Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Коновалов Семён Васильевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=825

Коновалов Семён Васильевич

Коновалов Семён Васильевич15.02.1920, с. Ямбулатово ныне Верхнеуслонского района, Татарстан – 4.04.1989, Казань, командир танка 15-й танковой бригады 9-й армии Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза

Родился в крестьянской семье. Еще в младенчестве потерял отца. В школьные годы пришлось помогать матери содержать семью, развозил письма и газеты по деревням. После школы, чтобы поступить в военное училище, приписал себе год. Учебу начинал в Куйбышевском пехотном училище, но уже спустя год стал курсантом-танкистом — училище после присоединения Литвы к СССР перевели в город Расейняй и сделали бронетанковым. В мае 1941 года выпускник училища Семён Коновалов был назначен командиром танкового взвода в отдельную танковую роту 125-й пограничной стрелковой дивизии, располагавшейся там же, в Литве. Войну встретил на литовской погранзаставе. В августе 1941 года Коновалов был тяжело ранен и направлен в тыловой госпиталь в Вологду.

В конце октября Коновалова выписали из госпиталя и послали в Архангельск — в учебный центр, где он служил инструктором по подготовке молодых бойцов. В апреле 1942 года лейтенант Коновалов направлялся на фронт в качестве командира взвода тяжёлых танков «КВ» 5-й отдельной гвардейской танковой бригады. В июне 1942 года его перевели на ту же должность в составе 15-й танковой бригады 9-й армии.

К 13 июля во взводе лейтенанта Коновалова остался один танк — его собственный, да и тот был изрядно потрёпан в боях. Помимо самого лейтенанта, в экипаж «КВ» входили механик-водитель Козыренцев, наводчик орудия Дементьев, заряжающий Герасимлюк, младший механик-водитель Акинин и стрелок-радист Червинский. Общими усилиями они к утру 13 июля привели танк в рабочее состояние. На рассвете танковая бригада получила приказ выдвинуться на новый рубеж, чтобы преградить путь наступающему противнику. Но в машине Семена Коновалова отказала система подачи горючего и комбриг полковник Пушкин в помощь танкистам дал техника лейтенанта Серебрякова и отдал приказ — произвести ремонт и догонять бригаду, в случае появления противника сдерживать его наступление на данном рубеже. Колонна советских танков ушла дальше, оставив на дороге одинокий «КВ». Танкистам удалось снова «оживить» машину. Но в тот момент, когда Коновалов уже собирался устремиться вслед за ушедшей бригадой, на пригорке появились две немецкие бронемашины, производившие разведку. Русские танкисты сориентировались быстрее, открыв огонь, подбили одну из бронемашин. Вторая сумела уйти и стало понятно, что вслед за разведчиками придут основные силы. Выбрав позицию в лощине, склоны которой укрывали «КВ», а противник при этом был как на ладони, танкисты стали ждать.

Ожидание было недолгим. Вскоре показалась длинная немецкая военная колонна, двигавшаяся по направлению к хутору Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области. В колонне шли 75 немецких танков. Подпустив первую часть колонны на расстояние 500 метров, экипаж «КВ» открыл огонь. Были уничтожены 4 немецких танка. Немцы бой не приняли и отступили.

По всей видимости, немецкому командованию просто в голову не пришло, что засаду устроил один-единственный советский танк. Через некоторое время 55 танков, развернувшись в боевой строй, пошли в атаку, полагая, что хутор защищает крупное советское подразделение. «КВ» вывел из строя ещё 6 танков противника, в результате чего атака захлебнулась. Перегруппировавшись, немцы предприняли новую атаку. На сей раз на «КВ» обрушился вал вражеского огня, но хорошо бронированная машина оставалась в строю. При отражении этой атаки экипаж Коновалова подбил ещё 6 танков противника, 1 бронемашину и 8 автомашин с солдатами и офицерами. Но попадания немцев сделали своё дело — «КВ» окончательно потерял ход. Подходили к концу боеприпасы. Фашистам удалось подтянуть тяжёлое 105-миллиметровое орудие на расстояние 75 метров к «КВ». Советский танк расстреляли прямой наводкой.

На следующий день, 14 июля, комбриг Пушкин приказал разведчикам вернуться к месту, где из-за поломки остановился «КВ» Коновалова, и установить судьбу экипажа. Разведчики нашли обгоревший «КВ», а в нём останки погибших танкистов, увидели уничтоженную экипажем Коновалова технику и даже переговорили с местными жителями, видевшими некоторые детали боя.

«Лейтенант Коновалов проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветную отвагу. За героизм, проявленный при защите Родины, тов. Коновалов достоин посмертного присвоения звания "Герой Советского Союза" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"», — говорилось в наградном листе, подписанном 17 ноября 1942 года командованием 15-й танковой бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за исключительное мужество и отвагу лейтенанту Коновалову Семёну Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Но Коновалов не погиб. Выжить и выбраться через нижний люк удалось троим — Коновалову, технику-лейтенанту Серебрякову и наводчику орудия Дементьеву. Танкистам повезло — над полем боя сгущались сумерки, дым от горящих танков закрыл немцам обзор, и советским воинам удалось уйти незамеченными и стали пробираться к своим. Шли целую неделю, минуя населённые пункты, питались сырым зерном и травой. На четвёртый день пути они наткнулись на экипаж немецкого танка, беззаботно остановившийся на отдых. Советские танкисты уничтожили гитлеровцев и двинулись дальше уже на трофейной вражеской машине. На ней они и прорвались через линию фронта, немало удивив как немцев, так и советских солдат, едва не подбивших «заблудившийся» танк противника.

Экипаж Коновалова вышел к своим далеко от расположения 15-й танковой бригады. После проверки рассказа лейтенанта его вместе с товарищами зачислили в другую танковую часть — возвращать их к старому месту службы в сложившихся условиях было слишком сложно.

Танкист дрался под Сталинградом, был неоднократно ранен. В армии он оставался до 1946 года, когда был демобилизован. Но в 1950 году он опять в строю, окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу (1952).

С 1956 года подполковник Семён Васильевич Коновалов -  в запасе. Жил в Казани, работал инженером на одном из местных заводов. На пенсии он занимался общественной работой, был нештатным лектором общества «Знание», встречался с молодёжью.

О подвиге танкового экипажа Коновалова у хутора Нижнемитякин снят фильм  «Несокрушимый» (реж. Константин Максимов, 2018).

В Тарасовском районе установлены в хуторе Нижнемитякин памятный знак (11.11.2021) и бюст у Дома культуры Красновского сельского поселения  (2022).

 

Литература

  1. Герои Советского Союза – сыны Татарии / Л. Ханин. Казань: Татар. кн. изд-во, 1963. С. 265‑270.
  2. Горелова Б. От первого до последнего мгновения // Бессмертные героев имена: очерки о воинах, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в сражениях на Дону. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1978. С. 51-54.
  3. Подвиг на шахтерской земле : очерки о советских воинах, совершивших высший ратный подвиг / А. А. Трокаев. Донецк : Донбасс, 1983. С. 93-101.
  4. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. М. : Воен. изд-во, 1987. Т. 1. С. 716.
  5. К вопросу эффективности использования сводного танкового корпуса Южного фронта в июле 1942 г. / В. И. Афанасенко // Модернизация полиэтничного макрорегиона и сопредельных государств: опыт, проблемы, сценарии развития: материалы Всерос. науч. конф., г. Ростов-на-Дону, 18-19 сентября 2014 г. Ростов н/Д., 2014. С. 157-162.
  6. «Несокрушимый» : забытый подвиг воскрешен в кино / Татьяна Игуменцева // Родная сторона. пос. Тарасовский, 2018. 29 нояб. С. 2.
  7. Один в поле // Окопная правда донских степей. Записки поисковика / Ю. А. Кудряков. Ростов н/Д., 2018. С. 19-23.
  8. Ратная слава Дона / В. К. Щербанов, Л. Н. Валухова. Ростов н/Д., 2018. С. 242-243.
  9. Семеро смелых : история об одном бое, который мог принять только русский солдат / Алексей Найденов // ПИК. Каменск-Шахтинский, 2020. 5 авг. С. 22-23.
  10. Отважным танкистам / Наталья Николаева // Родная сторона. Пос. Тарасовский, 2021. 20 нояб. С. 8.
  11. Бюст герою на новой площади / Алексей Коверзнев // Родная сторона. пос. Тарасовский, 2022. 12 нояб. С. 1, 2.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"