Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Ищенко Николай Александрович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=877

Ищенко Николай Александрович

1(14).02.1910, с. Большесидоровское ныне Красногрвардейского р-на Республики Адыгея – 12.09.1945, Раменское, Московской области, летчик-бомбардировщик, командир авиаэскадрильи 746-го авиационного полка (45-я авиационная дивизия, Авиация дальнего действия), Герой Советского Союза

Родился в крестьянский семье. Окончил 4 класса школы и Майкопскую профтехшколу. Работал трактористом, шофёром в совхозе, бригадиром на автотракторной базе Майкопского леспромхоза. Окончил Батайскую авиационную школу Гражданского воздушного флота (1934). Работал пилотом в Свердловском авиационном отряде и Новосибирском отряде Западно-Сибирского управления гражданской авиации. На пассажирском самолете ПС-40 освоил самую длинную в то время авиатрассу Москва-Иркутск. В армии с 11 февраля 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал командиром корабля, заместителем и командиром эскадрильи в 212-ом отдельном дальнебомбардировочном авиаполку авиации дальнего действия. Во время вылета на бомбёжку переправ прорвавшихся танковых клиньев на реку Березина в Белоруссии 30 июня 1941 года был сбит, вместе с семью остальными самолётами полка. Тяжелораненого лётчика вынес на плечах до дороги его штурман Андрей Квасов, где они были подобраны и доставлены в госпиталь военным корреспондентом Константином Симоновым. В дальнейшем этот эпизод вошел в роман «Живые и мертвые».

Обгорело лицо, осколком раздробило пяточную кость. Три с половиной месяца находился на лечении в госпитале, после чего был признан негодным к службе в военной авиации и направлен в Свердловск для работы в гражданском воздушном фолоте. Упорно разрабатывая ногу, Николай не терял надежды вернуться в строй. Весной 1942 года, услышав по радио о том, что его командир Александр Голованов стал командующим дальней авиацией, отправился в Москву. Преодолев невероятные препоны на пути из тылового Свердловска в столицу, Ищенко все же переступил порог кабинета генерал–майора А. Е. Голованова. А вышел оттуда командиром корабля стратегического назначения — 30–тонного Пе–8.

Командир авиаэскадрильи 746-го авиационного полка, 45-я авиационная дивизия, Авиации дальнего действия Ищенко Николай Александрович к маю 1943 года совершил 107 успешных боевых вылетов на бомбардировку военных объектов в глубоком тылу противника. Бомбил железнодорожные узлы и аэродромы городов Кёнигсберг, Варшава, Хельсинки, Тильзит, Брест, Инстербург, Констанца, Орша, Гомель, Льгов, Вязьма, Бахмач, Псков, Курск и др. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1943 года майору Н. А. Ищенко присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего на его боевом счету 135 боевых вылетов. Под его командованием эскадрилья совершила 266 ночных боевых вылетов.

Награжден орденами «Знак Почёта» (01.03.1936), Красного Знамени (20.06.1942), Отечественной войны 1-й степени (31.12.1942), Ленина (27.07.1943), Александра Невского (06.11.1944), медалями.

После войны продолжал службу в ВВС. Погиб в авиационной катастрофе. При взлёте на аэродроме в Раменском (Московская область) у самолёта ПЕ-8 отвалилось крыло.

Похоронен с воинскими почестями в городе Раменском (Московская область).

Имя Героя носит школа в родном селе в Адыгее. В городе Раменском установлен памятник Герою.

 

Литература

  1. Золотые Звёзды Адыгеи. 2-е изд., доп. и дораб. Майкоп, 1980. С. 35-37.
  2. Геpои Советского Союза : крат. биогр. слов. / редкол. И. Н. Шкадов и др. М. : Воениздат, 1987. Т. 1. С. 596.
  3. Питомцы Первой Батайской / авт.-сост. Г. Д. Костенко. Ростов н/Д. : Книга, 2010. С. 75-78.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"