Щербаков Николай Митрофанович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=896

Щербаков Hиколай Митpофанович

Щербаков Николай Митрофанович01.05.1921, хутоp Мелиозов Чалтырской волости Ростовского округа Донской области (в настоящее время – не сохранился) – 14.12.1987, Ростов-на-Дону, заместитель командира 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, Геpой Советского Союза

Родился в семье кузнеца. Еще подростком стал помощником отца. В 1933 году отца не стало и Николай взял на себя ответственность за семью. Трудовую деятельность начинал в колхозе «Заветы Ильича». В 1937 году поступил в школу ФЗО при Таганрогском комбайновом заводе. Получив специальность слесаря по ремонту станков, работал в цехе № 1 завода.

В 1940 году был призван в Вооруженные Силы СССР. Служил на Черноморском флоте. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Участвовал в обороне Одессы. Был ранен. После лечения служил в береговой обороне Потийской Военно-Морской базы Черноморского флота. В феврале 1944 года матрос Щербаков был направлен в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота. Участвовал в боях за освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был матрос Николай Щербаков. Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. До подхода советских частей в живых осталось двенадцать. Среди них был и Николай Митрофанович Щербаков.

После лечения в госпитале Щербаков вернулся в свой батальон морской пехоты, в котором воевал до весны 1945 года, пройдя боевой путь по землям Румынии, Югославии, Венгрии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство матросу Щербакову Николаю Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

В 1947 году, уволившись в запас, вернулся на родину. Жил в Ростове-на-Дону, окончил юридический факультет Ростовского государственного университета и аспиpантуpу, pаботал помощником прокурора Октябрьского района города Ростова, заместителем диpектоpа HИИТМ.

25 марта 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Обращение и постановление «О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами», в котором партийным и советским организациям предлагалось подобрать не менее 30 тысяч добровольцев для руководящей работы в колхозах. В составе команды тридцатитысячников в Верхнедонской район приехал Герой Советского Союза Николай Митрофанович Щербаков и был назначен председателем колхоза в хуторе Солонцовский. По воспоминаниям старожилов: «За полуторагодовую работу в колхозе Николай Митрофанович завоевал такое уважение колхозников, что во время отставки многие плакали».

Под его руководством в Советском районе города Ростова был создан военно-спортивный клуб юных моряков. Председатель Советского районного совета ветеранов войны и труда.

Ростовской школе № 87 присвоено имя Героя, по инициативе которого в школе был открыт военный музей (1980). На фасаде дома по улице 2-я Краснодарская, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Почетный гражданин города Николаева.

Сочинения

1. В героическом десанте / Н. Щербаков // Они прославили Родину : очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/ : Кн. изд-во, 1975. Кн. 2. С. 300-304.
  2. Умножить усилия / Н. Щербаков // Вечерний Ростов. 1985. 7 мая. С. 4.

1. Сильнее смерти / Н. Сычков // Вечерний Ростов. 1965. 17 апр. С. 3.
  2. Подвиг десентников / И. Лелеков // Молот. Ростов н/Д., 1965. 29 апр. С. 4.
  3. Письма Герою / А. Крюков // Вечерний Ростов. 1979. 20 янв. С. 3.
  4. Один из 68 / В. Креслов // Вечерний Ростов. 1981. 6 мая. С. 3.
  5. На фасаде дома – имя героя / А. Калмыков // Молот. Ростов н/Д., 1983. 21 дек. С. 3.
  6. Николай Щербаков / Г. Ефименко // Приазовская степь. Покровское, 1986. 9 мая. С. 2.
  7. Николай Щербаков / Г. Ефименко // Приазовская степь. Покровское, 1986. 9 мая. С. 2.
  8. Щербаков Николай Митрофанович : [некролог] // Вечерний Ростов. 1987. 15 дек. С. 3.
  9. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. М. : Воениздат, 1988. Т. 2. С. 813.
  10. Николай Митрофанович Щербаков / В. Александров // Почетный гражданин : штрихи к портретам. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1988. С. 157-159.
  11. В десанте моряков / Н. Ефименко // Огненные годы : сб. воспоминаний неклиновцев – участников Великой Отечественной войны, очерки и зарисовки о них. [Ростов н/Д.], 1995. С. 27-29.
  12. Десант в бессмертие / В. Тимофеев // Приазовская степь. Покровское, 2000. 16 марта. С. 2, 4.
  13. В Ростове жил десантник из бессмертия / В. Смирнов ; фото С. Сапега // Вечерний Ростов. 2008. 16 мая. С. 4.
  14. Станица Казанская : художественно-документальное повествование / Петр Есаков. Ростов н/Д. : Ростиздат, 2008. С. 102-107.
  15. Ушли в бессмертие Герои / Алексей Михайлов // Деловой Миус. Матвеев Курган, 2020. 14 мая. С. 5.
  16. Ростовчане ‑ Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена славы / [автор-сост. И. А. Афанасьев]. Ростов-на-Дону, 2020. [Кн. 2]. С. 42‑43.