боёв на Северо-Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

Командир эскадрильи 91-го гвардейского штурмового авиаполка (4-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиациолнный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), гвардии капитан Просандеев за годы войны совершил 225 боевых вылетов, уничтожив 40 танков противника, 70 автомобилей с войсками и грузом, 12 артиллерийских батарей, 3 переправы.

Эскадрилья под командованием Просандеева произвела 1020 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку войск и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Просандееву Ивану Климентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (четырьмя), Красной Звезды (двумя), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (двумя), медалями.

После войны И. К. Просандеев продолжал службу в ВВС. Окончил курсы штурманов (1947), Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава (1953).

С 1955 года полковник Просандеев И. К. — в запасе, затем в отставке. Жил в городе Куйбышев (ныне – Самара).

На зданиях Киреевской средней школы № 3 Октябрьского района и средней школы № 1 (ныне гимназия № 1) города Красный Сулин, где он учился, установлены мемориальные доски.

На Аллее Героев в городе Красный Сулин установлен его барельеф.

1. Просандеев Иван Климентьевич // Красносулинская правда. 1962. 23 февр. С. 2.
  2. 225 вылетов / Н. Абросимов // Власть Советов. Красный Сулин, 1975. 1 мая. С. 3.
  3. Просандеев Иван Клементьевич // Власть Советов. Красный Сулин, 1985. 29 марта. С. 3.
  4. Славный сокол / Т. Присухин // Призыв. пос. Каменоломни, 1988. 28 апр. С. 3.
  5. Геpои Советского Союза : крат. биогр. слов. / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (председатель) и др. М.: Воен. изд-во, 1988. Т. 2. С. 323.
  6. Они встречаются в Звездном / Юрий Гибш // Подвиг во имя Родины. Кн. 5-я. Куйбышев : Кн. изд-во, 1990. С. 291-307.
  7. Сулин и сулинцы : слов.-справ. / В. А. Мякинченко. Кр. Сулин, 2002. С. 81.
  8. Земля Сулинская : время и лица / В. Мякинченко. Кр. Сулин, 2005. С. 170-171.
  9. Слово о земляке / Л. Байдина // Сельский вестник. п. Каменоломни, 2017. 1 марта. С. 2.
  10. Героев наших имена…: люди и подвиги / Вячеслав Мякинченко. Красный Сулин : Сулинполиграфсервис, 2019. С. 28-29.

Они встречаются в звездном

Юрий Гибш

<…>

— Идейную закваску мне дал отец,— говорит Иван Климентьевич.— И мне, и всем моим братьям и сестрам.

Он был не шибко грамотным, Климентий Савельевич Просандеев, полукрестьянин-полушахтер. Но когда пришла в их село под Ростовом Советская власть, он сразу понял: власть эта — своя, родная. И стал ее активистом. Был председателем комбеда, потом председателем сельсовета. В двадцатом году организовывал коммуну и стал первым ее председателем.

Тогда Климентию Савельевичу и в голову не при­ходило, что его пятилетнему Ванюшке когда-нибудь представится возможность стать летчиком. Но что Иван будет коммунистом — в этом старший Просандеев не сомневался.

Иван во всем старался походить на отца. В школе был неугомонным активистом, участвовал в самодеятель­ности, редактировал стенгазету. Окончил семилетку — его выбрали секретарем комсомольской организации в сельхозкоммуне. Восемнадцати лет стал ее председателем. И сразу же проявил характер. Нет, не в командовании людьми, а в отстаивании справедливости, как он ее понимал. Вышел у него конфликт с районным начальством ‑ Просандеев, недолго думая, написал обо всем Калинину. Из Москвы пришел ответ: молодого председателя коммуны поддержали. «Ну, Иван, отчаянный ты»,— восхищались им коммунары. Сельские старики уважительно кланялись ему первыми.

Так бы и прикипел он к земле, к хлеборобскому делу. Но молодости свойственна тяга к романтике. И, когда комсомол кликнул клич по стране: «Молодежь, на самолеты!», разве мог Иван Просандеев не возмечтать об авиации, о небе!..

И в 1935 году со второго захода (первый раз не приняли по состоянию здоровья, год пришлось заниматься лечением как главным делом жизни) попал Иван по комсомольскому набору в Сталинградскую военно-летную школу.

Безудержная радость очень скоро сменилась безудержным же страхом: да ни в жизнь не сумеет он, сельский парень, с семью классами за плечами, разобраться во всей этой, оказалось, ох, какой сложной авиационной технике. Но расстаться с мечтой о небе — ни за что! «Летать хотелось безумно», — вспоминает Иван Климентьевич. Потом, оглядевшись, успокоился: в школе было еще много курсантов, пришедших из села, техника давалась трудно им всем; преподаватели это понимали и вели ребят к знаниям постепенно, постепенно...

На всю жизнь запомнились первые полеты. Не необычностью ощущений, а совершенно глупым (так теперь он об этом говорит) состоянием величайшего напряжения. Очень хотелось суметь все сделать так, как учили, и как раз от того, что очень старался, все получалось плохо: и крен на одно крыло, и развороты...

Но летали часто, и со временем Просандеев привык летать, просто привык, и все пошло как надо: машина (Р-5, боевой вариант знаменитого У-2) покорно слушалась его, как когда-то запряженная лошадь.

Через несколько лет, уже на фронте, он по-настоящему оценил, как много все-таки дала ему летная школа. «Все-таки» — потому что освоенный им самолет был всего лишь тихоходный Р-5, который в то время, конечно, считался лучшим самолетом-штурмовиком. «Все-таки» — потому, что учили их вести воздушный бой

по правилам, которые были испробованы в боях еще гражданской войны.

Но летали они много. И днем, и ночью. Они обжили небо, оно стало им родной стихией. Их часто заставляли вести самолеты, сидя «под колпаком», то есть без возможности ориентироваться по земле, только по приборам.

И они много стреляли и бомбили. Их учили точно стрелять и прицельно бомбить. Их тренировали до тех пор, пока каждый из них не стал снайпером стрельбы — хоть по воздушным, хоть по наземным целям — и бомбометания.

Их готовили к войне.

<...>

Они встречаются в звездном / Юрий Гибш // Подвиг во имя Родины. Кн. 5-я. Куйбышев : Кн. изд-во, 1990. С. 293-295.