Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Прокофьев Фёдор Васильевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=854

Прокофьев Фёдор Васильевич

Прокофьев Фёдор Васильевич12(25).05.1915, пос. Аульский на хуторской земле хутора Дарьинско-Ермаковский Новочеркасской станицы Черкасского округа Области войска Донского – 18.01.1994, г. Шахты Ростовской области, танкист 28-го отдельного танкового полка  7-й армии Северо-Западного фронта, Герой Советского Союза

Родился в семье крестьянина-середняка. Окончил школу горнопромышленного ученичества (1931-1933). Работал помощником машиниста, а затем машинистом врубовой машины на шахте имени Ленина (Новошахтинск). Службу в Красной Армии начал в мае 1937 года, попав в танковые войска Северо-Кавказского военного округа. В ноябре 1939 года военная часть, в которой Прокофьев служил механиком-водителем, была направлена в Финляндию.

В январе 1940 года три советских танка вели разведку боем в районе города Нисалахти на Карельском перешейке и вклинились в оборону финнов. Танки двигались вдоль берега Финского залива. По ним вела прицельный обстрел вражеская артиллерия. Один из снарядов угодил в танк Прокофьева, пробив броню, повредив мотор. Подбитый танк заглох на нейтральной полосе. Командир танка от второго попадания снаряда был убит, башенный стрелок тяжело ранен. Прокофьев получил многочисленные раны. Ночью израненный Федор Прокофьев мог бы уползти к своим, для этого еще были у него силы, но оставить раненного товарища и танк он не мог. На рассвете второго дня Прокофьев заметил ползущих к танку двух финнов и обоих расстрелял из пулемета. Весь следующий день по танку били финские пулеметы. На третий день финны снова подползли к танку. Прокофьев встретил их огнем пулемета. Оставив на льду несколько трупов, финны разбежались. Умер башенный стрелок, и Федор Прокофьев остался один, борясь с холодом, голодом, сном и вражескими солдатами. Финны неоднократно пытались захватить советский танк, но Федор Прокофьев встречал их пулеметным огнем. За неделю противник потерял убитыми 8 человек. На восьмые сутки советские танки прорвали финскую оборону и вывезли Прокофьева из-под обстрела. В ленинградском госпитале врачи на теле Прокофьева насчитали 11 ран. Ступни ног были обморожены, и их пришлось ампутировать. Больше года Федор Прокофьев провел на больничной койке.

За проявленное мужество и героизм танкисту Федору Васильевичу Прокофьеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После длительного лечения в госпитале незадолго до начала войны вернулся в Новошахтинск. Новошахтинский горком КПСС доверил ему работу в военном отделе. Когда началась война, руководил мобилизацией в городе, формировал истребительные отряды.

С июля 1941-го по 1975 год находился на партийно и хозяйственной работе: секретарь Ворошиловского РК КПСС (1945-1951) и Ленинского райкома КПСС города Шахты (1954-1958), начальник отдела руководящих кадров комбината «Ростовшахтострой» (1958-1975).

C мая 1975 года Прокофьев на заслуженном отдыхе.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

На территории СПТУ № 58 (ныне – Новошахтинский техникум промышленных технологий) установлена стела в честь Героя Советского Союза Фёдора Васильевича Прокофьева (1995).

Сочинения

  1. Сила советского человека / Ф. Прокофьев // Призыв. Шахты, 1965. 9 мая. С. 2, 3.
  2. В осажденном танке / Ф. Прокофьев // Призыв. Шахты, 1965. 6 июня. С. 3.

Литература

  1. Бесстрашные сыны Родины / А. Захаров // Ленинское знамя. Шахты, 1970. 11 марта. С. 2.
  2. Огонь не в силах сжечь / С. Микульшин // Они прославили Родину : очерки о Героях Сов. Союза. Ростов н/Д, 1974. Кн. 1-я. С. 111-115.
  3. Совершенное ими бессмертно / С. А. Андреев. М. : Высшая школа, 1976. С. 43-44.
  4. Семь суток в осажденном танке / фото Л. Белецкого // Ленинское знамя. Шахты, 1986. 15 февр. С. 2.
  5. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. М.: Воен. изд-во, 1988. Т. 2. С. 322.
  6. Из шахтерского рода / В. Костров // Знамя шахтера. Новошахтинск, 1990. 9 мая. С. 4.
  7. [Федор Васильевич Прокофьев: некролог] // Поле зрения. Шахты, 1994. 20 янв. С. 4.
  8. Стоял насмерть / Н. Тарико // Знамя шахтера. Новошахтинск, 2000. 25 мая. С. 2.
  9. Герои забытой войны / А. Болдырев // Российский Донбасс. Шахты, 2007. 22 июня. С. 5.
  10. Автобиография; Федор Прокофьев – первый из одиннадцати / Наталья Кушнир // Знамя шахтера. Новошахтинск, 2018. 12-13 дек. С. 1, 5.
  11. Стела в честь первого Героя Советского Союза / Лариса Желтобрюх // Знамя шахтера. 2020. 29-30 апр. С. 9.

 

В осажденном танке

Ф. Прокофьев

В жизни каждого из нас есть много событий, которыe никогда не забываются. Помню, как в 1929 году умер наш отец.

- Что же будем делать дальше, сынок? — спросила мама.

Мне было тогда 14 лет. Я учился в Бунако-Соколовской школе. Но обстоятельства сложились так, что мне надо было прекратить учебу и пойти работать на шахту. Правда, там меня приняли неохотно: ростом мелковат, да и возраст невелик. Однако поручили выполнять работу по доставке инструментов.

Так и началась моя трудовая жизнь.

Через два года поступил в школу горнопромышленного ученичества, а по окончании ее - снова в шахту. Был помощником машиниста врубовой машины, машинистом, бутчиком.

И. вот пришел черед мне выполнить самую почетную обязанность гражданина — служить в Красной Армии.

- Желаем тебе, Федя, успехов в службе. — говорили товарищи по работе.

Земляки из родного хутора Аул, что вблизи Бунако-Соколовки, тоже высказали самые лучшие пожелания.

Попал я в полковую школу, после окончания ее стал младшим командиром. Был командиром экипажа, механиком-водителем. Гордился тем, что Родина доверила мне грозное оружие и, конечно же, готовился, если потребуется, беспощадно громить им врага.

...Вспыхнула война с белофиннами. Наша часть направилась на Карельский перешеек, чтобы обеспечить безопасность города Ленина.

- Как дела, танкисты? — спросил командир части перед боем.

Мы ответили, что к бою готовы, что выполним боевое задние и будем действовать, как велит военная присяга. Мой танк — головной. Стремительно разбрасывая снежные комья, мчимся мы на вражеские укрепления. Еще мгновение, и танк открыл огонь с пушки и пулемета. В ответ белофинны также открыли сильный огонь. То слева, то справа рвутся снаряды и мины. Маневрируя между разрывами, веду машину вперед. Командир и башенный стрелок огнем из танка уничтожили несколько вражеских огневых точек. Но впереди — сильно укрепленная огневая точка, из которой, то и дело, вырывается огневое пламя. Наконец, точным ударом удалось разбить и это осиное гнездо.

Бой, казалось, утихает, сопротивление прекращается. Выполнив задачу, мы уже возвращались к нашему командному пункту, как вдруг увидели два идущих нам навстречу танка. Я узнал машину командира роты и увидел сигнал флажками: «Следуй за мной».

Повернул я танк, встал в колонну, и мы пошли по льду в метрах 40—60 от берега, углубляясь в расположение врага с целью выявления новых огневых точек.

Вначале белофинны молчали, удивленные отчаянной смелостью советских танкистов, потом открыли сильный огонь по машинам. Этим временем наши товарищи начали наносить на карту огневые точки врага. Наконец, танк командира роты повернул назад. Остальные машины сделали то же. В это мгновение страшный грохот оглушил меня, огонь ослепил.

Несколько минут спустя я пришел в себя. Осколком мне разорвало челюсть, кровавым лоскутом повисла кожа на лбу. Густая и липкая кровь заливала лицо, одежду.

Превозмогая боль, я нажал на стартер. Машина не заводится. Попробовал рычаги — заклинены...

«Конец!» — промелькнуло в сознании. Потом второй удар снаряда. Я почувствовал острую боль в спине и потерял сознание. А когда очнулся, то увидел, что машина внутри горит.

Собрался с силами и потянулся к нижнему люку. Но напрасно скользили по металлу окровавленные пальцы, люк не открывался. Тогда, сделав над собой нечеловеческое усилие, я выкарабкался к верхнему люку и, обливаясь кровью, с обожженным лицом и руками, вывалился на снег.

Открыл слипшиеся от крови глаза и увидел командира машины и башенного стрелка.

- Живы? — спросил.

- А ты как? — послышалось в ответ.

- Ничего, — говорю. — Давайте, друзья, держаться до последнего, живыми не сдаваться.

Не успел закончить я фразу, как услышал команду командира танка Кудрина:

- За мной!

Командир рванулся под танк, за ним — Андрей Сербия — стрелок. Кудрина сразила автоматная очередь вражеской «кукушки». Он неестественно вздрогнул, вытянулся и хотел что-то сказать:

— Федя, я...

И умер. А «кукушка» второй очередью прошила спину Сербина. Но он был еще жив.

Я вытащил пистолет и стал ожидать появления белофиннов.

Сгустились сумерки. Я решил перейти в танк и по мерю своих сил продолжать обороняться. Напрягая силы, опираясь на здоровую ногу и волоча за собой простреленную, вталкиваю Сербина в танк и вползаю сам туда.

Наступила первая ночь в подбитом танке. Перевязал раны Сербина и свои, уложил товарища. Жду. А в голове кружатся мысли о родном хуторе, о шахте, о близких и знакомых. То мутится, то проясняется сознание.

И вдруг слышу чьи-то шаги. Посмотрел в щель — два белофинна. Прицелился, выстре­лил. Один упал. Еще выстрел — упал второй...

А был уже рассвет. Андрей все время в бессознательном состоянии повторяет: «Пить», «Пить»! Пришлось вылезть из танка, хотя это стоило мне, быть может, жизни. Кинжалом продолбил лед, достал воды в баночку.

- Андрюша, пей!

Сербии выпил.

- Давай закурим. Андрюша, слышишь, закурим.

Сербии медленно открыл глаза и чуть слышно произнес:

- Давай. — И снова начал бредить.

Ночью опять подошли к машине финны. Но и на этот раз я отбил их.

Что же дальше? Решил использовать случайно уцелевшую ракетницу и дать сигнал своим, может увидят.

Выстрелил из ракетницы. В небе золотым дождем рассыпались разноцветные звезды. И в тот же миг по танку ударили из пулемета разрывными пулями. Раскаленные осколки вонзились в лицо, в руку. Ничего не видит правый глаз. Снова мутится сознание.

Пришел в себя от глухого стука. Это Сербии в бреду открыл передний люк. Его шаг был роковым. По люку открыли огонь снайперы и на этот раз смертельно ранили Андрея.

- Прощай… — простонал он и умолк навсегда.

Осторожно закрыл я люк. И также осторожно посмотрел в щель. Увидел идущую вражескую колонну.

«Заходят в тыл нашим, гады» — мелькнуло в голове. А руки уже потянулись к пулемету. Всем телом нажал на гашетку. Длинная очередь. Потом еще и еще.

В колонне финнов замешательство и паника. Немногим из них удалось скрыться.

В ответ по танку ударили из минометов.

Рассеял и вторую колонну, которая приближалась.

...На исходе седьмые сутки. По танку бьют из минометов.

Наутро слышу сильную канонаду. А к обеду все стихло. Удивила меня эта наступившая тишина, насторожила. Гляжу приближается к танку человек. И радость какая! Вижу своего красноармейца.

- Подходи ближе, товарищ!

А он в недоумении остановился.

- Помоги же!

Красноармеец подошел, помог выйти мне из танка. Веко- ре я был в объятиях своих то­варищей. В этот день закончилась война.

Прошли долгие годы. Врачи спасли меня, ампутировав ноги и вытащив 9 осколков из моего тела. Давно зажили раны. Я рад, что снова тружусь на благо любимой Родины.

Товарищи и, особенно, молодежь часто спрашивают у меня, откуда я черпал силы в бою? Отвечая на этот вопрос, я всегда подчеркиваю, что источником силы для каждого из нас всегда была и будет горячая любовь к Родине и ненависть к ее врагам.

Пусть же и дальше любовь к Родине вдохновляет нас на новые подвиги, на достижение новых успехов в укреплении экономического и военного могущества социалистической Отчизны.

Некоторые считают, что героизм можно проявить только в бою. Это неверно. Место подвигам всегда найдется и в мирной повседневной жизни. Об этом свидетельствует, в частности, опыт Героев Социалистического Tрудa.

В осажденном танке / Ф. Прокофьев // Призыв. Шахты, 1965. 6 июня. С. 3.




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"