Донской временникДонской временникДонской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Сержантов Иван Яковлевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=903

Сержантов Иван Яковлевич

Сержантов Иван Яковлевич17.02.1919, деревня Первые Яковлевичи Маслаковской волости Горецкого уезда Могилевской губернии (в настоящее время – деревня Яковлевичи Оршанского района Витебской области) – 29.04.1943, Ростов-на-Дону, летчик 9-го гвардейского истребительного авиационного полка (8-я воздушная армия, Южный фронт), Геpой Советского Союза

Родился в семье многодетного крестьянина. Отец умер рано и пятеро детей остались без кормильца. С шести лет Иван пошел в подпаски в соседнее село, чтобы заработать на учебники и с осени пойти в школу. Учился охотно и хорошо, а потом вновь нанимался работать пастухом, стараясь хоть чем-нибудь помочь матери. После окончания семилетней школы и школы ФЗУ стал ткачом Оршанского льнокомбината и одновременно учился в аэроклубе. По комсомольской путевке был направлен в Одесское военное училище летчиков, а в 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков..

В Великую Отечественную войну вступил в январе 1942 года пилотом 148-го истребительного авиаполка в звании сержанта. 9 марта 1942 года под Харьковом Сержантов одержал первую победу над врагом. Там же, в небе над Харьковом, он получил первое ранение во время боевого вылета.

Об одном эпизоде его боевой биографии было рассказано на страницах «Правды» в статье «Черты советского аса». 6 августа 1942 года выходя из атаки на Ме-109, Иван Сержантов, находившийся в другой группе, увидел, как на медленно снижавшегося с парашютом нашего лётчика напали три вражеских истребителя. Сержантов кинулся на защиту боевого товарища. Прикрывая лётчика, он вёл бой один против трёх. Уничтожив один самолет, он так построил маневр, чтобы затянуть на высоту «Мессеров» и чтобы товарищ смог приземлиться и скрыться от преследования вражеских самолётов. Ему это удалось. Несмотря на то, что горючее было на исходе, Сержантов продолжил бой и поджег еще один самолет, а третий на максимальной скорости ушёл. Посадку Сержантов осуществил уже с остановившимся двигателем.

С августа 1942 года И. Я. Сержантов - в составе 9-го гвардейского истребительного авиаполка советских асов и уже в первом боевом вылете 27 октября 1942 года показал, что достоин быть членом этого прославленного коллектива.

В составе полка успешно выполнял боевые задания командования на Сталинградском и Южном фронтах.

«Не один подвиг совершил отважный лётчик и непосредственно в небе над Ростовом. В составе групп под командованием  Героя Советского Союза Л. Л. Шестакова, а также А. В. Алелюхина, В. Д. Лавриненкова, Амет-Хан Султана, П. Я. Головачева, ставших впоследствии дважды героями Советского Союза, уничтожал «юнкерсы» и хейнкели» на подступах к Ростову, преграждая им путь  к другим городам, станицам и селам Ростовской области» (Любимец полка /А. Череватенко // Бессмертные героев имена. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1973. С. 145).

Летчик гвардии лейтенант Сержантов  к апрелю 1943 года совершил 258 боевых вылетов, в 85 воздушных боях лично сбил 13 и в группе 8 самолетов противника (по наградным документам); по оперативным и отчетным документам - 8 самолётов лично и 2 в группе.

Погиб не в бою. Немцы, уходя из наших городов и сёл, не только разрушали всё, что могли и успевали разрушить, но и отравляли продукты в брошенных ими складах, спирт, даже воду в колодцах. И. Я. Сержантов случайно отравился техническим спиртом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Сержантову Ивану Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле Парка авиаторов. Именем Героя названа Конвейерная улица Первомайского района города Ростова-на-Дону (1965).

На здани учебного корпуса Ростовского института защиты предпринимателя (Сержантова, 2) установлен барельеф (2017).

 

Литература

  1. Именами Героев // Молот. Ростов н/Д., 1965. 21 апр. С. 4.
  2. Любимец полка / А. Череватенко // Бессмертные героев имена : очерки о воинах, удостоенных звания героя Советского союза за подвиги в сражениях на Дону. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1973. С. 138-142.
  3. Иван Сержантов / А. Череватенко // Красное знамя. Ростов н/Д., 1978. 4 июня. С. 4.
  4. А товарища выручай… / А. Алексенко // Иду на таран. Волгоград, 1978. С. 189-190.
  5. «Воспитал меня комсомол…» / Г. Мамаев ; фото В. Муравьева // Вечерний Ростов. 1980. 29 июля. С. 3.
  6. Верность подвигам храня / В. Славянский; фото автора // Вечерний Ростов. 1985. 10 мая. С. 4.
  7. Герои Советского Союза : кpат. биогp. слов. М. : Воениздат, 1988. Т. 2. С. 448.
  8. Вечный зов : (памятники славы и бессмертия города Ростова-на-Дону и области) / Николай Вишняков, Борис Жидков; Ростовский машиностроительный колледж. Ростов н/Д, 1994. С. 64-65.
  9. Трибунал для «сталинских соколов» / Вячеслав Звягинцев. М. : ТЕРРА – Книжный клуб, 2008. С. 89-92.
  10. Мемориальная доска в честь Сержантова лжет об обстоятельствах гибели этого Героя / В. Горявин // Вечерний Ростов. 2010. 14 мая. С. 1.
  11. Улица Победы : участники Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы городов и сёл Дона. Ростов н/Д. : [Альтаир], 2013. С. 41-42.
  12. Именем Героя / В. С. Кобзева // Международный форум «Победный май 1945 года» = International Forum «Victory May of 1945» : сб. ст. / [редкол.: Лотошникова Е. О. (отв. ред.) и др.]. Ростов н/Д. : ДГТУ, 2018. С. 75-78.
  13. Барельеф Герою Советского Союза освятили по церковным канонам : ростовчане отметили столетие со дня рождения Ивана Сержантова / А. Евстифеева // Вечерний Ростов. 2019. 22 февр. С. 4.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"