Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Белый Спиридон Ефимович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=761

 Белый Спиpидон Ефимович

Белый Спиpидон Ефимович9.12.1912, хутор Бейсужёк Второй (ныне Выселковский район Краснодарского края)  – 23.03.1994, Новочеркасск Ростовской области, командир батареи 150-го гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка (5-й гвардейский Донской кавалерийский корпус, Южный фронт), Геpой Советского Союза

Получив среднее образование, был учителем в своем хуторе. В армии с 1939 года. Окончил Тбилисское артиллерийское училище.

С декабря 1942 года — на фронте. Командир батареи 150-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (5-й гвардейский Донской кавалерийский корпус, Южный фронт) гвардии лейтенант Спиридон Белый отличился в ходе Донбасской наступательной операции. В числе первых 10 сентября 1943 года  ворвался в город Волноваху (Донецкая область). Огнём своей батареии обеспечил быстрый захват города. 18 сентября 1943 года в боях за хутор Малая Токмачка на территории Запорожской области его батарея, поддерживая танки, занимала открытые огневые позиции. К середине дня немцы, подбросив на этот участок свежие силы – 10 танков, три самоходных орудия и до двух батальонов пехоты, при поддержке 50 пикирующих бомбардировщиков, предприняли атаку. Наша кавалерия и пехота не выдержали ураганного действия авиации и отошли на 2 километра назад от позиций. Батарея гвардии лейтенанта Белого осталась одна и вступила в бой с  превосходящими силами противника, отражая контратаки пехоты и танков, поддерживаемые авиацией. Два часа длился бой. Все атаки противника были отбиты. В этом бою гвардейцы уничтожили три танка, два самоходных орудия и истребили до двухсот немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума  Верховного Совета СССР 19 марта 1944 года гвардии лейтенанту Белому Спиридону Ефимовичу за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После награждения Спиридон Белый сражался под Каховкой, Знаменкой, Звенигородкой, участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишеневской операциях, в освобождении Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии.

Участник Парада Победы на Красной площади (Москва, 24.06.1945).

Демобилизовался из армии в 1957 году в звании подполковника. Жил и работал в Новочеркасске. Был заместителем директора школы по подготовке председателей колхозов, заместителем директора по кадрам на силикатном заводе, инспектором отдела кадров в Новочеркасском политехническом институте (в настоящее время - ЮРГПУ (НПИ) имени М. И. Платова).

Награжден орденами Ленина (19.03.1944), Красной Звезды (19.03.1944, 30.12.1956), Отечественной войны 1-й степени  (04.03.1944, 13.03.1945, 06.04.1985), медалями.

В родном хуторе Героя — Бейсужек (Краснодарский край) школе № 14, в которой работал учителем до войны, было присвоено имя С. Е. Белого.

В Новочеркасске на доме, где  жил Герой (пер. Гайдара 7), установлена мемориальная доска.

Сочинения

Поединок с танками / С. Белый // Молот. Ростов н/Д., 1946. 23 февр. С. 3.

Золотые Звезды Новочеркасска: из выступления Героя Советского Союза Спиридона Ефимовича Белого / Белый С. Е. // Знамя коммуны. Новочеркасск, 1976. 5 февр. С. 3.

 

Литература

  1. В боевых порядках эскадронов; Алексеевский Н. Преемственность традиций / Н. Румянцев // Нам дороги эти позабыть нельзя. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1975. С. 271-276.
  2. «В прицеле – танки!» / И. Скоморохов, майор запаса // Знамя коммуны. Новочеркасск, 1975. 9 мая. С. 2, 3.
  3. Если отец – герой / В. Алексеевский; фото П. Федоренко // Молот. Ростов н/Д., 1975. 9 мая. С. 4.
  4. Красная площадь встречала героев... / Ф. Колядин, И. Власов // Знамя коммуны. Новочеркасск, 1975. 24 июня. С. 3.
  5. Выстояли и победили / Н. М. Румянцев // Пятый Донской: Воспоминания ветеранов 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса. Ростов н/Д., 1979. С. 73-80.
  6. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. М. : Воениздат, 1987. Т. 1. С. 147.
  7. Стояли насмеpть / В. Михеев // Донская pечь. Новочеркасск, 1997. 17 сент. С. 2.
  8. Новочеркасск : энциклопедия / [сост. и ред. Ю. П. Белоусов, Н. В. Белоусова ; авт. проекта В. Ю. Белоусов]. Новочеркасск : Novoprint, 2005. С. 298.
  9. Спиридон Белый / Юрий Минкин // Новочеркасские ведомости. 2020. 4-10 марта. С. 17.

 

«В прицеле – танки!»

И. Скоморохов

Больше двух часов гремит бой. Лейтенант Белый осмотрелся. Десятки вражеских трупов лежат в стерне. Опустив стволы, замерли перед батареей подбитые танки. Но ни на минуту не затихает стрельба, вражеская пехота наседает на батарею.

За огневые взводы комбат спокоен. Старшие лейтенанты Хитрук и Серпуховитин картечными залпами держат пехоту врага на почтительном расстоянии. Труднее на флангах. Тут обороняются казаки хозотделения, водители тягачей, взвод управления. Вместе с ними лежит в воронке от бомбы командир батареи Белый.

Вот гады! Лезут и лезут, - как сквозь сон слышит полуоглохший комбат ругань разведчика Кокшарова, перезаряжающего автомат.

Должна подойти подмога, - хрипит лейтенант. - Должна!

А начался бой так.

Передовой отряд 5-го гвардейского Донского казачьего корпуса в составе танкового и иптаповского полков, преследуя противника в направлении Малая Токмачка — город Орехов, оторвался от кавалерийских полков, глубоко вонзился в расположение отступающих немецких войск, угрожая перерезать главную артерию их отхода - шоссейную и железную дороги на Запо­рожье. •

Но на подступах к Малой Токмачке, на гребнях высот, прикрывавших село и дороги, разведка обнаружила окопавшегося противника и движение из села к фронту 15 танков и двух батальонов пехоты на автомашинах.

Командир передового отряда решил не дожидаться подхода главных сил корпуса, а с ходу, своими силами, атаковать противника и овладеть высотами. Атаку танков поддерживали артиллеристы. К сожалению, она не увенчалась успехом. Лейтенант Белый, ожидая сигнала к перемещению вперед, видел, как наши танки наткнулись на плотный заградительный огонь врага. Слева на батареи Луговского и Финклера пошли в контратаку «тигры». Оба комбата были тяжело ранены, А тут налетели, еще и самолеты врага.

- По пикирующим... Огонь! - скомандовал Белый.

Трещали автоматы, хлопали карабины, басовито рокотали зенитные пулеметы. Не успели скрыться из виду бомбардировщики, как со стороны противника ударила артиллерия.

- Танки с фронта!

Белый предчувствовал, что после бомбежки будет контратака. И не ошибся. Из-за гребня высот показались закамуфлированные угловатые коробки немецких танков.

- Батарея, к бою!

Ведя огонь, танки гитлеровцев скатывались по косогору к лесопосадке. Стоявшая впереди батарея Хачатуряна спешно снялась с огневой позиции и скрылась за посадкой. Оставив подбитую «тридцатьчетверку», маневрируя и отстреливаясь, наши танки отступали вправо к балке. Обстановка осложнялась.

Трудную задачу предстояло решить комбату. Оголенная батарея оставалась одна против тринадцати вражеских машин. Прибывший в батарею командир полка майор Румянцев сообщил, что остальные батареи полка израсходовали все боеприпасы.

- На тебя, Спиридон, вся надежда. До прихода главных сил надо выстоять. Действуй, комбат!

Передвигаясь от орудия к орудию, лейтенант показывает орудийным расчетам цели для стрельбы, проверял установки. Глядя на суровые сосредоточенные лица подчиненных, подбадривал:

- Спокойнее, ребята. Подпускайте ближе.

Вражеские машины шли на батарею. Укрываясь за танками, бежали автоматчики.

- Четыреста, триста метров, - прикидывал про себя комбат. - Ну, теперь пора! Батаре-я-я! По танкам! Огонь!

Первый залп, первые попадания ошарашили противника. Он остановился в замешательстве, попятился назад.

- Горят! Товарищ лейтенант, горят! - возбужденно кричал разведчик Хмеленко.

Лейтенант сам видел, как слева танк, обходя воронку от бомбы, подставил свой борт орудию сержанта Гипсмана, и наводчик Савченко продырявил его. Чуть правее крутился на разбитой гусенице еще один с черно- белыми крестами на бортах. Очередной снаряд наводчика Дубровина приковал его к земле намертво. От меткого попадания дымилась самоходка...

Оправившись от внезапного удара, танки открыли огонь. Рядом с комбатом полыхнул ослепительно-желтый шар. Страшный удар опрокинул лейтенанта на землю. Заволокло дымом орудие сержанта Мельникова, разметало расчет. Первым пришел в себя наводчик Липатов и прильнул к панораме. Он торопливо, дрожащими руками производил наводку пушки, нажимал на спусковой рычаг. Орудие молчало.

- Заряжай! — кричал он, не отрываясь от окуляра.

Белый с трудом поднялся. Замковый и заряжающий лежали у станины окровавленные. Фашистский танк, укрываясь за подбитой самоходкой, разворачивал длинный светло-серый ствол в сторону орудия. Комбат схватил снаряд, дослал его в ствол.

- Бронебойный!

- Бей его! Бей! - кричал комбат, досылая в ствол очередной снаряд.

Мигнул огонек - второй снаряд разнес передний каток танка.

Захлебнулась контратака, не выдержал враг огня батареи, откатился за бугор. Но противник не смирился с поражением и бросил пехоту против батареи. Заговорили минометы и пушки врага. Разрывы прижимали казаков к земле.

Старшина Радаев с хозотделением и водителями тягачей занял оборону на правом фланге пушек, лейтенант Васильев со взводом управления - на левом. Встретить врага картечью приготовились огневые взводы.

- Без моей команды огня не открывать! - предупредил комбат, прикладываясь к автомату. Он ждал приближения вражеской пехоты к намеченной им черте. В тревожном ожидании, молча, лежали казаки, удерживая на мушках прыгающие фигурки.

...Цепь миновала кукурузное поле. Позади остались дымившиеся танки. И когда на белесую стерню выскочили орущие фрицы, Белый подал команду.

Жарким пламенем полыхнула батарея. В клочья рвали цепь атакующих снопы орудийной картечи. Наткнувшись на стену огня, падали убитые, отползали раненые, повернули назад Остальные, укрываясь за подбитыми танками, в воронках от бомб, в кукурузе...

После такого губительного огня Белому казалось, что противник не осмелится повторить атаку. Но гитлеровцы вновь и вновь, с яростью обреченных, устремлялись на батарею.

Напряжение боя не спадало. И когда у казаков остались считанные патроны, за лесопосадкой послышался гул двигателей, криками «ура» огласилась лесопосадка. Не выдержала вражья пехота сосредоточенного огня, под натиском подоспевших эскадронов откатилась за бугор. Пять танков, три самоходки и более двухсот трупов осталось на поле боя.

***

В погожий осенний день семьдесят четвертого года вместе с участниками сражения, стоявшими здесь насмерть, я шел вдоль широкой лесопосадки, опаленной багрянцем, смотрел на широкое поле, откуда когда-то шли танки, осмотрел место огневой позиции батареи Белого. Здесь установлен Памятный знак. Он увековечил подвиг героев. Их ждали здесь представители партийных и общественных организаций, рабочие завода «Орсельмаш», чьими руками изготовлен этот знак, учащиеся школы № 4 г. Орехова, кто вел поиск участников сражения.

Среди ветеранов - их бывший командир Спиридон Ефимович Белый, работник Новочеркасского завода силикатного кирпича. Идет быстро, молодцевато. На распахнутом пиджаке звенят медали, ярко сверкают на солнце ордена и звезда Героя. Рядом с ним - его боевая подруга Мария Петровна, казаки Былчич, Фокин, Черный, Галисов.

Букетами цветов, аплодисментами встретили участники митинга героев сражения. Ветераны окружили сине-красный Памятный знак, символизирующий традиционный цвет формы донских казаков, внимательно читали на лицевой стороне:

«Воинам 150 гв. ИПТАП, стоявшим насмерть на этом рубеже 18.IX.1943 г. Особенной доблестью отличилась батарея Героя Советского Союза С. Е. Белого».

А на надгробной плите:

«Вечная слава героям, павшим в этом бою!».

И четырнадцать имен.

 

«В прицеле танки!» / И. Скоморохов, майор запаса // Знамя коммуны. Новочеркаск, 1975. 9 мая. С. 2, 3.




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"